Копия или оригинал
Я есмь путь и истина и жизнь (Евангелие от Иоанна 14:6)

Победа над религиозным духом

Победа над религиозным духом

обвинитель

ВАЛЕНТИН БРАУН
Глава 6 (часть 2-я)

Как  распознать  врага?

Симптомы  присутствия   религиозного  духа.

Безответственность

Ещё  один  симптом  присутствия  религиозного  духа  в  жизни  человека  — это  безответственность. И, как  ни  странно,  этот  порок  имеет  под  собой, в  этом  случае,  просто  супер — духовные  мотивы. Человеку вдруг  начинает  казаться, что  теперь, когда  он  посвятил  жизнь  Богу, за  всё  происходящее  в  его  жизни несёт  ответственность  не  он  сам, а  только  Один  Бог!  Он  мыслит: «Я  верю  в  Бога, посвятил  Ему  жизнь, теперь  от  меня  НИЧЕГО  не  зависит!  Теперь  ВСЁ  зависит  только от  Него!  Где  я  буду  работать и кем, сколько  буду  зарабатывать,  сколько  детей  у  меня родится – всё  зависит  от  Него! Его любимое выражение: «Как  Бог  даст!».  «Я  ничего не  буду  делать, чтобы  не  помешать Богу руководить…»  Подобные  идеи  могут  овладевать  человеческим  разумом  в  разной — большей  или  меньшей  степени. Здесь  у  демона  лжи  имеется  огромный  выбор  вариантов  обмана,  в  зависимости от особенностей  характера  объекта,  т.е. человека.

Религиозный дух  очень  лукав. Обольщая  свою  жертву, он  спекулирует  на  самых  возвышенных  чувствах  человека, например,  на  любви,  уважении, доверии  или покорности  Богу. Находящемуся  под  такой  обработкой  человеку  вдруг  начинает  казаться, что  он больше  не  должен  работать  или  получать  образование… А  зачем ? Ведь  Христос  уже  скоро  вернётся! Или: надо  отделиться  от  этого  грешного мира  и  искать  Царства  Божьего  и  правды  его!  Бог видит, как  сильно  я  посвящён  Ему  и, конечно,  ДОЛЖЕН  это оценить!  Бог  Сам  пошлёт  мне  деньги  и  всё  необходимое, если  посчитает  нужным.  Он  же  повелел, чтобы  вороны  приносили  Илии  еду… а  почему бы  Ему  не  сделать  это  и  для  меня?

Кто-то  вдруг  решает (не  получив  на  то  Божьего  откровения  и  призвания), что  проповедь  Евангелия — его  работа! Конечно,  такому  деятелю  Бог  просто  обязан  помочь, поддержать  и  всем  обеспечить! Это  же святое  дело!..

Так  как  Бог  не поддерживает  бредовые  идеи, внушённые   лживым  духом, обольщённый  человек  погружается  в  нищету  и  даже  гордится  этим, как  ему  кажется, «подвигом  во  имя  Бога».

В  действительности,  глядя  на  таких  деятелей,  люди  больше  отталкиваются  от  Бога, а не  спасаются. Религиозная  безответственность  человека  служит  разрушительной  антирекламой  для  церкви  и  одержимый  человек  сам  разрушает  свою  жизнь.  Пребывающему  под  таким  обольщением человеку  начинает  казаться, что  любое  проявление  с  его   стороны  инициативы  и  деятельности  в  житейских  делах — грех.  Или  уделение  большего  времени  семье и  зарабатыванию  денег  в  ущерб  церковному  служению, является  каким-то  недоверием  и  непокорностью  Богу. Человек начинает  думать, будто  этим  он  оскорбляет  Бога . А иногда  он просто  прикрывается  Именем Бога, чтобы  оправдать  свою  пассивность.

На  самом  же  деле  Бог  всегда  поощряет  и  благословляет   ответственность ,      инициативность  и  предприимчивость  человека!  «Кто  о  своих,  особенно о  домашних, не  печётся,  тот  отрёкся  от  веры,  и  хуже  неверного» (1Тим.5,8).   Он  обещает  благословить  нас в  ДЕЛАХ  РУК  НАШИХ.  Бог  поддерживает нас тогда,  когда  мы  сами  что-то  делаем!

Бог  не  будет  делать  за  нас  то, что  является  нашей  ответственностью, например: зарабатывать  деньги, возделывать сад  или  огород, планировать  семейную  жизнь — всё  это  отдано  в руки  самому  человеку!  Но  Он  обещает  поддержку  и  помощь  во  всём,  если  человек  берёт  свою  ответственность (т.е. осознаёт, что  в  этом  деле всё  зависит  от  него  самого)  и  призывает  при  этом  Его  благословение.

 

Шаблонное  мышление

Следующий  симптом — человек   теряет  способность  самостоятельно  мыслить  и  рассуждать. Он  теряет  гибкое  творческое  мышление и  начинает  мыслить  шаблонами — готовыми  установками,  навязанными  ему  кем-то.  Жертва  религиозного  духа  уже  имеет  на  все  вопросы  и  темы готовый  шаблонный  ответ… и  даже  не  может  объяснить, почему  это  именно  так, а  не  иначе. Готовые   шаблоны,  принесённые  кем-то  в  его  разум, были  приняты  за  абсолютную  истину, не  подлежащую  сомнению , обдумыванию  и  рассуждению… Такой  человек  не  способен  внятно  объяснить  и  обосновать  свои  убеждения,  потому  что  он  не  пришел  к  этому  сам…  это  не  было  результатом  поиска, размышлений  или  ясного  откровения  от  Бога.

Его  логика  проста — это  плохо, просто  потому,  что  плохо. Мы  так  считаем. У нас  так  принято. Для  большей  весомости  может  быть  приведено какое-то  место  из  Библии, вырванное  из  контекста и явно  превратно  истолкованное.

Обладая  таким  мышлением,  человек  теряет  себя, как  личность, превращаясь  из  неповторимого  оригинала  в  чью-то  жалкую  копию. Разум  такого  послушника  становится   мёртвым  как  цемент,  и  он  уже  не  способен  слышать  Бога,  развиваться  и  духовно  расти.

 

Противоестественность

Ещё  один  симптом — человек  начинает  отказываться, во  Имя  Бога, конечно,  от  нормальных  земных  благ, рассчитывая  при  этом  на  какую-то  особую  награду  и  преимущества  перед  другими  людьми.

Религиозный  дух  стремится  украсть  у  Божьих  детей  естественные, Богом  данные  радости  и  благословения,  для  того,  чтобы  увести  с  пути  веры  на  дорогу  самоправедности, а  также  сделать  людей  измученными, злыми  и  разочарованными… И,  конечно,  обвинить  во  всём  этом  Самого  Бога!  Будто  это  Сам  Бог  требует  от  вас  всех  этих  тяжких, противоестественных  ограничений.  В  первую  очередь  это  касается  таких  естественных  благ  как  пища,  одежда  и секс. Потом  в  этот же  список может  попасть  любое  естественное  благословение: музыка, спорт, танцы и  прочие  нормальные  земные  радости.

Любой  человек , проповедующий  запрет  вступать  в  брак и иметь  в  нём интимные  отношения, есть  какой-то  вид  пищи, носить  нормальную  удобную  одежду — это  носитель  религиозного  духа. Естественные  земные  радости — это  Божий  дар  людям, чтобы  они  наслаждались  ими  и  прославляли Создателя!  Отказ  от  этих  вещей  никого  не  может  сделать  кого-то духовнее  или  святее.

«Дух  же  ясно  говорит, что  в  последние  времена отступят  некоторые  от  веры, внимая  духам  обольстителям  и  учениям  бесовским,… запрещающих  вступать  в  брак  и  употреблять  в  пищу  то, что  Бог  сотворил…»(1Тим.4,1-3).

Кто-то  отказывается  спать  в  нормальной  кровати, потому  что Иисус  спал, как  им  кажется, на  камнях, и  для  достижения  большей  святости они  тоже  начинают  проводить  ночи  на  твёрдых  поверхностях.  Я  знал  церковную   общину, где  людям позволяется  вступать  в  брак, но  запрещено  иметь  в  нём  интимные  отношения. Есть  церкви, в  которых  запрещено  употреблять  в  пищу  некоторых  животных  или  прихожане  обязаны  носить  непонятную, неудобную  одежду… Также  существует  масса  запретов  на  использование  в  церкви  некоторых  «мирских» мелодий, стилей,  музыкальных  инструментов. И многое  подобное  этому…  Всё  это  работа  религиозного  духа – демона,  посланного для  того, чтобы украсть, убить  и  погубить.

 

Беспокойство.

Под  влиянием религиозного  духа  человеку  начинает  казаться, что  он  должен  постоянно  что-то  делать, чтобы  заслужить  Божье  одобрение…  Находясь  под  таким  обольщением, человек  не  может  просто  расслабиться  и  наслаждаться  миром  Божьим, который  Христос  дарует  каждому  по  вере.

Человек  чувствует  принуждение  свидетельствовать  о  своей  вере, и  делает  это  назойливо  и  отталкивающе, потому что  в таком  свидетельстве  нет  любви  и  жизни  Божьей. Свидетельство  получается,  каким-то  навязчивым  и  вымученным. Этому  человеку  кажется, будто  Бог  постоянно  ждёт  от  него  «чего-то  ещё»,  какого-то  большего  старания, большей  жертвы, больших  дел…

Человек  испытывает  на  себе  колоссальное   давление:  больше  молиться! Больше  читать  Библию! Больше  свидетельствовать! Больше  добрых  дел… Больше!  Больше!  Ещё  больше!  Библия  говорит, что  «преисподняя  и  аввадон ненасытимы» (Притчи 27,20). Злой  дух  никогда  не  скажет: « Хватит, достаточно»!!!  Вместо  этого  демон будет  давить  на  человека  такими  мыслями: «А  что  ты  сегодня  сделал  для  Бога? Разве  ты  не  мог  сделать  больше? Лучше? Ты  должен  всегда,  что-то  делать  для  Господа, если  любишь  Его!».

Обольститель  удерживает  человека  в  постоянной   неудовлетворённости  с  чувством  неисполненного  долга!  Таким  образом, обманутый  человек  не  может  наслаждаться  праведностью, подаренной ему  Христом… и остаётся  в  состоянии  нервного напряжения, беспокойства  и  неверия  в  завершённую  работу  Иисуса  Христа.

 

Чувство  вины.

Религиозный дух — это  обвинитель, манипулирующий  выдержками  из  Библии. Давая  ему  место  в  своей  душе, человек  всегда  будет  находиться  под  осуждением. Вина — один  из  самых  любимых  инструментов  религиозного  духа. Он  вызывает  это  чувство  в  душе  человека, спекулируя на  чём  угодно. «Если  ты  беден, — значит,  в  чём-то  виновен, Бог  наказывает! В чём  виновен?  Неизвестно, сам  ищи  причину, ищи  скрытый грех… Если  ты  богат — виноват  в  том, что не  раздал  всё  бедным. Как  ты  можешь  пользоваться  благами, в  то  время,  как  кто-то голодает?  Если  ты  заболел — виновен! В чём?  Ищи  грех,  ты  виноват, поэтому  и  болеешь…» (Хотя  в  реальности, зачастую  люди  болеют  по  вполне  естественным  причинам!)

Человек  с  чувством  вины страдает  не  только  сам… он  охотно  делится  «своей  верой»  с  окружающими  его  людьми.  Веря  в  то,  что  сам  виновен, он  активно  обвиняет  и  других,  и навязывает  им  это же  заразное  чувство.

Если  христианин  совершает  ошибку, падает, согрешает (что  является  вполне  естественным, и  заранее  предсказанным  Богом), религиозный  дух  тут же  начинает   тотальную  бомбардировку. Он  просто  засыпает  упавшего  человека  обвинениями: «Как  ты  мог? Ты  предал  Бога!  Теперь  ты  окончательно  всё  испортил! Бог  ушел  от  тебя. Ты уже  противен  Богу! Теперь вряд ли  получится  вернуть  Его  доверие… Если  только  приложить  необыкновенные  усилия  и  старания… Хотя  через  время  ты, скорее  всего,  опять  упадёшь, так  что  не   стоит и пытаться… Тебе  уже  нет  прощения!»

Религиозный  дух  приносит  в  разум  человека  свои  «духовные»  комментарии: «Ты  виноват, что  беден! Ты  виноват, что  богат! Ты  виноват, что болен! Ты  виноват, что  ЭТО  случилось!  И  любое  негативное  событие, произошедшее  в  жизни, пришло  по  твоей  вине! Это  случилось  из-за  тебя!  Это  наказание  за  твою  недостаточную  духовность».

Обвинитель готов  обвинять в чём угодно. Например, в том, что бездомные люди собирают бутылки на улице и ищут пищу в мусорных контейнерах. Религиозный дух скажет: «Как ты можешь жить в своём уютном комфортном доме, в то время как эти бедные люди живут на улице? Ты просто  обязан взять их к себе в дом! Что? У тебя семья? Ты не можешь? Тогда и не называйся больше христианином».

Истина в том, что ты не обязан делать что либо, если тебе не сказал этого Дух Святой. Бог знает, что  большинство  бомжей — это  ужасно  гордые  люди, которые пришли к этому  состоянию только  из-за своей  гордыни. Почти  все  они  не  являются жертвами трагических  обстоятельств, но  сознательно  выбрали  такой путь, который  кажется  им  «настоящей свободой». Известно  точно, что,  несмотря  на  активную  работу  христианских  Центров  Реабилитации, предоставляющих  бомжам жильё, еду, одежду, восстановление документов, работу, освоение  профессий, большинство  из них  бегут  от  всей  этой  заботы. Почему? Потому что  усматривают  в  этом  покушение  на  свою  «свободу  и независимость».

Вина — это  смертельный  враг, от  которого  Бог  хочет  избавить  всех  людей. Чувство  вины  приходит  не  от  Бога, но  от  дьявола. Сатана — обвинитель. Ещё  в  Ветхом  Завете  он  старался  обвинить  праведного  Иова, используя  для  этого  страдания  и  советы  религиозных  друзей. Чем  так опасна  вина?  Прежде  всего,  тем, что  она  разделяет  тебя  с  Богом!  Оставаясь  с  чувством  вины, веря  в  свою  постоянную  греховность, человек  отворачивается  от  Голгофской  жертвы  Христа, искупившего  его  от  всякого  осуждения!  Оставаясь  в  этом  состоянии  осуждения, человек  не  в  состоянии  принять  Великое  Божье  Прощение, предлагаемое  всем  людям, через  Иисуса  Христа.

Так же  веря,  что  виновен, человек  притягивает  к  себе  наказание. Если ты  веришь, что  виновен, этим  самым, ты  даёшь  право  тёмным  духовным  силам  обрушивать  возмездие  на  твою  голову. Где  есть  вина — должно  последовать  и  наказание. Нет  вины — нет  и  наказания.

Иисус  пришёл,  чтобы избавить  каждого  человека  от  вины  и  осуждения. «Итак,  нет  ныне  никакого  осуждения  тем,  которые  во  Христе  Иисусе…» (Рим.8,1), «Кто  будет обвинять  избранных  Божиих?  Бог  оправдывает  их!» (Рим.8,33). И  даётся  это  Оправдание  даром, только  через  твою  веру  в  Искупительную  жертву  Христа.

Продолжение следует…

Также на эту тему, Вы можете прочитать:

Оставить комментарий

1