Копия или оригинал
Я есмь путь и истина и жизнь (Евангелие от Иоанна 14:6)

Победа над религиозным духом

Победа над религиозным духом

Святой Дух

ВАЛЕНТИН БРАУН
Часть  2

 

Методы  обмана.

 

Глава 1(4)

Основные  Принципиальные  Различия  в работе  Бога и религиозного  духа.

 

Религиозный  дух:

4.Ведёт к  неестественности и лицемерию. Не позволяет  человеку быть самим  собой.

Основная  ложь  в этом  направлении  выглядит  так: ты противен и неприятен  Богу, такой,  какой  ты  есть. Поэтому, для  того, чтобы  предстать  пред  Богом, понравиться  Ему, чтобы, что-то получить от  Него, тебе  необходимо  как-то  улучшить  себя… а  все  недостатки  поглубже  спрятать  с  глаз  долой.

Если  мирянин  хочет  прийти  к  Богу, прежде  чем  это  сделать, он  должен  сначала  избавиться  от  своих  пороков, сбросить  с  себя  все  грехи, и только потом, уже  причёсанный, ухоженный, умытый, и  облагороженный он  может предстать  пред Богом и  начать  молиться.

Если же прямо  сейчас ты  ещё  не  очистил  себя от пороков, тогда  обратиться к Богу  ты  не  можешь, не  имеешь  права. Как  ты  предстанешь  перед  Ним в своих  грехах? Он же, всё-таки  Святой  Бог, прояви  уважение! Приди  хорошим и в приличном  состоянии.

Таким  образом,  религиозный  дух  заставляет  человека  одевать  какую-то  святую  маску, для того, чтобы  понравиться  Богу. Такой  подход,  делает  контакт  с  Богом  невозможным.

 

Святой  Дух:

4.Естественность  и  открытость.

Святой  Дух  всегда  ведёт  человека  к  честности и открытости по  отношению к Богу. Истина  состоит  в  том, что ты  нравишься  Богу именно  такой,  какой  ты  есть  на  самом  деле — настоящий. Бог  ненавидит  лицемерие  и притворство, ибо  это природа сатаны.

Бог  хочет, чтобы  человек  всегда  приходил  к  Нему  таким, какой  он  есть  на  самом  деле, без  маски. Это  обязательное  условие  для реальной  встречи  и  продолжения  отношений с  Богом.

Иисус  сказал: «Придите  ко  Мне, все  труждающиеся  и  обременённые, и  Я  успокою  вас» (Матф.11:28). Святой  Дух  призывает  каждого  человека  прийти  к  Иисусу  предельно  открытым и естественным, т.е. не  скрывая  своих  грехов, пороков, боли, искажённых  понятий, греховных  желаний… Это  очень  важно, потому что Бог может  помочь человеку  настолько, насколько  он  открыт  для  Него.

Бог  знает, что  человек  никогда  не  сможет  сам  себя  сделать  святым  и  праведным. Но  человек  может  прийти  к  Спасителю  Иисусу  Христу  с  открытым  сердцем, и  тогда  Сам  Христос  возродит  его  сердце, изменит  и  сделает  праведным. Сделаться  святым — это  не  твоя  забота, это  дело  Бога, и  Он сделает  его  лучше, чем  ты. От  человека  требуется  только  одно — с  верой  прийти  к  Иисусу  Христу, и  оставаться  с  Ним, будучи  всегда  открытым  для  Него. Всё  остальное  работа  Бога.

Все  Апостолы Христа, кроме  Иуды Искариота,  были  очень  открытыми  людьми. Они  позволяли  себе  говорить  с  Иисусом  обо  всём, открыто  выражали  свои  мысли, эмоции  и  мнения. Все они  были  благословлены  Богом.  Только  Иуда  Искариот, занимаясь  воровством, притворялся  праведником, был  закрыт  для Бога сердцем — он и потерял  своё  спасение.

Итак,  Святой  Дух  призывает  всех  людей  быть  открытыми  перед  Богом. Это  необходимое  условие  для  того, чтобы прийти  к  Богу и духовно  расти.

 

Религиозный  дух:

5.Вводит  человека  в  конфликт  с  самим  собой. Неестественность в поведении.

Демон  лжи воздействует  на  душу  человека и  возбуждает  в  нём  всевозможные  желания, говоря  в то  же  время: «Это  всё  прекрасно, но тебе  нельзя, ты же праведник, Бог  запрещает…». Он  клевещет  на  Бога, выставляя  Его похитителем  всех  нормальных  земных  радостей. И, в  то же  время,  заставляет  человека  жить в конфликте  с  самим  собой —  хочется  чего-то, но  взять  нельзя… Человек  остаётся  в  состоянии  раздвоенности  между  желанием  естественных  земных  радостей  и религиозным  долгом.

Кроме  этого, лживый  дух  рекламирует  грех, расписывает  «как  он  прекрасен», но  в  то  же  самое  время  призывает  собрать все  силы  и  бороться  с  ним. Через  это  он  вводит  человека  в  конфликт с  самим  собой и внутреннюю  дисгармонию.

Так же  он может  загружать  человека  всевозможными  требованиями, постоянно  что-то  ДЕЛАТЬ, особенно  то, что совсем  не  хочется. Все  требования  предъявляются, конечно, от  имени  Бога! И обманутый человек, пребывает в полной уверенности, что  исполняет  какое-то  «особо  святое»  поручение  Божье.

Пребывать  в неестественном  состоянии, играть навязанную, чью-то  роль — это  совсем  нелегко. Но  обольщенному  человеку  кажется,  «что  чем  труднее  путь,  тем  он святее  и  богоугоднее».

Оставаясь  в  таком  положении, человек  теряет все свои жизненные  силы  впустую — для того чтобы играть  эту навязанную  ему  кем-то  роль. Он  уже  не  может  развиваться и духовно расти. Находясь  в  маске, он  не  может  войти в реальный контакт с Богом.

 

Святой  Дух:

5.Гармония  с  собой. Человек  любит то, что делает, и делает  то, что  любит.

Святой  Дух  ведёт  возрождённого  человека в  состояние  внутренней  целостности  и гармонии с самим  собой. Он  никогда  не  принуждает  человека  хотеть одного, а делать другое. Вместо  этого  Святой Дух  Сам  производит  в  человеке  «хотение  и  действие по Своему  благоволению» (Фил.2:13).

Человек,  рождённый  свыше, имеет  в  своём духе  новую Божью природу, которая  растёт, получая  питание  через  общение с Богом  и  Его  Слово. По  мере  этого  роста, человек  начинает  обнаруживать в себе  всё  больше  новых  желаний — желаний  Божьих, исходящих  из  его  возрождённого  духа.

Бог  предупреждает  человека  о  разрушительных  последствиях  греха, но  не  лишает его  свободного  права  выбора.  Человек  понимает, что  он  может  делать  всё,  что  хочет, ему  ничего  не  запрещено  в  принципе. «Всё  мне  позволительно, но  не всё полезно» (1Кор.6:12). Поэтому  он  не  мучается  между  желанием и долгом.  Он  общается с Богом  и  желания  Бога  становятся  его  собственными. Святая  жизнь  для такого  человека  уже  не  обязанность, не тяжкий  долг, а  нормальное  естественное  состояние. Это  состояние, которое  нравится  ему! Человек  действительно  делает  то, что  он  хочет!  Он  не скован  запретами, ему позволено  ВСЁ.  И, исходя  из  этого, он  поступает  так, как  ему  хочется, и  получает  удовольствие  от  этого.

 

Религиозный  дух:

6.Ложные  ориентиры и цели.

В своей  обольщающей  работе  религиозный дух  всегда  направляет человека  по какому-то  ложному  пути. По  такому  пути, который  приведёт  тебя  куда  угодно, кроме  Божьего  Присутствия. Как  это  делается? Способов  обмана много, от превратного  истолкования  Библии  до  сверхъестественных  откровений…  один из самых действенных и тонких, это  подмена местами  причин  и  следствий. Например: в Библии сказано: «Будьте  святы, ибо  Я свят».  Религиозный  дух  внушает  человеку, что святость — это  твоя  цель. Тогда  как,  в  самом деле, святость — это  не  цель, она  есть  всего лишь  следствие, которое  естественно  появляется  при  достижении  Настоящей  Цели — Живого  Бога, через  Иисуса Христа! Бог является  Целью, святость—это  следствие.

Итак, человек, стремящийся  к  святости, в самом  деле никогда  не  достигнет её, несмотря  на  все  свои  усилия. Потому что, только  Сам  Бог  есть  Истинная  Цель и Причина, от  которой  приходят  все  последующие  следствия: благословения, такие как  святость, праведность, духовная сила.

«Что же скажем? Язычники, не искавшие праведности, получили праведность, праведность  от  веры; а Израиль, искавший закона праведности, не достиг до закона праведности. Почему? Потому что  искали  не  в  вере, а  в делах  закона». (Рим.9:30-32).

Религиозный дух  толкает  людей  искать всё, что угодно, только  не  самое  главное. Ты можешь  годами  искать эти  благословенные следствия, но так  и  не  найти  Причину, по  которой  они  естественно  и  просто  появляются.

Ложные  ориентиры  бывают  разные, это  старания  стать  святым, заслужить  одобрение  от  всех  окружающих  людей,  создать  вид  внешнего  благополучия, быть  таким  как  все — не  хуже  остальных….  Стремясь  ко  всем  этим  ложным  целям, человек  теряет  самое  главное — Божье Присутствие.

Религиозный дух  направляет людей  искать  второстепенное или следствия,  и  при этом  похищает  из  вида Первостепенное и Главное — Самого Бога, саму  Причину  всех  возможных и мыслимых  благословений. Это  путь в тупик. Когда человек  пытается найти  Божьи благословения, минуя  Самого  Бога, и действуя без Него, тогда  все  эти  старания  уже заранее  обречены  на  нулевой результат.

 

Святой Дух:

6.Истинные  ориентиры  и  цели.

Святой Дух  всегда ведёт  человека к главному и к первопричине. Он  не  требует  от  тебя  достигать святости и бороться с грехом  до  победного  конца! Вместо этого  Он  ведёт  тебя  в присутствие  Божье, делает  самого  Бога  твоей  главной  целью. Потому что, если  ты  будешь  жить в  присутствии Божьем, пропитываться ЕГО  ЖИЗНЬЮ,  тогда всё  остальное — праведность, святость, победа над грехом  и  т.п. не  заставит  себя долго ждать, и  появится естественно,  как  неотъемлемая часть  твоей  жизни!

Вместо  того, чтобы  стремиться  своими  силами к святости, Дух  Святой  поведёт  тебя  просто  в  близкое  общение  с  Богом, и  научит  жить  в Его  присутствии.

Вместо  того, чтобы  стараться угодить всем людям, что в принципе невозможно, да и не нужно,  Дух Святой  поведёт  в такое  состояние, когда  мнение  Бога  становится  для  тебя превыше  всего.

Дух  святой  направляет  человека, прежде  всего, к  Самому  Источнику  Жизни — к Богу, через  Иисуса  Христа. И  уже  из  этих отношений  с Богом  вырастают  все  возможные  духовные плоды  и  благословения.

 

Религиозный  дух:

7.Действует  через  душу.

Человек  сотворён по образу и подобию  Божьему, поэтому подобно, как Бог — Триедин, человек  тоже  трёхчастен, и  имеет дух, душу  и тело. Когда человек  рождается  свыше, его  дух  оживает  и  принимает  Божью  природу. Дух  человека  становится  дитём  Божьим — рождённым  от  Него, и  имеет  природу  Божью. В нём  Божьи  желания, чувства, способности.

При этом  две  оставшиеся  части  человека, его  душа  и  тело, остаются  пока  без  изменения. Они всё  ещё  прежние, и имеют в себе  ветхую греховную природу. По замыслу Божьему  душа  и тело  должны постепенно  освящаться, благодаря влиянию на них возрождённого  человеческого духа. Но это  не  происходит  мгновенно, это  процесс.

Что  такое  душа  человека? Это  его  разум, чувства  и воля. Они  будут  постепенно  изменяться  под  влиянием  возрождённого   духа. Так  как  освящение  души — это  процесс, и душа не сразу  входит  в правильное  состояние — состояние  подчинённости  возрождённому  духу. Поэтому  религиозный дух  воздействует  на  ветхую, ещё не освящённую  часть  души. До  того  как  человек  встретился  с Богом  и возродился свыше, его  дух  находился в мёртвом и подавленном  состоянии, и  душа, имеющая  падшую греховную  природу,  руководила  всем  человеком. За время безбожной  жизни, да  и  по своей  природе,  душа привыкла  руководить  самостоятельно. По  этой причине  религиозный  дух  воздействует  на  душу, на  её ветхую, бунтующую, неосвящённую  часть, для  того,  чтобы  посадить её на троне  человеческой жизни, и через  это  отстранить  возрождённый  дух  от  управления, чтобы разрушить  Божий  замысел  для  жизни  человека.

Если  возрождённый  дух  способен  чувствовать  дьявольские  обольщения  и  подделки, то  душа  готова  принять от  обольстителя  любую  неправду, которая  льстит  её самолюбию. Поэтому  сказано: «Душевный  человек  не  принимает  того, что  от Духа  Божьего, потому что  он  почитает  это  безумием; и  не  может  разуметь, потому что  о  сём  надобно  судить  духовно. Но  духовный  судит о  всём, а  о  нём  судить  никто не  может»(1Кор.2,14-15).

 

Святой  Дух:

7.Действует  через  возрождённый  дух  человека.

Рождённый  свыше  человек, имеет  в своём  духе  Божью  природу. Дух  этого человека  имеет  прямой  контакт с  Богом, он  может  слышать  голос  Бога, и  чувствовать  Его  желания.

Святой  дух  общается  с  возрождённым  человеком  через  его  дух. По  замыслу  Бога, возрождённый  дух человека призван  расти, усиливаться  и  управлять  всем человеком,  его душой  и телом. Так же  он  освящает  душу,  приводя  её  в  подчинение  и  в  согласие  с  Божьей  волей.

Дух  человека — это то место,  куда  приходит  Божий  голос, и  Божьи  откровения… оттуда  исходит Божья  сила,  преображающая  душу  и  тело  для  разумного  служения Богу.

Продолжение следует…

 

Также на эту тему, Вы можете прочитать:

Один комментарий на “Победа над религиозным духом”

  • Алик:

    Привет Валентин ! ЕСЛИ Помнишь Меня . Алик из кызылорды . Церковь Агапе. Хочу сказать спасибо. Отличные проповеди …. Всех благ в дальнейшем .

Оставить комментарий

1