Копия или оригинал
Я есмь путь и истина и жизнь (Евангелие от Иоанна 14:6)

Победа над религиозным духом

Победа над религиозным духом

плоть и дух

ВАЛЕНТИН БРАУН

Часть  2

 

Методы  обмана.

 

Глава 1 (1-я часть)

Работа  с  плотью.

Что  такое  плоть?

В  Библии  слово  «плоть»  имеет  два  значения: первое — это  наше  физическое  тело, второе  имеет  более  глубокий  духовный  смысл: плоть — это падшая, греховная  природа  человека, которую  получил  наш  предок  Адам, съев  запретный  плод. Эту  греховную  натуру, имеющую  в  себе  природу  сатаны, Адам  передал  всем  своим  потомкам, то  есть  нам. Теперь  каждый  рождающийся  на  землю  человек, уже  имеет  плоть — греховную, падшую  натуру  внутри  себя. Этим  объясняется  поведение  маленьких  детей, которых  ещё  никогда  никто не  учил обманывать, воровать, драться… но  они  уже  сами  умеют и хотят  делать  всё  это.
Если  вспомнить  подробней,  откуда  появилась  плоть  в  человеке, то  она  появилась  через  вкушение  нашим  прародителем  запретного  плода  с  дерева  познания  добра  и зла.

«И произрастил  Господь  Бог  из  земли  всякое  дерево, приятное  на  вид  и  хорошее  для  пищи, и  ДЕРЕВО  ЖИЗНИ  посреди  рая, и  ДЕРЕВО  ПОЗНАНИЯ  ДОБРА  И  ЗЛА». (Быт.2,9).

«И  заповедал  Господь  Бог  человеку, говоря: от  всякого  дерева  в  саду  ты  будешь  есть;  А  от  дерева  познания  добра  и  зла, не  ешь  от  него;  ибо  в  день, в  который ты вкусишь  от  него, смертью  умрёшь» (Быт.2,17).

Когда  Адам  вкусил  с  запретного  дерева, он  не  умер  тотчас  же  физически, но  умер  духовно — потерял  свой  духовный  контакт  с  Богом  и  стал  смертным  физически.

В  Эдемском  Саду  росло  много  деревьев, но  два  из  них  были  духовные. Дерево  жизни  символизировало  собой  Иисуса  Христа — Источник  Жизни  Божьей.  Дерево  познания  добра  и  зла — было  символом  греха, бунта  и  независимости  по  отношению  к  Богу. Это  дерево  символизировало  дьявола  и  его  природу.  Когда  Адам  вкусил  плоды  с этого  дерева — они буквально  вошли  внутрь  его  и  растворились  в  нём, став  его  частью.  Так  появилась  плоть — бунтующая, независимая, греховная  природа  человека.

Стоит  обратить  внимание  на  то, как  называлось  запретное  дерево — дерево  познания  добра  и  зла.  Это  не  было  только  дерево  ЗЛА,  но  дерево  познания  ДОБРА  и  ЗЛА.

Поэтому  плоть  человека — его  греховная  натура,  возникшая  в  результате  вкушения  плодов  с  этого  дерева,  имеет  в  себе  не  только  зло, но и добро. Да, плоть  человека — эта  падшая, проклятая  природа,  способна  творить не  только  зло, но  и  добро.  Она  может  быть  сентиментальной, жалостливой, религиозной, в  чём-то  даже  жертвенной…

Но  в  одном  она  неизменна — ПЛОТЬ  ВСЕГДА   ПРОТИВИТСЯ   Живому  Богу!

Плоть  всегда  идёт  своим  собственным, независимым  путём  и  бунтует  против  Бога. Почему  так?  Потому что  в  плоти  находится  бунтарская  природа  сатаны, вошедшая  в  человека  вместе  с  запретным  плодом.  Плоть  никогда  не  изменится  в  своей  сути.  Её  можно  сделать  религиозной, молящейся, как-то облагородить, воспитать, привить  хорошие  манеры… Можно  развить  имеющееся  в  ней  добро, но  никогда  никому  не  удастся  изменить  её  сути — собственной  независимости, противления  и  бунта  против  Бога.

Поэтому  в  Библии  сказано, что  «живущие  по  плоти (даже  по  её  добрым  качествам)  Богу  угодить  не  могут» (Рим.8,8) и  ещё  «Если  живёте  по  плоти, то  умрёте» (Рим.8,13).

Плоть  невозможно  изменить, так же, как  невозможно  изменить  дьявола.  Её  можно  только  убить, уничтожить… это  и  сделал  Иисус  Христос  Своей  Голгофской  жертвой.

«Зная  то, что  ветхий  наш  человек  распят  с  Ним, чтобы  упразднено  было  тело  греховное, дабы  нам  не  быть  уже  рабами  греху» (Рим.6,6).

 

Возрождение.

Теперь  каждый  человек, принявший  Иисуса  Христа  верой, переживает  настоящее  чудо — рождение  свыше! Жизнь  Божья  входит  в  дух  человека  и  возрождает  его! Дух  человека принял  внутрь  себя  Природу  Божью, возродился  и  теперь  он  верой  может  уже  жить  не  по  плоти, но  по  духу. Он  может  общаться  и  быть  в  контакте  с  Богом  посредством  своего  возрождённого  духа. Он  становится  Дитём  Божьим.

Каждый  христианин  может  верой считать  свою  плоть  мёртвой  и  уже  не  подчиняться  её  требованиям, потому что  Иисус  Христос  уже  распял  и  уничтожил  её  на  кресте  Своим  Телом. Когда  Иисус  Христос  был  распят  на  кресте, тогда же  и  твоя  плоть  со  всеми  грехами  была  вложена  в  Его  Тело (Рим.6,6)… Таким  образом,  когда  гвозди  прибили  Тело  Спасителя  ко  кресту, твоя  плоть  тоже  была  там  прибита. И  когда  Иисус  умер — твоя  плоть  так же  умерла  там  навсегда. Вот  почему, умирая  на  кресте,  Иисус  воскликнул: «Совершилось!».  В  тот  самый  момент  Бог  избавил  тебя  от  ветхой, дьявольской  природы — твоей  плоти. И  сейчас  тебе  необходимо  просто  поверить  в  этот  ФАКТ  и  начать  жить  соответственно.

Это  называется  «нести  свой  крест» — верой  считать  свою  плоть  с  её  наклонностями  умерщвлённой  Иисусом  на  кресте   и  жить,  подчиняясь  желаниям  своего  возрождённого духа, имеющего  в  себе  Жизнь  и  Природу  Божью.  Да, это  болезненно  для  плоти, особенно  вначале  твоей  новой  жизни  во  Христе, но  приятно  для  возрождённого  духа — твоего  нового  человека!  Однако, со  временем, живя  по  духу, несение  креста  становится  для  тебя  уже  нормальным  и  не  таким  трудным  делом, как  в  начале… Потому что  пребывая  в  постоянном  контакте  с  Богом, твой  дух  становится  всё  сильнее, и  ты  имеешь  твёрдое  отношение  веры  к  своей  плоти — она  мертва, распята  и  уничтожена  Христом  на  кресте, и  уже  никогда  не  будет  руководить  моей  жизнью. Это — Факт. И он  становится  реальностью  в  жизни, через  твою  веру.

 

Руководство   плоти.

Религиозный  дух  изо  всех  сил  старается  посадить  плоть  на  трон  твоей  жизни. Это  делается  для  того, чтобы  посредством  плоти  он  мог  управлять  твоей  жизнью, делая  её  бесплодной  и  направляя  в  погибель.  С  плотью  религиозный дух  может  очень  быстро  найти  общий  язык, потому  что  они родственники… и  плоть  и  демонический  дух  имеют  одинаковую  природу — природу  сатаны. Кроме  того, плоть  несёт  в  себе  не  только  зло,  но  и  добро, поэтому  религиозный  дух  может  использовать  её  для  создания  в  жизни человека  своих  подделок!

До  момента  твоего  рождения  свыше — встречи  с  Живым  Иисусом  Христом,  плоть — падшая  греховная  натура,  полностью  руководила  твоей  жизнью. Ты  делал  что-то  плохое, а  так же  и  что-то  хорошее, но  всё  это  было по  плоти. Когда  человек  рождается  свыше, через  принятие  Иисуса  Христа  Спасителем  и  Господом, всё  меняется, твой  дух  оживает  для  общения  и  контакта  с  Богом. В  тебе  появилась  новая  природа — твой  возрождённый  дух, твой  новый  человек, подобный  Христу. В  нём  Природа  Божья. Он  жаждет  пребывать  в  постоянном  контакте  с  Богом, жаждет  слышать  Божье  Слово  и  жить  по  воле  Его! Теперь  ты  можешь  жить под Божьим  руководством — по  духу.

Но  плоть, много  лет  подряд  управлявшая  твоей  жизнью, не  желает  так  просто  отдать  бразды  правления. Вначале  своей  новой  жизни  христианин, в  силу  привычки  и  неопытности, довольно  часто  ещё  будет  поступать  по  плоти, ошибаться  и  падать. Но при  всём  том, общаясь  с  Богом, он  будет  всё  отчётливей  видеть разницу  между  жизнью  по  плоти  и  по  духу.

Этот  момент  очень  важен, потому что  замысел  Бога  для  человека  состоит  в  том, чтобы он жил по духу. Твой  возрождённый  дух  через  молитву  и  веру находится  в  контакте  с  Богом  и  получает  от  Него  импульсы  и  побуждения  к  определённым  действиям. Ты  отчётливо  ощущаешь  желания  в  своём  духе, например,  двигаться  в  каком-то  направлении, молиться, что-то делать  или  не  делать, от  чего-то  отказаться, что-то  предпринять…  Эти  желания  исходят  из  твоего  духа  и  всегда  приносят  животворящий, благословенный  результат. Постепенно, со  временем, ты  учишься  отличать  побуждения  духа  от  требований  плоти. Это  и  есть  жизнь  по  духу, когда  ты  игнорируешь  голос  плоти  и  отдаёшь  приоритет  желаниям  духа.

Бог  воспринимает  все  наши  намерения и  поступки, совсем  не  так, как  думает  плотской  человеческий  разум. Глядя  на  жизнь  и поступки  человека, Бог  оценивает  их  не  по  принципу  «добро  или  зло?».  Для  Бога  решающим  является  совсем  другой  принцип — «плоть  или  дух?»  Почему  так?  Потому что всё, что  сделано  плотью, даже  добро, служение  Богу, стремление  к  святости — всё  это  пришло  из  нечистого  источника  и  несёт  в  себе  смерть. Все  усилия  плоти  угодить  Богу, уже  заранее  обречены  на  провал, из-за  того, что  плоть  несёт  в  себе  природу  сатаны. Единственное, что  примет  Бог  от  человека, — это  дела  возрождённого  духа, который  имеет  Божью  природу. Бог  желает, чтобы  каждый  христианин  как  можно  скорее  перестал руководствоваться  в  жизни  принципом  «добро  или  зло?», а  вместо  этого  начал  жить  по  принципу  «плоть  или  дух?». Из  какого  источника  пришла  та  или иная  идея?  Из  плоти  или  из  духа?  Руководствуясь  во  всём  этим  принципом  жизни, ты  сможешь  войти  в  согласие  с  Богом, избавиться  от  контроля  плоти  и  начнёшь  «царствовать  в  жизни  посредством  Единого  Иисуса  Христа».

Иисус  сказал: «Ибо, где  труп, там  соберутся  орлы» (Матф.24,28). В иносказательном  смысле, труп — это  плоть, падшая  греховная  природа  человека. Там, где  эта  плоть  проявляет  себя, сразу же  собираются  демоны, ища, чем  поживиться.  Демоны  действительно, питаются  энергией  человеческих  страхов, страданий, болей, а так же  энергией  конфликтов  и  идолопоклонства. Человек, постоянно  живущий  по  плоти, представляет  собой  идеальную  кормушку  для  демонов, сосущих  его  жизненные  силы и  разрушающих  его  душу и тело.

Чем  скорее  человек  уходит  от  господства  плоти  в  своей  жизни, тем  лучше  для  него. Потому что  насколько  ты  руководим  плотью, настолько  ты  уязвим для  атак  сатаны  и  подвержен  дьявольскому  обману. Плоть — союзник  дьявола. Плоть — это  его  территория, его  детище. В  случае, если  христианин  остаётся  слишком  долго  под  руководством  плоти, религиозный  дух  сможет  легко  обмануть  его, спекулируя  на  таких  качествах  греховной  натуры, как  страх, чувство  вины, гордыня, желание  возвеличить  свою  значимость, жажда  превосходства, эгоизм.  Воздействуя  на  плоть, религиозный  дух  просто  нажимает  на нужные  кнопки  и  делает  эти  качества  плоти  стимулом  и  движущей  силой  для  дальнейшей  религиозной  жизни.

 

Подделки  плоти.

Религиозный  дух — мастер  подделки. Для  изготовления  своих  фальшивых  шедевров  ему  нужна  плоть, её  добрая  сторона. Религиозный  дух, используя  способность  плоти  к  добру, может  подделать  всё, что  угодно  в  церкви — молитвы, служения, благотворительность, активность  в  проповедовании, посты. Внешне,  на  первый  взгляд,  всё  будет  выглядеть  так же,  как  и  настоящее, только  во  всём  этом  нет  присутствия  Святого  Духа, нет  Жизни  Божьей.

Итак, стремясь   достичь  свои  цели,  религиозный  дух  приходит  к  человеку  как  ангел  света. «И  не  удивительно: потому что  сам  сатана  принимает  вид  Ангела  света» (2Кор.11,14). Он  обращается  к  плоти  человека, к  его  неосвящённой  душе, со  своими  возвышенными  призывами  молится, поститься, всем  проповедовать, всех  спасать, что-то  делать  для  святости, достигать  совершенства… и  всё  это  конечно  во  Имя  Бога.

Голос  религиозного  духа  звучит  так, что  человек,  не  развивший  в  себе  способности  к  духовному  различению, легко  принимает  его  за  голос  Божий. А как же  иначе? Ведь  этот  голос  призывает  к  святости, к  служению  Богу!  Религиозный  дух  выдаёт  себя  за  Святого  Духа. Взывая  к  человеческой  плоти,  он  льстит  её  самолюбию  и  тщеславию, спекулирует  на  её  падшей  природе, поэтому  всё, что  делает  плоть  во  Имя  Бога,  несёт  в  себе  отрицательную, порабощающую, разрушительную  силу.

Религиозный  дух  стремится  сделать  плоть  руководителем  человеческой  жизни, чтобы  незаметно  лишить  тебя  контакта  с  Живым  Богом  и  начать  управлять  твоей  жизнью. Лживый  дух  знает, что  плоть  никогда  не  сможет  иметь  контакта  с  Богом, поэтому  он  приложит  все  свои  усилия, чтобы  заставить  тебя  жить  по  плоти. Если  человек  живёт  по  плоти, при  этом, убеждённый  в  своей  праведности — это  100%  гарантия  того, что в  этом  состоянии,  он  никогда  не  встретится  с  Богом  Живым.  Христианин, живущий  по  плоти, не  осознаёт того, что  всё  совершаемое  им  во  Имя  Бога,  исходит  из  другого  мёртвого  источника — ПЛОТИ, и  приносит  соответствующий  плод.

Плоть  имеет  в  себе  и  добро  и  зло. Цель  религиозного  духа  в  том, чтобы  вырастить  и  усилить  в  человеке  эту добрую, религиозную  сторону  плоти. Плоть  способна  принимать  очень  разные  обличья… она  может  быть  очень  жестокой, эгоистичной, а  так  же  очень  доброй, религиозной  и  сентиментальной. Существует  историческое  свидетельство  о том, что шеф нацистской  пропаганды  Йозеф  Геббельс, виновный  в гибели  миллионов  невинных  людей, плакал  над  погибшим  котёнком, которого  он  случайно  сбил  своим  автомобилем. Плоть  эмоциональна, она  способна  реагировать  с  большим  чувством.

Религиозный  дух — специалист  в  изготовлении  фальшивых  копий. Он  может, используя  плоть  человека, создавать  фальшивые  копии  истинных Божьих  дел.

Он  будет  работать  с  твоей  плотью, чтобы  сделать  её  главным  источником  и  руководителем  всех  твоих  действий  по  отношению  к  Богу. Так, чтобы  всё  это было  очень  эмоционально и  на  волне  чувств. Так, чтобы  ты  сам  не  заметил  подделку. А  подделка  состоит  в  том, что  ты  не  наполняешься  Жизнью  Божьей, а только  душевными  эмоциями.

Лживый  дух  старается  привести  тебя  в  такое  состояние, чтобы  всё  делаемое  тобой  для  Бога, исходило  из  одного  мёртвого  источника — твоей  плоти… чтобы  ты  имел  только  внешнюю  форму,  лишённую  содержания.

Плоть  способна  имитировать  любые, самые  благословенные  духовные  дела, например,  такие  как  вера, молитва, благотворительность, проповедование  миру… и  все  эти  благословенные  действия, исходя  из  плоти, становятся  мёртвыми  и  даже  несут  в  себе  иную  разрушительную  силу. Все  религиозные  действия  плоти  приносят  мёртвый  плод. Плоть человека  может  верить  в  Бога, но  это  вера  только  умом, та, которая  мертва (Иак.2гл.). Плоть  может  молиться, но  не  вступать  в  контакт  с  Богом… она  может  стремиться  к  святости  и  совершенству, может  поститься, может  проповедовать,  может  переполняться  эмоциями  и  проявлять  энтузиазм.  Внешние  подделки  плоти  могут  быть  очень  похожи  на  настоящие  духовные  проявления, но  есть и  явное  отличие — в  этих  проявлениях  активности,  нет  жизни  и  силы  Божьей.

Продолжение следует….

Также на эту тему, Вы можете прочитать:

Оставить комментарий

1