Копия или оригинал
Я есмь путь и истина и жизнь (Евангелие от Иоанна 14:6)

Победа над религиозным духом

Победа над религиозным духом

молитва

ВАЛЕНТИН БРАУН

Часть  2

 

Методы  обмана.

 

Глава 1(2)

Работа  с  плотью.

Сравнительные  отличия.

Когда  религиозный дух, используя  плоть  человека, побуждает  его к каким-то  действиям «во Имя  Бога»,  на первый взгляд это непросто  распознать. Подделка  получается  очень похожей  на  оригинал, однако  при  более  внимательном  рассмотрении,  всё же можно  увидеть  серьёзные  отличия. Вот  некоторые  сравнительные  отличия  между  служением  Богу  «по  плоти» и «по  духу».

Благотворительность.

По  плоти человек  делает  какое-то  добро своему  ближнему, и  при  этом  ожидает  всяческих  похвал  и  благодарности. Ему  хочется, чтобы  об  этом  узнало как  можно  большее  количество  людей (Матф.6,1-2).  Внутри  своего  сердца  он  желает, чтобы  его  прославили  за  совершённое  благодеяние, хотя  может и не признаваться в этом.

Ещё  он может  использовать  свою  благотворительность, как  средство  привязывания  и  манипуляции. Оказав  ближнему  какую-то  помощь, религиозный  человек  начинает  чувствовать  себя  отчасти  хозяином  человека,  принявшего  от  него  помощь. Он уже может  позволить  себе  повелительный, требовательный  тон  по  отношению  к  нуждающемуся. Он  начинает  порабощать  этого  человека  и манипулировать  им в своих  целях.

Так же,  он  может  делать  добрые  дела, рассчитывая, что  ЗА  ЭТО  Бог  будет  обязан как-то воздать  ему, благословить его, простить  грехи и принять  на  Небо. Он  имеет  скрытый  корыстный  мотив – что-то  получить  за  свои  старания.

Ещё один  признак  действия по плоти: совершая какое-то  благодеяние, человек, мысленно  сравнивает  себя  с  другими, теми  кто  не  так  активен  в  благотворительности, как  он  сам. При  этом он  испытывает  нездоровое  чувство  наслаждения  от  своего «духовного»  превосходства  и  занимается  самолюбованием.

Кроме  этого  плотской  человек, мысленно  наслаждаясь своей  «духовностью»  и  превосходством  над  другими,  начинает  принуждать  и всех  остальных  поступать  так же, как  он. Он  выставляет  напоказ  свою  благотворительность  и  бросает  всем  вызов — «вот  какой  я  духовный!  А  вы?  Вы  должны  тоже  делать  это, также  активно, как  и  я!» Религиозный  человек  подталкивает  и  всех  остальных  вступить  в  эту неестественную  гонку  за  «превосходство  в  благотворительности».

По  духу: тот, кто  делает  добро  своему  ближнему по духу, отличается  мотивами сердца  и  поведением. Он  не  желает, чтобы  о  его  добром  деле  кто-то  узнал, ему  нравится  оставаться  в  тени. Он  благотворит  от  избытка  сердца, и  при этом «его левая рука не  знает, что делает  правая» (Матф.6,3).  Благотворя, он  даже  не  думает о получении  обратно  каких-то  дивидендов, ни  на  земле, ни  на  Небе, но  делает  это просто потому, что его  природа — давать! Потому что  ему  так хочется. И он  может  получать  удовольствие  просто  от того, что  кому-то  стало  лучше, от того, что  люди прославили Бога. При  этом он  не  подчёркивает  свою  роль, а  обращает  внимание  ближнего, на  Даятеля — Бога… и  даёт  понять, что  это  Бог  послал  Свою  помощь. Совершив  доброе  дело, духовный  человек  не  занимается  самолюбованием (какой  он  жертвенный…),  а  тут же забывает  об  этом  и  живёт  дальше.

 

Молитва.

По  плоти: даже  такое  благословенное  дело, как  молитва, может  совершаться  по  плоти. Молитва для  религиозного  человека — это  тяжкий  труд, который  необходимо  выполнить, чтобы  получить  от  Бога  взамен  какие-то  блага. При  этом,  молящийся  не переживает  живого  контакта  с  Богом. Он  просто  совершает  труд, иногда  движимый  страхом (чтобы  ничего  плохого  не  случилось).

Иногда  движимый  гордыней, чтобы  иметь  силу  или  успех, больший,  чем  у  кого-то  другого. Плотская молитва  может  звучать правильно  теологически, но в ней  совсем другой дух. Частое  явление  в харизматических  церквях — люди  обращаются  к  Святому  Духу, призывают  Его  Имя… но  в  их  сердце, господствует  всего  лишь  одно  желание — обрести  побольше  силы, чтобы  прославиться, господствовать  над  людьми  и  возвеличить  свою  значимость.

Молитва  по  плоти  не  имеет  настоящей  веры, и  часто  может  выглядеть, как  религиозное  нытьё. В такой  молитве  человек  сконцентрирован  больше  на  самой  проблеме, чем  на  Боге  и  Его  избавлении. Кроме  этого,  такой  человек  не  осознаёт  необходимости  своего  личного  участия  в  получении  ответа  от  Бога, он  даже  и  не  ожидает  ответа  всерьёз.

В плотской  молитве часто  можно  встретить  такой  порок, как  внешнее  подражание. Если  кто-то, где-то  молился  такими  словами, и  я  буду  делать  то  же  самое… а  вдруг  и  мне  поможет. Я тоже  могу  говорить  правильные  слова, могу  даже  повторить  слово  в  слово… Таким  образом  религиозный  дух  низводит  молитву  до  уровня  какого то  языческого  заклинания. Плотская  молитва  становится  родственной  колдовству, это  попытка  как-то  воздействовать  на  божество, с  целью  заставить  его  исполнять  все  свои  желания.  Плоть  воспринимает  всё  просто — надо  молиться  4 часа  подряд?  Это помогает?  Даёт  силу  и  деньги?  Хорошо!  Сделаем!  И  он  действительно  молится  все  положенные  часы  подряд,  при  этом,  так  и не  встретив  Бога. Вместо реальной  встречи  с Богом, человек  может  получить  только  испорченный  плод  от  религиозного  духа — усталость, раздражение,  разочарование  или  гордыню.

По  духу: молитва  по  духу  всегда  направлена  больше  к  Самой  Личности  Живого  Бога,  чем  к  удовлетворению  своих  желаний. В  этой  молитве, прежде  всего, человек  переживает  живой  контакт  с  Богом. Молитва  движима  любовью  к  Богу и верой. Эта  молитва  естественная  и  непринуждённая, идущая  из  сердца.  В  ней  нет  глупого  подражания  кому-то, в  ней  нет  принуждения  и  какой-то  вымученности.

Молитва  по  духу  приносит  молящемуся  удовлетворение  и  духовную  силу  от  реального  Божьего  присутствия. Эта  молитва  не  монолог, а  диалог  с  Богом, человек  молится, и  находясь  в  контакте  с  Богом, получает  от  Него уверенность  и  успокоение, оттого  что  вопрос  уже  решён….  Или   импульсы, мысли, ощущения,  направляющие  его  сделать  что-то. Это  живое  общение  двух  родных, близких,  живых  личностей — человека  и  Бога.

 

Святость.

По  плоти: человек  должен  постоянно  держать  себя  в  руках, чтобы  не  согрешить. Это  всегда  тяжкий  труд, направленный  в  двух  направлениях: первое — чтобы  НЕ  СДЕЛАТЬ  что-то  неправильное.  Второе — чтобы  всегда  ДЕЛАТЬ  как  можно  больше  правильного. Плотская  святость  всегда  концентрирует  внимание  на  самом  человеке, на  его  собственных  успехах  или  падениях.

Человек  всегда  напряжён  в  своих  усилиях  получить  или сохранить  святость. Весь  окружающий  мир  представляется  ему  враждебным, и  стремящимся  похитить  его  святость. Для  такого  человека святость  — это  неестественное  состояние, когда  хочется  одного, а  надо  делать  что-то  другое, не  соответствующее  желаниям  сердца.

Святость  по  плоти  всегда  достигается  своими  собственными  усилиями,  принудительным  отказом  от  чего-то  неправильного, и  активностью  в  выполнении  чего-то  правильного. При  таком  подходе  к  святости, человек  становится  сам  творцом  и  создателем, а  также  гарантом  своей  святости. Источник  такой  «святости» — сам  плотской  человек, родивший  её  сам  из  себя, путём  многочисленных  усилий  и  стараний.

По  духу: святость  человека  приходит  естественно, без  напряжения  плотских  сил. Истинная  святость  не  есть  продукт  человеческих  усилий. Она  есть  естественный  результат  отношений  человека с  Богом.

Каждый  рождённый  свыше  человек, поддерживающий контакт с Богом  через  молитву  и  веру, начинает  расти  духовно. Как  только  он  принял  Христа  как  Спасителя, он  уже  свят по  своему  статусу… по  происхождению, ибо  рождённый  свыше является  дитём  Божьим  и  имеет  Божью  природу  в  своём  возрождённом  духе. По  мере  духовного  роста,  человек  обнаруживает  в  себе  отвращение  и неприятие  ко  греху  и  всякой  нечистоте. Также  он  обнаруживает  в  себе  естественное  влечение  к  добродетели, к  духовным  Божьим  делам, к  Слову  Божьему, к  молитве, в  которой  он  переживает  настоящий  контакт  с  Богом. Это  и  есть  чудо  Божьей  Благодати — желания  Бога становятся  нашими  собственными  желаниями. Такой  человек  естественно  начинает  жить  свято  и  делать  добрые  дела. При  этом он  не  заставляет  себя  делать  всё  это… Он  поступает  так, потому что, ему  так  ХОЧЕТСЯ!  Ему  так  нравится!  Это  его  личное, рождённое  в духе,  собственное  желание!

Плотским  душевным  людям  этого  не  понять…  им  кажется,  будто  святость  это  мучительный  подвиг  отказа  себе  во  всех  земных  удовольствиях. Однако  для  духовного  человека святость  — это  естественное, нормальное, комфортное  состояние.

Это  совсем  не  означает, будто  у  духовного  человека  не  бывает  трудных  дней. Он  может  переживать  сложные  моменты, когда  находится  под атакой  дьявола,  когда  восстаёт  плоть  и  он  говорит  ей  нет. При  этом  плоть  начинает  причинять  человеку  страдания, требуя  своего.  Духовный  человек  побеждает  плоть, отвергая  её  требования, избирая  жить  в  согласии  с  самим  собой  в  своём  нормальном, комфортном, естественном  состоянии — в  святости, исходящей  изнутри, из  сердца.

Этот  список  можно  продолжать  до  бесконечности, потому что  подделок  существует  столько же, сколько  и  настоящих  благословений. Нет  ни  одного  Божьего  благословения, которое  не  пытался бы  подменить  религиозный  дух. Сюда  входит  и  крещение  Духом  Святым, и служение, миссионерство, свидетельство  о  Христе… и  многое  другое. Поэтому  вместо детального  разбора  каждой  подделки, мы  будем рассмотривать  основные  принципиальные  различия  в  работе  Бога  и  религиозного  духа.

Продолжение следует….

Также на эту тему, Вы можете прочитать:

Один комментарий на “Победа над религиозным духом”

  • alla348:

    Вся подмена религиозного духа выводится по фактам,а настоящий оригинал страдает и различия работы Бога и религиозного духа-это тяжёлый труд.

Оставить комментарий

1