Копия или оригинал
Я есмь путь и истина и жизнь (Евангелие от Иоанна 14:6)

Победа над религиозным духом

Победа над религиозным духом

лицемерие

ВАЛЕНТИН БРАУН

Глава 6 (часть 5-я)

Как  распознать  врага?

Симптомы  присутствия  религиозного  духа.

Лицемерие.

Человек  с  религиозным  духом — это  человек  в  маске. Демон  не  позволяет  ему иметь такую  роскошь, как  быть  самим  собой! Человек  постоянно  чувствует  внутри  себя  принуждение  «выглядеть  правильно», поэтому  он  просто  не  может  не  притворяться  и  не  лицемерить. Перед  людьми  он  должен  выглядеть,  как  подобает,  «как  прилично  святым», но  внутри  он  совсем  другой! В душе  человека при  этом  живут  совсем  другие  желания, другие  чувства, другие  песни… Всегда  быть  в  маске, играть  чужую  роль нелегко! Поэтому  иногда  лицемеру  необходимо  расслабляться… где-нибудь дома  или  в  узком  кругу  друзей. И  если  кто-то  из  почитателей  его  «духовности»  вдруг  увидит  его  в  этот  момент, то  он  будет  просто  шокирован  такой  неожиданной  трансформацией!

Лицемер  никогда  не  сможет  видеть  Лицо  Божье. Бог  ненавидит  лицемерие и  притворство. Лицемерие  и  реальная  близость  с  Богом — несовместимые  вещи.

 

Псевдо вера.

Религиозный дух  старается  подменить  настоящую  веру, которая  приходит  свыше, через  личное  Божье  откровение,  на  дешёвую  подделку — плотскую, человеческую  самоуверенность, которая  рождается  через  глупое  подражание. Человек  услышал, что  Бог  благословил  кого-то  чем-то, тогда  он  начинает  просто  копировать  и  подражать  каким-то  внешним  действиям  и  словам  этого  благословлённого…

Такой  человек  может  провозглашать  перед  всеми  о  том, что  он  исцелён  по  вере… что  он  богат  по  вере, что  спасён  по  вере, что  живёт  в  присутствии  Божьем  и  т.д.

Проблема  в  том, что  в  реальности  он  не  получил  этой  веры  от  Святого  Духа, и  поэтому  никак  не  может  реально  владеть  этими  благословениями.  Хотя  этот  человек  и  говорит  правильные  слова — всё  это  всего  лишь  внешняя  форма, лишённая  содержания, лишённая  жизни.

Псевдо вера — частое  явление  в  современной  харизматической  церкви.

Когда, в  течение  долгого  времени, такая  «вера» не  приносит  реальных  результатов, человек, либо  разочаровывается  и  уходит  из  церкви, либо  превращается  в  религиозного  фанатика  и  лицемера, отталкивающего  от  церкви  всех  здравомыслящих  людей.

 

Буквоедство.

Религиозный  дух  делает  то же  самое, что  делал  сатана, искушая  Иисуса  в пустыне. «Если  ты  Сын  Божий, бросься  отсюда  вниз;  ИБО  НАПИСАНО…» (Лук.4,9-10).  Он  приходит  к  человеку с  Библией  в  руках, предлагая  исполнить  написанное  там  слово, при  этом  вырывая  его  из  общего  контекста, и  намеренно  искажая  его  духовный  смысл  и  предназначение.

Религиозный  дух  всегда  использует  авторитет  Священного  Писания для  того, чтобы  манипулировать  человеком  в  своих  целях. Он  знает, что  Библия, лишённая  Духа, — это  всего  лишь  мёртвая  буква, способная  убить.

Слово  Божие — это  Живое  Слово!  И правильно  понять  его,  можно  только, зная  его  Автора — Святого  Духа,  пребывая  в  живом  контакте  с  Ним.

«Он  дал  нам  способность  быть  служителями  Нового  Завета, не  буквы, но  духа; потому что  БУКВА   УБИВАЕТ,  а  дух  животворит» (2Кор.3,6).

Сектантство

Отделение  от  общей  веры  в  Иисуса  Христа. Любая  церковь,  заявляющая, что  спасение  можно  получить  «только  у  нас», или  что  «наша  церковь единая спасающая» —  это  результат  работы  религиозного  духа. В  такой  организации  нет  Жизни  Божьей.

Под  влиянием  религиозного  духа человеку  или  группе  людей вдруг  начинает  казаться, что  все  остальные  люди, верующие  в  Иисуса  Христа,  заблудились  и  уклонились  от  «истинного  пути». Абсолютно  все  христиане  потеряли  «настоящую  веру»! Только  мы  одни  остались  праведные и  святые…  хранители  истины!  Исходя  из  такого  убеждения, эти  люди  приходят  к  логическому  выводу  о  том, что  им  необходимо  «отделиться  от  еретиков». Ведь  они  единственные  хранители  истины, а  все  остальные  церкви, конечно,  идут  в  погибель. Они  убеждены, в  том, что  только  мы,  можем  привести  людей  к  жизни  вечной. Только  у  нас  имеются  ключи  от  рая. У  этих  «хранителей  истины»  вдруг  появляется  навязчивое  желание  отделиться  от  всех  остальных  христиан  «во  имя  святости  и  истины», потому  что   они  в  чём-то  неправильные. В  чём  именно?  В  чём  угодно. Прежде  всего, в  том, что  они  не  такие  как  мы…  они  должны  присоединиться  к  нам… и  подчиняться  нашим  правилам!  Они  всё  делают  неправильно, у  них  неправильные  доктрины, церковное  пение, форма  одежды  и  они  всегда  будут  менее  духовны,  чем  мы!

Человек  с  сектантским  настроем  стремится  зомбировать  всех прихожан, стереть  всякую  личную  индивидуальность, сделать  всех  одинаковыми, так  чтобы  все  одинаково  мыслили, одевались, питались, проводили  своё  время. Сектант  старается  отделить  прихожанина  от  его  друзей,  родственников  и  от  всего  мира, чтобы  человек  проводил  всё  своё  время  только  с  теми  немногими, кто  имеет  «истинную  веру»! Это  ещё  одна  форма  рабства, изобретённая  религиозным  духом.

Здоровая  христианская  церковь  никогда  не  будет присваивать  исключительно  себе  право  спасать. Спасает  Иисус  Христос — Живой,  Воскресший  Спаситель! И  человек  может  спастись  в  любой  церкви, где  проповедуют  Иисуса  Христа, как  Бога  во  Плоти — Умершего  за  наши  грехи, Воскресшего  и  вновь  Грядущего!

 

Пренебрежение  людьми  во  имя  религии.

Самым  дорогим  сокровищем  для  Бога является  человек. Человек — образ  и  подобие  Божье. Иисус  отдал  Свою  жизнь  для  спасения  человека. Всё, что  делает  Бог -евангелизации, служения, церковь — всё  это  ради  спасения  человека!

У религиозного  духа  всё  наоборот. Он  внушает  служителям  церкви  подмену  истинных  ценностей. Во  главу  угла  ставится служение, обряд, красивая  конференция, пышный  религиозный  праздник… а  то, что  действительно  является  самым  главным — человек (его  душа, его  потребности), задвигается  куда-то  на  задний  план, или  просто  игнорируется.

Фарисеи  всегда  были  равнодушны  к  людям, главным  для  них  была — суббота! Главное  провести  красивое  Богослужение… Соблюсти  правило.

Своё  нежелание  восполнить  нужду  человека  они  прикрывали  своим  «служением  Богу»… Они  говорили: «Я  бы  хотел  тебе  помочь, но  не  могу… Бог  не  позволяет! Служение  Ему забирает  все  мои  силы  и  время!». Иисус  говорил  таким  людям: «Суббота  для  человека, а  не  человек  для  субботы» (Мар.2,27)

«А  вы  говорите: если  кто  скажет  отцу  или  матери: «дар  Богу, то  чем-бы  ты  от  меня  пользовался», тот  может  и  не  почтить  отца  своего  или  мать  свою; таким  образом,  вы  устранили  заповедь  Божью  преданием  вашим». (Матф.15,5-6)

 

Сфокусированность  на  внешнем.

Религиозный  человек  фокусирует  всё  своё  внимание  на  внешних  формах  того, что  ему  кажется  праведностью. Он  изо всех  сил  старается  сам  внешне  выглядеть  достойно  и  принуждает  к  этому  всех  остальных. Правильная  одежда, причёска, речь, демонстративные  поступки… иногда  даже  навязывается  какой-то  особый  «святой, богоугодный, правильный  темперамент». У  кого-то  он  обязательно  должен  быть  «тише  воды, ниже  травы», у  других  наоборот — шумный, неестественно  подвижный (чтобы  изобразить  радость  в  Господе!) и  кричащий. Ты  должен  быть  именно  таким, чтобы  понравиться  Богу! Человеку  не  позволяется  просто  оставаться  самим  собой, он  должен  играть  роль  «правильного  христианина».

Меньше  всего  такого  деятеля  волнует  внутреннее,  духовное  состояние  человека. Главное — правильно  выглядеть, чтобы  другие  «праведники»  не  осудили, а  оценили  по  достоинству!

Этим же  занимались  и  фарисеи, о  которых  Иисус  сказал: «Горе  вам  книжники  и  фарисеи, лицемеры, что  уподобляетесь  окрашенным  гробам, которые  снаружи  кажутся  красивыми, а  внутри  полны  костей  мёртвых и всякой  нечистоты; Так  и  вы по  наружности  кажетесь  людям  праведными, а  внутри  исполнены  лицемерия  и  беззакония» (Матф.23,27-28).

 

Заповеди  человеческие.

Следующий  симптом  работы  религиозного духа — человек  начинает  придавать  слишком  большое  значение  ТРАДИЦИЯМ  своей  церкви, вознося  их  до  уровня  заповедей  Божьих, а  иногда  и  выше!  Обольщение  доходит  до  того, что соблюдение этих  традиций  начинают  связывать  с  вопросом  спасения: кто  не  соблюдает  наши  традиции — тот  не  может  спастись!

Иисус  Христос  в  Своём  земном  служении  не  раз  встречал  таких  обольщённых  людей  и  давал  им  ясный  ответ.  «Потом  спрашивают  Его  фарисеи  и  книжники: зачем  ученики  Твои  не  поступают  по  преданию  старцев, но  неумытыми  руками  едят  хлеб? Он  сказал  им в  ответ: хорошо  пророчествовал  о  вас  лицемерах  Исаия, как написано: «люди  сии чтут Меня  устами, сердце же  их  далеко  отстоит  от  Меня; но  тщетно  чтут  Меня, уча  учениям, заповедям  человеческим». Ибо  вы, оставивши  заповедь  Божию, держитесь  предания  человеческого…»(Мар.7,5-8).

 

Увлечение  второстепенным.

Люди  начинают  незаметно  для  себя  подменять  главное — живую  связь  с  Богом, на  какие-то  второстепенные, хотя  и  библейские  вещи. Это  тоже  признак  работы  религиозного  духа: вместо  реальной  близости  с  Богом  и  исполнения  Его  Духом  через  веру  и  молитву,  человек  направляет  все  свои  мысли  и  усилия  на  глубокое, детальное  изучение  определённых  исторических  вопросов: кто  кого  родил, географические  точки, даты, имена, заучивание  наизусть  названий  областей  и  городов… и  многое  тому  подобное.

Подобные  проблемы имели  место  ещё  во  времена  апостола  Павла. Он  писал  Тимофею: «…Я просил  тебя  пребыть  в  Ефесе  и  увещавать  некоторых, чтобы  они  не  учили  иному,  и  не  занимались баснями  и  родословиями  бесконечными, которые  производят  больше  споры, нежели  Божие назидание  в  вере». И ещё  из  послания  к Галатам: « Ныне же, познавши  Бога… для  чего  возвращаетесь  опять  к  немощным  и  бедным  вещественным  началам  и  хотите  ещё  снова  поработить  себя  им? Наблюдаете  дни, месяцы, времена  и  годы.  Боюсь  за  вас, не  напрасно ли  я  трудился  у  вас» (Гал.4,9-11).

У человека, идущего  этим  путём, голова  всё  больше  раздувается  от  знаний, а  дух  становится  всё  слабее. Естественно, что  исторические  познания  имеют  свою  важность  и  могут  быть  полезны, но  они  никогда не  смогут  заменить  собой  главного — силы  и  жизни  Святого  Духа, наполняющего  человека!

Все  перечисленные  выше  симптомы,  указывают  на  присутствие  религиозного  духа  в  жизни  человека. Как  он  получает  место  в  душе  человека?  Через  обман  и  особые  методы  проникновения.  Об  основных  принципах  обмана  ты  сможешь  узнать  во  второй  части  этой  книги.

Продолжение следует…

Также на эту тему, Вы можете прочитать:

Оставить комментарий

1