Копия или оригинал
Я есмь путь и истина и жизнь (Евангелие от Иоанна 14:6)

Победа над религиозным духом

Победа над религиозным духом

религиозный дух

ВАЛЕНТИН БРАУН

Глава 6 (часть 4-я)

Как  распознать  врага?

Симптомы  присутствия  религиозного  духа.
Страх

Другой  возможный  симптом — страх. Неестественная, постоянная  боязнь  Божьего  наказания. Человек  не  может  исполнить  всех  религиозных  требований  и  поэтому  живёт  в  постоянном  ожидании  кары  Божьей… И,  если  в  жизни  происходит  какая-то  неудача, он  сразу  делает  вывод — Бог  наказал… наверное,  за  то  или  за  это…

Религиозный  дух  действует  в  разуме  человека, выдавая  свой  голос  за  голос  Божий. Он  рисует  в  сознании  человека  искажённый  образ  Бога. Это может  быть  образ  злого  гневного  Существа, требующего делать  всё  Идеально, а  так же  жаждущего  карать  и  наказывать за  малейшую  ошибку. Таким  образом,  злой  дух  вселяет  страх  в  душу  человека, убивает в нём  веру  и  парализует  его.  Человек  начинает  бояться  всего. Он  боится  принимать  причастие — а  вдруг  я не  достоин… Он  боится  принять  крещение — а  вдруг  я  согрешу… Он  боится  делать  что-либо  для  Бога — а  вдруг  я  сделаю  это  не  идеально, и  вызову  гнев  Божий… Страх  сделать  ошибку, провалить  задание — а вдруг  не  получится, а  если  я   сделаю  всё  ещё  хуже?  Этот  страх  полностью  парализует  человека  и  делает  его  бездейственным. Человек  начинает  жить,  по  принципу: никогда  не  ошибается  только  тот, кто  ничего  не  делает.

Религиозный  дух  уничтожает  в  сердце  человека  главное — веру, и  подменяет  её  суеверным  страхом. А  страх — это  противоположность  вере. В  этом  состоянии  человек  боится  всего: боится  ошибиться, сделать  первый  шаг, боится  согрешить, боится  духовных  даров  и  всего  незнакомого, боится  дьявольского  обольщения  и  многого  другого. Он  боится  самой  жизни,  живёт  в  ожидании  чего-то  плохого. Но, как  известно, чего  боишься, то  и  получаешь… Чувство  страха, как  магнит, притягивает  к  человеку  всевозможные  проблемы  и  неудачи.

Это  чувство  страха  постепенно  вытесняет  из  сердца  человека  последние  остатки  любви  и  веры  Богу.  Религиозный  страх  это  показатель  отсутствия  у  человека  живых  отношений  с  Богом.  (1Иоан. 4,18)

 

Обожествление  литургии.

Религиозный  дух  старается  сосредоточить  всё  внимание  человека  на  внешних  формах  Богослужения, похищая  при этом  самое  главное, саму  суть  и  смысл  Богослужения — контакт  с  Богом.  Попадая  под  такой  вид  обольщения, человеку  начинает  казаться, что  внешняя  форма  служения — это  нечто  святое и вообще  самое главное  в  жизни.

Это  происходит  как  в  консервативных, так  и  в  харизматических  церквях.  Человеку  начинают  предписывать  как  «правильно» и  «богоугодно»  он  должен  поклоняться  Богу.  При  этом  религиозные  служители, искренно  уверены в  том, что  только так, как  принято  у  них,  и  никак  иначе,  можно  поклоняться  Богу!

У  кого-то  принято  неестественно  молчать  и  всячески  подавлять  свои  эмоции, молится  только  шёпотом, петь  только  песни  100-летней  давности  и  под  аккомпанемент  только  старинных   музыкальных  инструментов…  У  кого-то  наоборот, прихожанина  обязывают  неестественно  прыгать, кричать, выражать  дикую  радость (даже  если  её  нет)… песни  так же  должны  быть  только  в  определённом  установленном,  ритмичном  стиле.

Такой  подход,  конечно,  сковывает  человека, лишая  его  возможности  быть  самим  собой. Человеку  начинает  казаться, что  в  церкви  принято  вести  себя  неестественно и  притворно…  А  это  становится   препятствием   для  живого  контакта  с  Богом.

 

Псевдо духовность.

Другая  сторона  работы  религиозного  духа может  проявиться  в  характере  человека, как  духомания. Человек  в  своём  разуме  отрывается  от  реальной  жизни, и  начинает  играть  в  духовного  супермена. У  него, вдруг,  получается  слышать  сверхъестественный  «голос  Бога». Теперь  он  ничего  не  делает  без  «водительства  Божьего»…  «Голос  свыше»  сообщает  ему  когда  он  должен  проснуться  и  когда  уснуть. Сходить  в  магазин, постирать  вещи, приготовить  пищу — всё  это  человек  делает  только  по  разрешению  этого  голоса…  Кроме  этого, его  толкование  Библии, всегда  носит  неестественный  аллегорический  характер. Любой  стих  Священного  Писания  такой  человек  истолковывает просто  супер-духовно, всегда  видя  какой-то прообраз  или  зашифрованный, скрытый  смысл, даже  те  слова, которые  явно  надо  понимать  в  прямом  смысле.

Для  такого  человека больше  не  существует  каких-то  авторитетов, кроме  него  самого. Он  уже не  уважает  пастора, служителей  церкви, и  ни  к  кому  не  прислушивается.

Конечно,  это  раздувает  его  гордыню, он  считает  себя  особенным, особо  приближённым  к  Богу, не  таким,  как  прочие  люди.  В  своих  глазах  он — избранный  пророк, приближённый  к  Богу, как  никто  другой.  Такие  убеждения, конечно,  очень  льстят  его  самолюбию  и  повышают  чувство  собственной  значимости. Поэтому, он  уже  не  способен  принять  какой-то  совет, обличение  или  корректировку  от  других  христиан… Пастор  ему  уже  не  нужен. Так же  не  очень нужна  и  церковь. Со  временем   этому  человеку  уже  не  нужна  Библия… а  зачем? Ведь, как  ему  кажется, Сам  Бог  говорит  с  ним  напрямую. Вскоре  он  даже  сможет  предсказывать  будущее…  Он  настолько  близок  с  Богом, что  ему  уже  открыта  дата  Второго  Пришествия  Христа…  Когда  его  предсказания  не  сбываются, он  всегда  найдёт  какое-то  супер духовное  объяснение.  Главное, что  его  авторитет  непогрешим, потому что  он  стоит  ближе  всех  к  Богу! Логика  проста — никто  не  молится  столько  часов  подряд, как  он!

Нет  сомнений, в  том, что  такой  человек  действительно, что-то  слышит. Но  это  не  голос  Святого  Духа.  Это  голос  демона — религиозного  духа, который  охотно  льстит  самолюбию  возгордившихся  безумцев, и  уводит  их  в  пропасть.

Погоня  за   совершенством.

Ещё  один  симптом  обольщения, человек  начинает  гнаться  за  несуществующим  миражом, который  лживый  дух  охотно  изображают  на горизонте. Этот  мираж — не библейская  идея  о  совершенстве, которое  человек  может  достигнуть  ценой  многих  усилий, жертв  и  религиозных  подвигов.

Истина  Божья  состоит  в  том, что  человек  НИКОГДА  не  сможет  достигнуть  совершенства  своими  собственными  усилиями, однако,  он  может  прийти  к  истинному  совершенству  через  веру  в  Иисуса  Христа, принимая  Дар  Его  Праведности  по  вере.

Религиозный  дух, спекулируя  местами  Писания,  толкает  человека  достигать  совершенства  своим  собственным  путём. Что  это  за  путь? Это  путь ДЕЛ. Путь  гигантских  собственных  усилий, жертв,  подвигов… Выбор  здесь  огромный, от  правильной  причёски  и  одежды  до   добровольной  кастрации  во  Имя  Бога. Здесь  религиозный  дух  предлагает  каждому  что-то  своё — кому  что  ближе  по  душе.

Кому-то  начинает  казаться, что  ежедневный  подъём  в  4  утра, и  есть  ключ  к  совершенству. У  кого-то  это  отказ  от  пищи, или  отказ  от  брака.  Вариантов  великое  множество, но  все  они  похожи  в  одном — ты  должен  очень  много  потрудиться  и  очень  многим  пожертвовать, чтобы  стать  совершенным.

Находясь  на  этой  волне, человек  начинает  превозноситься  над  другими  христианами, которые  не  практикуют  подобные  «подвиги»  и  потому  кажутся  далёкими  от  «совершенства».  Такой  человек  будет  всегда  чем-то  недоволен  и  критичен  по  отношению  к  церкви. Он  отказывается  участвовать в  каких-либо  церковных  проектах,  евангелизациях, служениях… ведь  они  несовершенны, а  он  ищет  совершенную  церковь  и  служение.

Этот  обманутый  религиозным  духом  человек, обречён  скитаться  по  безводной  духовной  пустыне, в  погоне  за  несуществующим  миражом.  Он  может  даже  погибнуть, если  не  осознает, что  совершенство  сокрыто  совсем  не  в  наших  плотских  усилиях. Совершенство — это  Сам  Христос, Живущий  в  нас  и   Владеющий  нами.

Вот, что  писал  об  истинном  Библейском  совершенстве,  известный  исцеляющий  евангелист, которого  современники  называли  «человеком  веры  и  силы», А. А. Аллан:  «Не унывайте, если вы не достигли совершенства. Существует полное совершенство, которое можно достичь только тогда, когда мы будем с Иисусом наедине во время Его пришествия. Но существует поступательное движение благодати, возрастание к совершенству, которое должно продолжаться до тех пор, пока мы остаемся во плоти. Наше совершенство можно сравнить с плодом дерева. С момента появления почки, яблоко изнутри, хотя и очень маленькое, может быть совершенным. Оно еще не имеет размера, цвета или аромата, свойственных  ему, но в данном своём состоянии оно совершенно. Когда плод получает питание и защиту от мороза и болезней, то вырастает в совершенное маленькое зеленое яблоко. По мере того как к нему прикасаются солнечные лучи и дождь, оно развивается в большой, красивый, полностью созревший плод.

Именно это совершенство «несозревшего плода» имел в виду Павел, когда обращался к Филиппийцам: «Итак, кто из вас совершен, так должен мыслить…» (к Филиппийцам 3:15). А тремя стихами ранее он говорил: «…не потому, чтобы я уже достиг или усовершился…» (к Филиппийцам 3:12). Здесь он говорит о совершенстве полностью созревшего плода, о совершенстве, которое будет полным только при воскресении мертвых. Павел не игнорировал уже достигнутого совершенства, но, со свойственным ему христианским духом, он не мог довольствоваться только этим. Хотя он и не считал себя  совершенным, но говорил: «… но стремлюсь … забывая заднее и простираясь вперед, стремлюсь к цели, к почести вышнего звания Божия во Христе Иисусе» (к Филиппийцам 3:12-14).

Не существует остановок на пути к полному совершенству. Хотя незрелый христианин может казаться совершенным с точки зрения Бога, но он прекратит путь к совершенству, если  удовлетворится достигнутым! Когда маленькое зеленое яблоко перестает расти, то оно вскоре увядает и падает с дерева. Совершенство должно поддерживаться и находиться в постоянном развитии» (2).

Продолжение следует…

Также на эту тему, Вы можете прочитать:

Один комментарий на “Победа над религиозным духом”

Оставить комментарий

1