Копия или оригинал
Я есмь путь и истина и жизнь (Евангелие от Иоанна 14:6)

Победа над религиозным духом

Победа над религиозным духом

религиозный дух

ВАЛЕНТИН БРАУН

Глава 6 (часть 3-я)

Как  распознать  врага?

Симптомы  присутствия  религиозного  духа.

Личный  стандарт.

Человек, находящийся под контролем  религиозного  духа, начинает  измерять всех  окружающих  его  людей своей  линейкой.  Он  неразумно  сравнивает всех с  самим  собой (вместо  того, чтобы  сравнивать  себя  только  с  Иисусом)… и,  конечно,  это  очень  льстит  его  самолюбию, ведь  он  сам  приложил  какие-то усилия, чтобы  создать  «свой  духовный образ», и  вокруг  всегда  найдётся  множество  людей, уступающих  ему  по  всем  показателям!..

Более  того, религиозный  человек  берёт  свой  личный  опыт  и  превращает  его  в  богословие.  Он  начинает  требовать от  окружающих, чтобы  они  тоже  соответствовали  его  личному  стандарту, чтобы  они  становились  такими же,  как  он.

Он  мыслит так: «Если  я  могу  это  делать, значит,  и  вы  можете! А если у вас не получается — значит вы ленивые и недуховные! Я же  делаю!..  У меня же  получается!.. Значит  и  у  вас  должно  получаться  точно  так же!»  Это  может  быть  что  угодно: способность  наизусть  заучивать стихи из Библии, умение  проповедовать, активность  в  благотворительности  и  помощи  кому-то, длительные  молитвы, посты, жертвы…  Религиозный  человек, движимый  демоном  и  собственной  гордыней, не  позволяет  ближнему  развиваться  с его собственной  скоростью  и  быть  самим  собой. Вместо  этого  он  толкает  ближнего  на  путь  неестественности и спекулирует на человеческом  страхе  выглядеть  хуже  других.

Однако  Бог никогда  не  планировал того, что бы  один  человек  становился  копией  другого. Бог  не  делает  копии, а производит  всегда  оригиналы. И  духовный  рост, и  внешние  изменения  человека,  должны  происходить  совсем  не  так,  как  это  было  у  кого-то  другого. Если у кого то,  что-то  очень  хорошо  получается — это  ещё  совсем не  обязательно  признак  духовности! Это  может  быть  обусловлено  хорошей  памятью, характером, душевным  природным  складом, традициями,  с  детства  привитыми  в  семье, а  так  же  это могут  быть  просто  механические  наработанные  привычки.

У  тебя  может  и  не  быть  всех  этих  преимуществ, но  это  совсем  не  означает, что  ты  хуже. Твой  духовный  рост  должен  происходить  со  своей  собственной  скоростью, он  не  должен  быть  подстёгиваемым  чьим-то  внешним  успехом. Духовный  рост должен  зарождаться  и  вытекать  из  твоих  близких  отношений  со  Христом, а  не  из  нездорового  чувства  соперничества, конкуренции  и  желания  превзойти  своего  ближнего.

 

Демонический контроль.

Явный  признак  работы  религиозного  духа — это  нездоровый  демонический  контроль  над  жизнью  людей, исходящий  от  религиозных  лидеров. Существует  нормальный  здоровый  контроль, например,  когда  начальник  контролирует  качество  сделанной  работы, и тому  подобное.

Бог — Автор  свободы, сатана — автор  рабства. Демонический  контроль  проявляется  в  желании  человека, движимого  религиозным  духом, контролировать  и порабощать  сами  души  людей, их  мысли, личную жизнь  и свободные  решения. Инструментом  для  такого  контроля  становится Священное  Писание, превратно  истолкованное  религиозным  контролёром. Этим  контролирующим человеком  может  быть  и  пастор,  и  служитель  церкви,  и  рядовой  прихожанин.

Такое  явление  типично  для  религиозных  сект  и  церквей,  дающих  место  религиозному  духу. Человеку,  находящемуся  под  действием  религиозного  духа, начинает  казаться, что  он  «должен  и  уполномочен  Богом следить  за  святостью  всех  прихожан». Он  считает, что  обязан  контролировать  всех  остальных  верующих, и  заставлять  их  поступать  так, как  он  считает  правильным.  Чтобы  придать  больший  вес  и  авторитет  своим  безумным  требованиям, манипулятор, конечно,  будет  использовать  слова из  Священного  Писания, якобы  подтверждающие  истинность  и  законность  его  бредовых  претензий.

Чаще  всего, религиозный  человек  применяет  цитаты  из  Библии  и  свои  требования  ко  всем  окружающим, кроме  себя  самого. «Связывают  бремена  тяжёлые  и  неудобоносимые  и  возлагают  на  плечи  людям, а  сами  не  хотят  и  перстом  двинуть их» (Матф.23,4).

Если  кто-то  приказывает  тебе: за  кого  ты  должна  выйти (или  не  выходить) замуж, или  на  ком  ты  должен  жениться — это  религиозный  дух. Заявления типа  «голос  пастора-это то  же  самое, что  голос  Бога» — это  религиозный дух.

Человек  с религиозным   духом внутренне  порабощен, связан, и  поэтому   не  может  спокойно  смотреть  на  людей более  свободных, чем  он  сам. Ему  хочется  поработить  и  их, заставить  подчиниться  тем  же  ограничениям, что  и  он  сам.

Любая  попытка  начать от  Имени  Бога  руководить  твоей  личной  жизнью, которой, по  замыслу  Бога, должен  управлять  только  ты  сам — это  вторжение  демонической  силы.  С кем  вступать  в  брак, как  проводить  своё  свободное  время, интимная  жизнь,  круг  общения, стиль  одежды, музыкальные  предпочтения и  тому  подобное — всё  это  является  Исключительно  твоей  личной  сферой.

Никто  не  имеет  права  управлять  тобой  и  решать  за  тебя,  как  поступать  в  подобных  личных  делах. Ни  пастор, ни  служитель, никакой  самый  духовный  святой  человек. Самое  большее, что  можно  принять  от  служителей  церкви  в  таких  вопросах, это  только  добрый  совет. Но  решение  всегда  остаётся  за  человеком. Бог  ценит  и  уважает  свободу  человеческой  воли, настолько, что  в  сущности  это  единственная  свобода, которую  Бог  всецело  оставил  человеку.

В  Библии, через  апостола  Петра,  Бог  увещевает  служителей  Церкви  «не господствовать  над  наследием  Божиим, но  подавать  пример  стаду». (1 Петра 5, 3)

 

 

Негативное   мышление.

Кроме  всего  прочего, религиозный  дух  является  унылым  духом, который  создаёт  в  душе  человека  негативное, отрицательное   отношение  к  жизни  и  разрушает  веру.

Люди, подверженные  его  влиянию, обычно  имеют  следующие  признаки: они  охотней  говорят  о  проблемах, о  силе  греха  в  своей  жизни, чем  о  победе  Христа.  Чаще  рассуждают  о  том,  как  зол  и  грешен  этот  мир, и  как  тяжко  оставаться   праведником. Они  живут  в  ожидании  новых  неудач, проблем  и  трудностей, которые, по  их  убеждению  приходят  «из  руки  Божьей».  Их  мозг  уже  заранее  настроен  на  неудачу, поражение  или  какую-то  скорбь.

Дьяволу  известно  о  том, какую  огромную  творческую  силу  имеют  мысли  человека, поэтому  религиозный  дух, используя  творческие  силы  человеческой  души, охотно  воплощает и  материализует  все  страшные  картины, которые  изо  дня  в  день  создавал  обманутый  разум  человека.

 

Религиозная  вседозволенность.

Этот  вид  обмана  выглядит  так: человек  принял  крещение, или  какой-то  церковный  обряд, гарантирующий  ему (как  он  думает) вечную  жизнь  на  Небе, а  на  земле — всяческое  одобрение  и  поддержку  от  Бога. При  этом  человек  не  познал  Бога  лично, не пережил встречи с Ним, он  не  рождён  свыше. Человек  живёт  полностью  греховной, независимой  от  Бога  жизнью, убеждённый  в  том,  что церковное  членство  или  когда-то  принятый  им  обряд, уже  обеспечил  ему  полное  расположение  Бога.  Религиозный  дух  подталкивает  человека  во  всякого  рода  зависимости,  на  совершение  самых  низких, аморальных  поступков, успокаивая   его  тем, что  «ты же  являешься  членом  церкви, значит,  всё  будет   хорошо».  Подобное  упование  на  церковь, на  обряд, на  церковный  амулет  и  т.п.   вне  всякого  сомнения,  будет  служить  антирекламой  для  христианства,  и,  в  конечном  счёте,   приведёт  миллионы  людей  в  вечную  погибель.

 

Идолы

Все  тёмные  силы   больше  всего  боятся  одного — контакта  человека  с  Живым  Богом! Они  знают, что  этот  контакт  возможен  только  через  веру  в  Иисуса  Христа, и  как  только  этот  контакт  осуществлён, сила  Всемогущего  Бога  приходит  в  жизнь  человека,  и контролю  тёмных  сил  приходит  конец.

Поэтому  религиозный  дух  не  жалеет  сил  и  стараний, для  того  чтобы незаметно  для  человека подменить  общение  с  Богом на  общение  с  кем-нибудь  другим, тоже  «святым  и  возвышенным».  Так  родилась ложная  демоническая  идея  о  том, что  Бог  слишком  Святой, чтобы  человек  мог  молиться  напрямую  Ему. Религиозный  дух  старается  убедить  людей  в  том, что будет  гораздо  более  духовно, смиренно  и  практично, чтобы  люди  молились  не  Самому  Богу, а  всевозможным  святым  угодникам… апостолам, святым  подвижникам, архангелам,  Марии  родившей  Иисуса и т.д.  Они  всё-таки  люди… они ближе  к  нам  грешным,  и  поймут  нас  лучше, и  услышат  быстрее. А  ещё лучше  молитесь  их  изображениям — иконам.  Таким  образом,  религиозный  дух  воздвиг  огромное  препятствие  для  ищущего  Бога  человека, заменив  прямой  доступ  к  Богу, открытый  нам  Иисусом  Христом, на  глупое, бессмысленное  и  даже  преступное общение  с  идолами.

Готовность  молиться  кому  угодно — святым, апостолам, деве  Марии, ангелам, но  только  не  Самому  Богу — это  ещё  один  явный  симптом  присутствия  в  жизни  человека  религиозного  духа.

Сюда же  относится  поклонение  методам, духовным  практикам, которые  когда-то  кому-то  помогали… поклонение деве  Марии  и  святым  угодникам, мощам  умерших  праведников, поклонение  иконам  и  каким-то  «святым  предметам».

Конечно, почитание  и  уважение  к  деве  Марии  и к  умершим  праведникам — это  нормально. Однако  религиозный  дух  незаметно  стирает  в  душе  человека  эту  тонкую  грань  между  УВАЖЕНИЕМ  и  ПОКЛОНЕНИЕМ.  Человек  начинает  забывать  слова  Бога: «Господу  Богу  твоему  поклоняйся  и  Ему  Одному  служи…» (Матф.4,10).  «Един  Бог, един  и  посредник  между  Богом  и  человеками, человек  Христос  Иисус» (1Тим.2,5).

Ещё  один  очень  важный  момент.  Идолом  могут  стать,  какие-то  полюбившиеся  МЕТОДЫ. В церкви  существует  множество  отработанных  духовных  практик, которые  при  увлечении  ими, могут  в  сознании  человека легко  задвинуть  Личность  Иисуса  Христа  куда-то  на  задворки. Например, если  у  человека  уже  имеется  готовый  отшлифованный  метод (в  основном  это определённые, проверенные  психотехники) — как  исцелиться, исполниться  духом, повлиять  на  аудиторию, вызвать  в  себе  определённое  состояние: радость, смех, эйфорию… тогда  Живой  Христос  автоматически  забывается, становится  уже  не нужен… ведь  всё  и  так  неплохо  «работает»!  Конечно,  Его  Имя  ещё  может  упоминаться  в  этих  практиках, но  самого  главного — живого  контакта  с Ним, как  с  Личностью, уже  нет. Произошла  незаметная  подмена.

Продолжение следует…

Также на эту тему, Вы можете прочитать:

Один комментарий на “Победа над религиозным духом”

Оставить комментарий

1