Копия или оригинал
Я есмь путь и истина и жизнь (Евангелие от Иоанна 14:6)

Победа над религиозным духом

Победа над религиозным духом

правильный фокус

ВАЛЕНТИН БРАУН

 

Глава  3

Ложный  фокус.

 

В  этой  жизни всё  подчиняется  духовным  законам, установленным  Богом. Один  из важнейших  законов, влияющих на нашу  жизнь, можно назвать «законом фокусирования». Этот  закон способен  превращать  энергию наших  мыслей и чувств, в  материальную  действительность.  Бог  сотворил  человека  по своему  подобию, поэтому каждый человек  наделён способностью  творить. Обладая  творческой  силой, человек  сам  решает, куда  он  её  направит, для созидания  или  для разрушения.

Мысли  человека, сопровождаемые  чувствами, и продолжительное  время сконцентрированные  на  чём либо, несут в себе  огромную  творческую  силу.  В  ясный  солнечный  день,  если  ты  возьмёшь  лупу  и сфокусируешь  солнечные  лучи  на  лист  бумаги, то  очень  скоро  бумага  загорится.  Но  какими бы  палящими  не  были  лучи  солнца, без  фокусирования  этих  лучей  на  конкретной  точке одним лишь  солнечным  светом, ты  не сможешь  поджечь  бумагу. Этот же  принцип  действует  по отношению  к  нашим  мыслям и чувствам. Когда  они  продолжительное  время  сфокусированы  на  чём-то, именно  это начинает  воплощаться  и  происходить  в  твоей  жизни.

Бог  желает, чтобы  взор  наших  мыслей и  чувств  был  сосредоточен на  Нём  Самом, на  Его  славе  и  Его  созидательных  благих  делах. Через это мы будем  всё  больше преображаться  в  Его  образ, и наша  жизнь  будет  преображаться  в  жизнь  Царства  Божьего. «Мы же  все… взирая  на  славу  Господню, преображаемся  в  тот же  образ  от  славы  в  славу» (2Кор.3:18).  На  что  ты  смотришь, в  то  и преображаешься.  На чём внутренне  сконцентрированы  твои  мысли и чувства — такие  события  и будут происходить  в  твоей  жизни.

Бог  желает  во  всём  благословить  нас, поэтому  Библия  призывает  нас  всегда  взирать  на  Иисуса.  «…свергнем  с  себя всякое  бремя  и  запинающий  нас  грех, и с  терпением  будем  проходить  предлежащее  нам  поприще, взирая  на  начальника  и  совершителя  веры  Иисуса» (Евр.12:1-2).  Действительно, победить  грех  и  освободиться  от всякого  бремени мы можем  только имея  правильный  фокус — взирая  на  Иисуса  Христа, на  Его  победу, Его  совершенную  любовь  и  благодать.

Апостол  Пётр, взирая  на  Иисуса, мог  даже  идти  по  воде. Но  как  только  он  изменил  свой  фокус, стал  смотреть  на внешние,  устрашающие  обстоятельства — на  ветер  и  волны, то  сразу  начал  тонуть.

Авраам, получая  от  Бога  обещание  великого  потомства, получил  так же  и  задание  фокусировать  свои  мысли  и  чувства  на  этом  самом  многочисленном  потомстве.

Для  того, что  бы  это  фокусирование  веры  совершалось  на  постоянной  основе и имело  творческую  силу, Бог призвал  Авраама  взирать  на  звёзды в  небе, видя в каждой  звезде  лица  своих  будущих  детей, внуков и правнуков. «И  вывел  его  вон, и  сказал: посмотри  на  небо, и  сосчитай  звёзды, если  ты  сможешь  счесть их. И  сказал  ему: столько  будет  у тебя  потомков. Аврам  поверил  Господу, и  Он  вменил  ему  это  в  праведность» (Быт.15:5-6). Таким  образом,  в  жизни Авраама  реализовалось Божье  обещание. Несмотря  на то, что Авраам  и Сарра  были  уже  в  преклонном  возрасте, их  внутренняя  сфокусированность   на  Божьем  обещании  произвела в них большие перемены. Их тела  буквально  омолодились, налились  силой, и они обрели способность  зачать  ребёнка  в возрасте 100  и  90 лет.

Дьявол знает, какую  силу и влияние  оказывают  духовные  законы  на  жизнь  человека, поэтому  он  не  жалеет сил для того,  чтобы  навязать  человеку  какой-то  ложный  фокус.

Он  старается  сфокусировать  внимание  человека  на  чём  угодно, кроме  живого  Бога. Если ему  удаётся  удерживать  твоё  внимание  на  каких-то  негативных  предметах, например, таких  как  грехи, несовершенства, слабая  вера, сомнения  в Божьей любви и верности, в  таком  случае  всё  это  будет расти и воплощаться  в реальности.

 

Во  имя  справедливости.

 

Ещё одна  ловушка  религиозного  духа — превратить  человека  в  хронического  борца  за  справедливость, и  разрушить  через  это  его  отношения  с  Богом. В  этом случае  действует  уже  известный  нам  принцип  обольщения — использовать  стремление  человека  к  святости и совершенству,  как  движущую  силу, при  этом  направляя  его  по  ложному  пути  разобщения  с  Богом.

Цель  религиозного  духа  — сбить  твой  правильный  фокус, перевести  его  с  лица  Божьего  на грехи и  ошибки различных  людей. Особенно  он  постарается  сфокусировать  твоё  внимание  на  несовершенствах  духовных  лидеров, на  лицемерии и несправедливости  пасторов, учителей  и  проповедников. А  если  кто-то  из  церковных  лидеров  был  несправедлив  лично  к  тебе, то  это  просто  праздник  для  религиозного  духа. В этом  случае  он  будет  превозносить тебя  как  страдальца  за  правду,  а  так же  побуждать  выйти  из  среды  нечестивых  и  предать  их  всех  анафеме.  Цель  лживого  духа при  этом — привить  тебе  чувства  и  мышление  жертвы; заставить  тебя  чувствовать  себя  ущемлённым  в  правах, обиженным, обманутым  и  несправедливо  притеснённым.

Религиозный  дух  постарается  сосредоточить  всё  твоё  внимание  на  грехах  и несправедливости, исходящих  от христиан  и  церковных  лидеров. Он  будет  вызывать  в  тебе  чувство  возмущения, осуждения  и  отторжения  по  отношению  к  ним. Обвинения, приходящие  в  твой  разум  от  религиозного  духа, могут  быть  даже  вполне  обоснованы, они  могут  звучать  убедительно  и  логично. Как  он мог  так поступить? Он же пастор! При  этом,  осуждая  пастора, человек  может  проникнуться  недоверием  и  ко  всему  истинному, что  этот  пастор  проповедовал, и даже  к  самому  Богу. Интересно  то, что человек,  принимая в своё  сердце  обоснованные  обвинения  на  братьев,  хотя  и  уверен на 100% что  он  прав, и что  грешник  должен  быть  наказан,  сам  человек  при  этом чувствует  себя  духовно  нехорошо. В  сердце  осуждающего  возникает  двойственное  ощущение: вроде бы  всё  делаю  правильно, борюсь  за святость, разоблачаю  грешников-лицемеров, а  внутри  почему то  так  плохо…  жизнь  угасает, и  куда-то  исчезает  присутствие  Божье.

Человек, сосредотачивающий  своё  внимание  на  грехах  и  ошибках  ближнего, теряет  свою  духовную  силу. Почему  так  происходит? Во-первых, потому что ты  занимаешься тем, на что Бог не  дал  тебе  полномочий. Во-вторых, действует  духовный  закон: на что ты  взираешь, в то  и  преображаешься. Если твой  разум  заполнен  мыслями  о  грехах ближнего  или о  своих  собственных, а  чувства  кипят  негодованием  и  осуждением, то в  таком  случае,  ты  уже  не  исполняешься  Духом  Святым. Этого  и добивается  враг твоей  души.

Как  бы  сильно  ты  не  был  уверен  в том, что  осуждаешь  ближнего  правильно  и  обосновано, всё равно  в  глазах  Бога, осуждая, ты будешь  неправ. Ты  не  можешь  объективно  судить  его,  потому что, ты  не  прожил  жизнь  этого  человека, ты  не  знаешь  всех  корней  его  «неправильного»  поведения. Осуждая,  ты  смотришь  с позиции  своей  жизни, в  которой  даже  близко  не  было  тех  проблем, через  которые  прошёл  осуждаемый  тобой  человек.  Ты  не  знаешь,  в  какой  семье  он  родился,  и через  что он  прошёл. Если бы  ты был  помещён  в  его  обстоятельства, наделён  его  генетикой  и  прошёл  его  детство и юность, то  вполне  возможно, что  ты  стал  бы  поступать  намного  хуже  его.  Праведно  судить  человека  может  только  один  Бог.

Религиозный  дух  всегда  подталкивает  христиан, что бы  они,  действуя,  конечно, «во  имя  справедливости», занимались  делами, которые  Бог  не  поручал  им, и  не  давал  на это  никаких  полномочий.  Коварство  обольстителя  в  том, что  он  спекулирует на  живущем  в  душе  каждого  человека чувстве  справедливости. Религиозный  дух  фокусирует  твоё  внимание  на грехе или несправедливости  какого-либо  человека, и параллельно  с  этим  вызывает  в  твоей  душе  «праведное»  возмущение. Тебе  уже  хочется  заступиться  за  того, кто  кажется  тебе  «обиженным» и  наказать  того, кто, по  твоему  мнению, является  обидчиком. Попадая  в  такую  «ловушку  справедливости», ты  уже не в контакте с Богом, уже не наполняешься  жизнью  Божьей. В  этот момент  ты перестаёшь  жить по  духу, а вместо  этого, начинаешь  жить  по  плоти — по  принципу  добра и зла. А такая  жизнь  полностью  контролируется  религиозным  духом.

С  таким  же искушением  дьявол  подходил  и  к  Иисусу  Христу, «Который, подобно  нам, искушен  во  всём, кроме  греха» (Евр.4:15).

«Некто  из  народа  сказал  Ему: Учитель, скажи  брату  моему, что бы  он  разделил со мной наследство. Он же  сказал  человеку  тому: кто  поставил  Меня  судить или  делить  вас?» (Лук.12:13-14).  Иисус  всегда, при  любых  обстоятельствах, оставался  в воле Небесного  Отца, и никогда не позволял религиозному  духу  втянуть Себя в  дело, на которое  Он  не  был  уполномочен  свыше.

Воля  Божья  для  христиан  не  в  том, чтобы  искали  добра  и  справедливости, а  в  том, чтобы они искали  ЖИЗНЬ  БОЖЬЮ, наполняющую  их  дух.  Это  состояние  согласия  и  гармонии с Богом и Его волей.

 

Поиск  греха  и  борьба  с  грехом.

 

Это  ещё  один  пример  ложного  фокуса, который  религиозный  дух стремится  навязать  всем  христианам. Если  человек  всецело  поглощён  поиском  грехов в  себе, то  конечно,  он  их  найдёт!  А  когда  найдёт,  начнёт  бороться с  ними, искоренять  их,  и  подавлять  в  себе  греховные  желания. Такой  образ  жизни — настоящий  капкан  религиозного  духа, удерживающий  в  себе  миллионы  христиан от  победной  жизни  во  Христе.  Заниматься  копанием  в  себе, поискаом греха — это  тупик, из  которого  нет  выхода. Человек, избравший  такой  путь  угождения  Богу —  обречён  вести  бесплодную, пораженческую  жизнь. Потому что закон  фокусирования  действует  в  этом  случае  со  всей  своей  силой. Чем  больше  ты  созерцаешь  грех, тем больше  своих  сил  ты отдаёшь  ему. Тем  сильнее  грех  становится  в  твоей  жизни. Ты  можешь  молиться, просить у  Бога  сил  для борьбы и победы  над  грехом, но  в  конечном  итоге  грех  снова  возьмёт  верх  над  тобой. Почему?  Потому что ты  сфокусирован  на  нём. На что  ты смотришь, то и воплощается  в  жизни. Пытаясь  бороться  с  грехом,  ты  только  усиливаешь  его. Ведь, поступая  так, ты отдаешь  ему  своё  внимание, время, силы, размышления…  Искать  в  себе  грехи, а потом бороться с ними — это идея  религиозного  духа, приводящая  к  разочарованию  и  поражению. Обычно, чтобы  дать  этому  заблуждению  какое-то  Библейское  обоснование, предлагается  стих  из  2 Коринфянам 13:5 «Испытывайте  себя  в вере  ли  вы? Самих  себя  исследывайте».  Но  истинный  смысл  этого стиха совсем  другой, нежели тот, который придаёт  ему  религиозный  дух. Здесь  идёт  речь  о  проверке  себя  на  предмет  ВЕРЫ — соединён ли  ты  с  Ним  через  веру? Веришь  ли  ты в Его  благодать? Или пытаешься  строить  праведность  на  собственных заслугах? Речь здесь  идет вовсе  не  о поисках  в себе  грехов.  Каждый  борец  с  грехом, живущий по такому  принципу, ощущает  себя  бродящим  в каком-то  заколдованном  лабиринте. Ему  кажется, что  ещё  немного  усилий, и вот  за  следующим  поворотом  будет  выход, победа… Но  повернув  за  угол, он  обнаруживает  там  очередной  тупик.  Как  же  он  сможет, наконец,  из  него  выбраться?  Из  этого  лабиринта  нет  выхода.

Истина  заключается  в том, что  стены  лабиринта  рухнут  сами, сразу же, как  только  человек   перестанет  искать  грехи  и  бороться  с  ними.  И  вместо  этого  начнёт  созерцать  Бога, и  просто  наслаждаться  Его  присутствием. Пусть  грехи  перестанут  быть  важной  частью  твоей  жизни, перестань  уделять  им  столько  внимания. Не  ищи  их,  и  не  борись  с  ними. Живи  так, будто  их  вообще  не  существует. Все  свои  старания  сосредоточь  на  том, что бы взирать  на  Бога. Будь  в  контакте  с  Ним.  Общайся  с  Ним,  выражай  Ему  свою  любовь, сфокусируй своё  внимание  на  Нём, на Его  силе, любви, совершенстве.

Избавление  человека  от  власти  греха — это  работа  Бога, а не  твоя.  Бог  говорит тебе: «Моя  работа — не  твоя  забота!»  От  тебя  требуется  только  жить  в  Его присутствии, и  тогда,  незаметно  для тебя,  грех  сам  потеряет  свою  силу  и исчезнет  из твоей  жизни.

Продолжение следует…

Также на эту тему, Вы можете прочитать:

Оставить комментарий

1