Копия или оригинал
Я есмь путь и истина и жизнь (Евангелие от Иоанна 14:6)

Победа над религиозным духом

Победа над религиозным духом

Святой Дух

 

 

ВАЛЕНТИН БРАУН
Часть  2

 

Методы  обмана.

 

Глава 1(3)

Основные  Принципиальные  Различия  в работе  Бога и религиозного  духа.

 

Религиозный  дух:

1. Действует  снаружи  внутрь.

Это  один  из  основных  принципов  его  работы — он  заставляет  человека  изменяться, прежде  всего, внешне, снаружи. Тогда  как внутри человек  по-прежнему  остаётся  ветхим, не возрождённым, испорченным  грешником.

Религиозный  дух  грузит  человека  требованиями  святости, не  давая  на  это духовных  сил. Максимум, что  он  может  дать  при  этом — душевный  порыв, воодушевление, исходящее  из  плоти. Он  вводит  человека  во  внутренний  конфликт с самим  собой,… внешне  человек  обвешан  всевозможными  религиозными обязательствами, а  внутри  нет  ни сил, ни  желания  всё  это  исполнять.

Человек  заставляет  себя  делать то, чего  нет  в  сердце,  то, на  что  у  него  нет сил.

Снаружи внутрь  загоняются  требования: ты  должен  любить, ты  должен  служить, ты должен  исполнить  заповеди, ты должен….

Не  находя  в себе  сил  для совершения  всего  этого, человек  со  временем  может  бросить  все  попытки  жить  свято и  уйти  мир, оставить  веру  в  Бога… или же  он  может  продолжать  молиться, оставаясь  при  этом  постоянно  раздавленным  чувством  вины. Другой  возможный  вариант: человек  просто превращается  в  религиозного  лицемера, живущего  двойной  жизнью, который  демонстрирует  всем  людям  внешнюю  показную  святость, но  при  этом  втайне  живёт  совсем  другой  жизнью.

 

Святой  Дух:

1. Заинтересован, прежде всего, в  изменении сердца  человека. Действует  изнутри (из  сердца) наружу.

Когда  человек   верой  принимает  Иисуса  Христа, как  своего  личного  Спасителя, в  этот  момент  происходит  Чудо — рождение  свыше… Дух  Святой  входит  в  самую  сокровенную  часть  человека — в  его  дух, и возрождает, оживляет  его; приносит  в  дух  человека  новую  Божью  природу. Через  это  человек  становится  «новым  творением» (2Кор. 5:17), теперь  он  имеет  «новое  сердце» (Иез.36:26-27), способное  жить  свято  и  желающее  строить  жизнь  вместе  с  Богом.

Это  основной  принцип  работы  Святого  Духа, Он  входит  в  сердце  человека  и  совершает  там  Своё  Чудо так, что  желания  Бога становятся  твоими  собственными  желаниями. Бог  никогда  не  будет  принуждать  тебя  делать  то, чего  нет  в  твоём  сердце.

На  протяжении  всей  Библии видно, что  Бог  всегда  был  заинтересован  не  столько  во  внешних  действиях, сколько  в  изменении  сердца  человека. «В устах  их  Ты близок, но  далёк  от  СЕРДЦА  их. А  меня, Господи, Ты  знаешь, видишь  меня  и  испытываешь СЕРДЦЕ  моё, каково  оно  к  Тебе (Иер.12:2-3).  Бог  знает, что  говорить  можно  многое  и  даже  совершать  показные  поступки, но  именно  то,  что  исходит  из  сердца является  НАСТОЯЩИМ. «…устами  благословляют, а  в  СЕРДЦЕ  своём  клянут» (Пс.61:5).  «..Люди  сии  чтут  Меня  устами, СЕРДЦЕ  же  их  далеко  отстоит  от  Меня, но  тщетно  чтут  Меня..» (Мар. 7: 6-7).

Бог  работает  с сердцем  человека, потому что  сердце, в конечном  счёте,  показывает  истинное  состояние  человека, и  определит  его  дальнейшие, добровольные  поступки. «А Я  говорю  вам, что всякий, кто  смотрит  на  женщину  с  вожделением, уже  прелюбодействовал  с  нею  В  СЕРДЦЕ  СВОЁМ» (Матф.5:28).

Цель  Бога — войти  в  сердце  человека, сделать  его  новым, и  уже  изнутри, из  этого  нового сердца,  вести  человека  к  каким-то свершениям  и  святой жизни. Иисус  сказал  об  этом: «Никто  не  вливает  вина  молодого (новое  учение Нового  Завета) в  мехи  ветхие (ветхое  неизменённое  грешное  сердце  человека): иначе  молодое  вино  прорвёт  мехи, и  вино  вытечет, и  мехи  пропадут; но  вино  молодое (учение  Нового  Завета)  надобно  вливать  в  мехи  новые (новое  возрождённое  сердце  человека, имеющее  природу  Бога)» (Марк.2:22).

 

Религиозный  дух:

2.Давление  и  принуждение.

Начиная  обманывать  человека, религиозный  дух  приходит  под  маской  Бога. Таким  образом,  он  искажает  образ  Божий в разуме  человека  и  клевещет  на  Бога. В  его  воздействии  на  человека  всегда  присутствует  насилие  и  принуждение, потому  что  дьявол  ненавидит  свободу  человека и  стремиться  поработить  его. И  это порабощение  совершается  от  имени  Бога, чтобы  человек  воспринимал  Бога как  поработителя.

Религиозный  дух,  в  своих  «требованиях  святости»  всегда  напрягает  человека, заставляя  его  действовать  недобровольно  и  неестественно. Под  этим  давлением  у  человека  вырабатывается  такой  рефлекс, что  как  только  он  слышит  призыв  к  молитве  или  ещё  к  каким-то  действиям  во  Имя  Бога, это  сразу  ассоциируется,  на  уровне  чувств,  с  тяжкой  обязанностью,  трудом и бременем.

Лживый  дух  давит  на  человека  авторитетом  Божьего  Слова, и превратно  истолковывает  его. Он  внедряет  в подсознание  человека  чувство  раба, ОБЯЗАННОГО  ПОДЧИНЯТЬСЯ.  Ты  должен! Делай  больше! Быстрее! Лучше!

Ты  должен  любить. Ты  должен  молиться и читать  Библию. Ты  должен  приводить  к  вере  других  людей.  Ты не  должен ошибаться, пропускать  Богослужения, не  должен  то и это… Ты  должен  жертвовать…

Изначально  человек  был  сотворён  свободным,  с  правом  своего  собственного  свободного  выбора,  поэтому  подход — «ты  должен  и обязан»  всегда  действует  на  человека  напрягающе  и подавляюще. И  в таком  напряжённом,  неестественном  состоянии  человек  становится  неспособным  к  настоящему  контакту  с  Богом, потому  что  он  сосредоточен  уже  не  на  Боге, а  на  самом  себе, и  на  своём  долге.

Религиозный  дух  принуждает  человека,  к  каким-то  действиям, манипулируя  чувством  страха, стыда  и  долга.

 

Святой  Дух:

2.Свобода  и  добровольность.

Бог  уважает  свободный  выбор  человека,  и  желает  управлять  его жизнью  только  на  основании  личного  выбора  и  решения  самого  человека. Потому что, только  так  человек  может  иметь настоящие  отношения с Богом.

Право  свободного  личного  выбора — это  единственная  свобода,  которая  не  была потеряна  человеком  после  грехопадения.  Бог  оставил  человеку  это право: решать,  как  ему  жить, и по какой дороге  идти, при этом, предупредив  о последствиях.  И все  отношения  Бога  с  человеком  строятся  на  этом  свободном  выборе.

Бог  первый  протянул  руку  падшему  человечеству, через  Иисуса  Христа. Христос  сделал  всё  за  нас… всё то, что мы не  могли  сделать  сами.  Он прожил  за  нас  безгрешную  жизнь, принял  крещение  у Иоанна  Крестителя, исполнил  за  нас  весь  закон  Моисея, умер  на кресте  за  наши  грехи, умер  нашей  смертью, а  нам  подарил  Свою  жизнь… Он  воскрес  из  мёртвых  на третий  день, чтобы  и  мы  могли  воскреснуть  в  Нём  для  жизни  вечной. И  теперь, благодаря  этому, любой  человек, который  верой примет  Иисуса  Христа, как  своего  Спасителя, получает  всё  это даром, по  благодати  Божьей. Принимая  Христа, человек  принимает  и всё  то, что приобрёл  для него  Христос  Своей  жертвой. Он  принимает прощение всех  грехов, праведность, сыновство.  Христос  уже  всё  сделал  для  нас, человеку  остаётся  лишь  только ПРИНЯТЬ  это верой!

Принять  всё  это  или не  отвергнуть  — Бог  оставил  это  право  решению  самого  человека.

Бог  уже  всё  приготовил  для  нас, через  Иисуса  Христа, и прощение  грехов, и  вечную  жизнь, а  также успех  и  благословение  в  земной  жизни… но,  Он  хочет, чтобы  человек  пришёл  к  Нему  и  служил  Ему  добровольно, по  своему  собственному  решению. Потому что  в  этом  случае  человек  находится  в  гармонии  с  самим  собой — я  так  решил, я  так  делаю… никто  не  заставляет  меня, я  так  поступаю, потому что  сам  так  хочу. Бог  вступает  в  завет  с  человеком  только  на  этом  основании. Всё  иное — подделка.

Этот  же  принцип  сохраняется  и  во  всей  христианской  жизни  человека. Молиться, читать Библию, проповедовать  другим, жертвовать — всего  этого  БОГ  НИКОГДА  НЕ  БУДЕТ  ТРЕБОВАТЬ  У  ТЕБЯ. Он  никогда  не  будет  принуждать  тебя  к  этому.  У  Него  на  этот  счёт  имеется  совсем  другой  принцип — Он  Сам  «производит  в  нас  и  хотения  и  действия, по  Своему  изволению(Фил.2:13).

Истинное  служение  Богу, угодное  Ему, — это  служение,  которое  ты  совершаешь  без  принуждения, просто потому,  что  сам  этого  хочешь. Желания  Бога  рождаются в твоём  духе  и становятся  твоими  собственными  желаниями.

Дух  Святой  побуждает  человека  к  каким-то  действиям,  Сам  производя  в нём желание  и  давая  силу  к их совершению.

 

Религиозный дух:

3.Ложное  совершенство. Требование  мгновенной  идиллии  во  всём. Ловушка  совершенства.

Религиозный  дух  предъявляет  человеку  заведомо  неосуществимые, невыполнимые, обречённые  на  провал  требования. Его  цель, при  этом, ввести  человека  в  подавленное,  разочарованное  состояние, и  разрушить  его  веру  в  Бога. Для  этого  он  спекулирует  местами  Писания  на  тему  Совершенства. Например: «Итак, будьте совершенны, как  совершен  Отец  ваш  Небесный» (Матф.5:48). «Будьте  святы во всех  поступках. Ибо написано, будьте  святы, потому  что  Я  Свят» (1Петр.1:15-16).  Получив  твоё  согласие  с  этими  библейскими  стихами,  лживый дух  добавляет  свои  ядовитые  комментарии. Он  внушает, что  «твоя  святость»  является  обязательным  условием  для  того, чтобы  Бог  слышал  твои  молитвы, отвечал  на  просьбы, любил  тебя  и  вообще  благоволил. Под  «святостью», конечно, религиозный  дух  предлагает  нечто  такое, что  вообще  не  является  настоящей  святостью  в  глазах  Божьих. «Святость»,  предлагаемая  религиозным  духом, это некий суррогат, произведённый на свет человеческой плотью. Это абсолютно  нереальные  требования  к  человеку, основанные  на  превратном  толковании  Библии и  человеческих  вымыслах. Например, это  могут  быть  какие-то  церковные  традиции, принятые  где-то, кем-то, много  лет  назад.

Первый  признак  «святости  от  религиозного  духа»: ты  должен  родить  её  САМ! Она есть  результат  твоих  собственных  усилий и стараний. Ты  должен от  чего-то  отказаться, а  что-то  заставить  себя  делать, хотя  совсем  этого  не  хочешь.

Второй  признак: от  количества  этой  «святости»  зависит  отношение  Бога  к  тебе: пока  ты  показываешь  хорошие  результаты, Он  тебя  любит и благоволит, но  как  только  у  тебя  что-то  не  получилось,  где-то  произошёл  сбой, то Бог  уже  не  хочет  тебя  видеть. Он  уже  зол  на  тебя  и  не  слышит  твои  молитвы.

Третий признак — эта  «святость»  определяется  и измеряется  только  по  внешним  показателям. Совсем  неважно  состояние  сердца. Главное — дела, их  количество, их  грандиозность, то, от  чего  ты  отказался, то, что  ты  заставил  себя  делать — вот  это    «настоящие  святые подвиги»!

Четвёртый  признак: нет  права  на  ошибку! В  «святости»  религиозного  духа ты  обязан  быть  неестественно  идеальным, правильным  и безупречным, как  манекен  (что  совсем  несвойственно  растущему  живому  существу). Если ты  где-то  совершил  ошибку, значит  ты  всё  испортил. Да, всё что ты  старался  построить  до  этого, теперь  полностью  разрушено,  и  надо  начинать  всё  сначала. Ты  ошибся? Упал? Ты  разочаровал  Бога — всё  пропало… Бог  ушёл, отвернулся  от тебя… И  вернуть  Его  расположение  к  себе  теперь  будет  очень, очень  трудно.

Пятый  признак: если  начал  жить с  Богом, ты  должен  всё  делать  идеально. Или  сделай  всё  совершенно, или  не  делай  совсем. Часто  человек  отказывается  вообще  кого-то  слушать и  признавать  церковь, по  причине их  недостаточного  совершенства.

Таким  образом, религиозный  дух  превращает  человека  в  «белку  в  колесе»,  который  всегда  бежит, но  никогда  не  сможет  достигнуть  цели. Результатом  такого  бессмысленного  бега  будет  усталость, разочарование  и  разрушение  веры.

 

Святой  Дух:

3.Истинное  совершенство — Святость  по  статусу. Поэтапность  во  внешних  проявлениях.

Когда  Святой  Дух  входит  в  дух  человека  и  возрождает  его, происходит  чудо. Дух  человека  оживает  и  теперь  имеет  в  себе  Божью  природу. Твой  возрождённый  дух — это  новый  человек, рождённый  от  Бога. Этот  новый человек,  возможно,  ещё  не  вырос,  не  усилился, но он дитя  Божье, он имеет  Божью  природу, и  поэтому  он  уже  свят  и  совершенен  по  своему  происхождению. Теперь ты имеешь  статус святого  и  совершенного. Ты  получил  это  через  Голгофскую  жертву  Иисуса  Христа. Родившись  свыше, ты  уже  свят  и  совершенен, пусть  ещё  не  по  делам (это  процесс  духовного  роста), но  по  статусу.

В Библии праведники  часто  сравниваются  с  орлами. Когда  мы  слышим  слово  «орёл», то  сразу же  представляем  себе  величественную, сильную, могучую  птицу  с  суровым  взглядом. Но  когда-то, совсем  недавно,  этот  красивый,  грациозный  орёл  был  птенцом  в  яйце. И  первое  время,  как только  родился, он  выглядел  совсем  не  красивым…  лысый, с  выпуклыми  глазами, с огромным  неестественным  клювом  и  неприятным  пронзительным  голосом. Но  он — ОРЁЛ. Орлёнок, по  своему  происхождению, даже  если  и  не  очень  похож  на  взрослого  орла  внешне  и  по  делам, но в нём  уже  вложен  генетический  код  его  отца.  Он  ещё  не  умеет  летать, не  умеет  охотиться, он  ещё  некрасив… но  всё  равно  орёл!!!

Интересно, что  рядом  с  ним  взрослая  курица, будет  выглядеть  более  убедительной, красивой  и  жизнеспособной… она  и  питается  самостоятельно, и  бегать  умеет, но  она  всё  равно  курица.

Это  не  самое  важное, как  выглядит  человек  сейчас, в  этот  момент  времени!

Самое  важное  в  глазах  Бога, это — КТО  ТВОЙ  ОТЕЦ??? От  кого  ты  рождён  духовно?  Твой  отец: первый  Адам  или  последний  Адам? Первый  Адам  стал  отцом и родоначальником  падшей  человеческой  расы… и  все  его  потомки  несут  в  себе  плоть — эту  греховную, бунтующую  против  Бога, религиозную  природу.

Последний  Адам — Иисус  Христос, стал  отцом  совершенно  новой  расы  людей, которые  родились  свыше  от  Святого  Духа, через  веру  в  искупительную  смерть и  воскресение  Христа.

«Первый  человек  Адам  стал  душою  живущею; а  последний  Адам  есть  дух  животворящий. … первый  человек — из  земли, перстный; второй  человек — Господь  с  неба»(1Кор.15:45-47).  «Как  в  Адаме  все  умирают, так  во  Христе  все  оживут» (1Кор.15:22).

Принцип Бога такой: если  ты  рождён  свыше, через  веру  в  Иисуса  Христа, это  значит, что  ты  уже  праведник, по  своему  статусу, по  происхождению. Даже если  ещё не похож  на  Него  внешне!  Возможно,  у  тебя  ещё  не  получается  всегда  делать  праведные  поступки, это  не  так  важно, потому что, способность  творить  праведные  дела — это  всего  лишь  вопрос  времени. Это  придёт  естественно, по  мере  питания  и роста.

Все  внешние  проявления  совершенства, будут  стабилизироваться  поэтапно. Божье  совершенство  и  святость, находящиеся  в  твоём  духе, при  твоём  постоянном  контакте  с  Богом,  действуя постепенно,  изнутри  наружу, будут  пропитывать  твою  душу  и
проявляться  через  тело  в  словах, в  реакциях  и  поступках.

Продолжение следует…

Также на эту тему, Вы можете прочитать:

Оставить комментарий

1