Копия или оригинал
Я есмь путь и истина и жизнь (Евангелие от Иоанна 14:6)

Победа над религиозным духом

Победа над религиозным духом

дух душа и тело

ВАЛЕНТИН БРАУН
Часть  2

 

Методы  обмана.

 

Глава 1(5)
Основные  Принципиальные  Различия  в работе  Бога и религиозного  духа.

 

Религиозный  дух:

8.Принижает  и  устраняет  значение  и  роль  Иисуса  Христа  в деле  спасения  человека. Возвышает  значение  дел человека.

Религиозный дух ненавидит  Голгофскую  жертву  Иисуса  Христа, потому что этой жертвой Иисус  победил  дьявола и  все  тёмные силы. Этой  жертвой  и  Своим  Воскресением  из мёртвых Иисус  освободил  всех  людей  от  власти  греха и тьмы. Этой  жертвой  Он  искупил  всех  людей  и  дал  каждому  человеку  право  стать дитём  Божьим  через  простую  веру  в  Него. Этой  жертвой  Иисус  не только  принёс  людям  прощение всех  грехов, но  так же  дал  Благодать  жить  каждый день  настоящей победной  жизнью!

Как  только  человек  начинает осознавать  величие  Голгофской  жертвы  Иисуса Христа,  силу  Искупления  и  Благодати, которые  нам  дарит  Христос, тогда  жизнь  этого  человека  начинает  расцветать. Власти  дьявола  в  его  жизни  приходит  конец. И он начинает  реально  побеждать  дьявола, грех, этот  мир, и всякую  тьму.

По  этой  причине  религиозный  дух  не  жалеет  сил, чтобы  всеми  возможными  способами  скрыть  от  людей  величие, силу, и значение  искупительной  жертвы  Христа.

Лживый  дух  старается  унизить  и  обесценить  жертву  Иисуса  Христа. И вместо  этого  делает  акцент  на  делах  и  заслугах  самого  человека, внушая, что именно  ЭТО  является  решающим  в  вопросе  спасения  и  святости. Таким  образом,  обольститель  похищает  у  человека  доступ  к  Божьей  Благодати,  которой  человек  может  обрести  вечную  жизнь  и  победу.

Религиозный  дух  убеждает  людей в  том, что простой  веры  в  искупительную  жертву  Христа  недостаточно  для  спасения, и  обретения  мира  с  Богом. Он  всячески  пытается  отодвинуть  Христа  и  истинное значение  Его  жертвы, куда-то  на  задний  план. И при этом  внушает людям, что  только ценой  великих  СОБСТВЕННЫХ  усилий, они  смогут  достичь  спасения  и Божьего  благоволения.

 

Святой  Дух:

8.Возвышает и прославляет  Иисуса Христа. Ставит Его в основу и в  центр  спасения и самой  жизни.  Привлекает всех к Нему.

Иисус  Христос является  источником  Жизни для  каждого верующего в Него человека. Иисус — Центр и Основание  всей  нашей  веры. Он Сам, Умерший  за  грехи  наши  и  Воскресший  для  оправдания  нашего — гарант  нашего спасения и вечной жизни. Имеющий  Сына Божьего — имеет жизнь, не  имеющий  Сына  Божьего — не  имеет  жизни.

Дух Святой  для  того и пришёл  на землю, чтобы  донести  эту истину до каждого человека. Иисус  сказал: «Когда же придёт Он, Дух Истины, то  наставит вас на всякую  истину… Он прославит  Меня, потому что от Моего  возьмёт  и  возвестит вам» (Иоан.16:13-14). В этом и состоит  основная  работа Духа Святого  на  земле — прославлять  Иисуса Христа. Если вы внимательно прочитаете книгу Деяния Апостолов, то сможете заметить, что Апостолы, исполненные Духом Святым, всегда проповедовали об Иисусе. Он всегда был в центре их служения  и учения. Это и есть отличительный  признак  работы  Божьего Духа. Он  концентрирует всё внимание на Иисусе Христе — Спасителе, Исцелителе, Освободителе, Ходатае.

Святой Дух ставит Иисуса в центр внимания  и  привлекает всех людей к  Нему, потому что  «нет ни в ком ином спасения; ибо нет другого имени  под небом, данного человекам, которым  надлежало бы  нам  спастись» (Деян.4:11-12).

 

Религиозный дух:

9. Мотивирует  страхом  и  гордыней.

Человек, находящийся  под контролем  религиозного  духа, делает все  свои  дела  для  Бога, с  неправильными  мотивами  сердца.

Если  задать себе  вопрос: «Что побуждает  меня  делать то или другое? Почему  я  это  делаю? Хочу ли я этого? Какие  мотивы  двигают  мной?», то  при  условии искреннего и честного  ответа, человек  может  обнаружить  мотивы  своего  сердца.  Религиозный  дух  наполняет  сердце человека  ложными  мотивами  для служения  Богу.

Эти  ложные  мотивы  таковы: страх  наказания, в случае  невыполнения  требований, якобы, исходящих  от  Бога. И гордыня, ощущение  собственной  значимости  и  превосходства над  другими, при  условии  успешного  выполнения  всех  требований.

Эти  мотивы, являются  ложными, потому что  не  исходят  от  Бога. Чтобы  человек  ни  делал, как бы  с  виду  хорошо  у  него  это  ни  получалось, если  это сделано  с  нечистыми  мотивами, Бог  не  участвует  в  этих  делах  и  не  благословляет.  Бог  не  желает, чтобы  Его  дети  жили  в  страхе, и  из-за боязни наказания  исполняли  Его  волю. «В любви нет  страха, но  совершенная  любовь  изгоняет  страх, потому что в  страхе  есть  мучение» (1Иоан.4:18).

В Новом Завете описывается история  о человеке по имени Симон. Говорится, что он уверовал в Евангелие, крестился и даже  присоединился  к  церкви. Внешне, все эти  действия  кажутся  нам  правильными и  хорошими. Но  мотивы  в  сердце  этого человека  были  совсем другие — посредством  крещения, и молитв  Иисусу, он просто  хотел  обрести  ещё  больше  силы  и  власти. «Симон же, увидев, что через  возложение  рук  Апостольских  подаётся  Дух Святой, принёс  им  деньги, говоря: дайте  и  мне  власть  сию, чтобы тот, на  кого  я  возложу  руки, получал  Святого  Духа. Но  Пётр сказал  ему: серебро  твоё  да будет  в  погибель  с  тобою… нет  тебе  в  сём  части  и  жребия, ибо  сердце  твоё  не  право  перед  Богом… Ибо  вижу  тебя  исполненного  горькой  желчи  и  в  узах  неправды» (Деян.8:19-23).

Сегодня, в современной  церкви, часто  пастора неразумно  пытаются  мотивировать  людей  делать  что-то для Бога, обещая им за это богатства, славу, признание, а  за  невыполнение  поставленных  задач — нищету, потерю  Божьего  благоволения  и  всякие  беды.

Богу  не  нужны чьи-то  подвиги,  движимые гордыней или  страхом. Единственный  мотив  сердца, который  примет  Господь — это твоя  добрая  воля  и  любовь  к  Богу.

 

Святой  Дух:

9. Мотивирует  любовью  к  Богу  и  желанием  сердца.

Если  Бог  призывает  человека  к какому-то действию, Его  призыв  принципиально  отличается  от  манипуляций религиозного  духа.  Бог  побуждает  верующего  служить Ему исключительно  добровольно, мотивируя  его  не  страхом или гордыней, а  только  любовью к Богу  и  желанием  сердца.

Когда  человек  принимает Иисуса, как своего Спасителя, он  рождается  свыше. И в этот  момент с ним  происходит  чудо  Божьей  благодати — его дух  возрождается  от  Святого Духа  и  обретает  Божью  природу. С этого  момента  человек  с удивлением  начинает  обнаруживать в себе  новые  Божьи  желания. Он  начинает  наполняться  и пропитываться  любовью  к  Богу. Ему  всем  сердцем  хочется  молиться, читать Библию, проповедовать, жертвовать…  Желания  Бога  становятся  его  собственными  желаниями. Именно  эти  мотивы  возрождённого  человеческого  сердца  использует  Бог, давая  какое-либо  поручение. Иисус  сказал: «Если любите  Меня, соблюдите Мои заповеди» (Иоан.14:15).

Почему  праведник  уклоняется  от  греха? Потому что нельзя?  Почему  Праведник  отдаёт  свои средства, силы  и  время  для  церкви  и  для  совершения  дел  Божьих? Потому что  боится  кары за невыполнение?  Есть  только  один  верный  ответ — ПОТОМУ  ЧТО  ЛЮБИТ! ПОТОМУ ЧТО  САМ  ТАК  ХОЧЕТ! Вот  это  и есть  настоящее, истинное  служение  духа! Святой  Дух  ведёт  человека  именно  в  такую  жизнь  и  служение.

Любое  служение,  рождённое  Духом  Святым, всегда  движимо только  этими  мотивами.

«Потому  что  Бог  производит  в  вас  и  хотение,  и  действие  по  Своему  благоволению» (Фил.2:13).

 

Религиозный  дух:

10.Созидает  мышление  неверия.

Демон  лжи будет  делать  всё, что  только  сможет, чтобы  разрушить  в  человеке  живую  веру  в  Божье  Слово. Потому  что  он  знает о  том, что  контакт  с  Богом  возможен  только  через  веру. А его  цель  — не  допустить  этого  контакта  человека  с  Богом. «А без веры угодить Богу  невозможно; ибо  надобно, что бы  приходящий  к  Богу  веровал, что  Он  есть, и  ищущим  Его  воздаёт» (Евр.11:6).

Коварство  религиозного  духа  в  том, что  он  строит  мышление  неверия  в  сознании  и  чувствах  человека, искусно  подменяя настоящую  веру  фальшивыми «благочестивыми  подделками». Например, он  похищает  у человека его уверенность в спасении, основанную на жертве Христа, утверждённую в Библии. Благочестивая подделка в данном  случае — некое  псевдо уважение  к Богу, утверждающее, что это только  Его  право  решать, кто будет спасён… и решение  это якобы  окончательно ещё не принято. Другой пример — похищение  всякой инициативности… человек не должен  принимать конкретных решений, не должен достигать чётких  целей, и всё  это  потому что, он якобы  ещё  не  знает  воли  Божьей… Да будет  воля Его… Как  Бог  захочет, так  пусть  и сделает…  Таким  образом у человека, принимающего этот  обман, не остаётся твёрдой почвы под ногами, ему не на что опереться  и  он  отдаётся  течению  жизни, плывя  по  воле  волн.

Кроме  всего  этого, религиозный  дух  старается  вырастить  в  душе  человека  абсолютно  негативное  отношение  к  жизни, настроить  его на  самый  худший  сценарий жизненных  событий. Знакомые  всем  образы  мышления: хорошо там, где  нас  нет…  жизнь  трудна… люди  злы…  всё  в  этой  жизни  достаётся  с  трудом… Бог  страдал, и нам  велел… и т.д.  Всё  это может  быть  по-разному  обоснованно, например,  как  плата  за  райские  наслаждения, которые  ожидают  тебя  после  смерти.

Религиозный  дух  жаждет  разрушить  в  тебе  веру, и ради  этого  готов  бросать  человека  из  одной крайности  в  другую. Другой  метод  разрушения  веры — противоположность  описанному  выше. Это  такая псевдо вера, рождённая  плотской человеческой  дерзостью  и гордыней. Чаще  всего она  находит  себе  место в  харизматических  кругах, и  выглядит  примерно так: «Я верю в Бога! Бог со мной, я Его дитя! Поэтому Он будет во всём меня поддерживать!» При этом,  человек не подчиняется  Божьим  земным законам, требующим  приобретать знания, делать  расчёты, трудиться, а  полагается  всецело  только  на  свой  статус  Божьего Дитя  и  на  основании  этого  статуса  ожидает  от Бога  успехов  во  всех  делах. Это  также  является  другой  крайностью  мышления  неверия.

Когда  приходят  жизненные  проблемы, тогда  такие  явления как  страх, беспокойство, паника, нервозность, стремление доказать  свою  значимость — сразу  полностью овладевают  человеком, наполненным  мышлением  неверия.

С мышлением  неверия, будь то  псевдо смиренность, или  псевдо уверенность, человек  никогда  не  сможет  наслаждаться  полноценной  счастливой  жизнью  с  Богом.

 

Святой  Дух:

10. Созидает  мышление  веры.

Дух  Святой  — это  Дух  жизни. Когда  он  приходит, то приносит жизнь,  оживляет  всё вокруг. Наполняя  Собой человека, Дух Божий  созидает в  нём  мышление веры. Мышление  человека становится  позитивным  во  всём, и этот позитив  основан не  на пустом  месте, а на вечных  обещаниях Бога и на свидетельстве  Духа Святого, звучащем в  сердце  христианина.  Человек  наполненный  Святым  Духом излучает свет, он излучает  позитивную  энергию  жизни, потому что  Сам Бог, Творящий всё новое  и Побеждающий зло, наполняет  его  сердце, и преобразует  его  разум. Даже  простой разговор  с  таким  человеком  воодушевляет  собеседника, заряжает  его  верой в  успех! Человек с мышлением веры  всегда  поднимает  и  вдохновляет  окружающих, потому что он сам, через  веру, поднимаем  и  вдохновляем  Богом.

В  жизни  растущего духовно  христианина, конечно, бывают моменты слабости  и падения. Но  он  растёт  духовно, и его  разум под влиянием  Святого Духа  обновляется. Постепенно  разум  привыкает  мыслить  категориями  успеха, победы и  непоколебимой веры.  Вера основывается на  Слове  Божьем, разум  наполняется  ясностью  и  здравомыслием. Праведник  понимает  законы естественные  и  духовные, он  осознаёт  силу  мысли, а  так же важность земных  факторов.  Человек  знает кто  он, для  чего  пришёл  на  землю и  куда  он  идёт. Никакое  событие, даже  самое  неблагоприятное, не  может  смутить  и  расстроить  верующего человека, наполненного Духом  Святым. Потому что  он  мыслит  мышлением  веры  и  его  отношение  ко  всему  происходящему  только  позитивное. Он  знает, что   победа  всегда  принадлежит  Богу.

«Притом  знаем, что  любящим  Бога, призванным  по  Его  изволению, всё  содействует  ко  благу» (Рим.8:28).  Святой  Дух  учит  человека  истинной, разумной вере, основанной  на  Божьих законах и обещаниях. Эта  вера  делает  человека  успешным  во всех  делах, и  вдохновляет  других.

 

Возьми  свой  крест  и  следуй  за  Мной.

Итак, религиозный  дух  всегда  будет  обращаться  к  человеческой  плоти, нашей  падшей  греховной  природе, для  того  чтобы  посадить её на  троне  жизни. Затем  посредством  плоти, он  постарается  создать  внешнюю видимость  святости  и  благочестия, уводя  при  этом  человека  как  можно  дальше  от  связи  с  живым  Богом. «Посему, живущие  по плоти  Богу  угодить  не  могут» (Рим.8:8). При этом  его  цель  остаётся  неизменной — погубить  человека. «Вор  приходит только  для  того, что бы  украсть, убить и погубить» (Иоан.10:10). «Ибо, если  живёте по  плоти, то  умрёте…» (Рим.8:13).

Единственная  возможность  для  человека  победить  плоть  — это  «взять  свой  крест  и  следовать  за  Иисусом». Несение  своего  креста  означает  отвержение  плоти  и  её  господства  в  жизни. Нести  свой  крест  означает — верой  принять  тот  факт, что на  Голгофе, Иисус  распял  нашу  плоть, этого  ветхого  человека, Телом  Своим. Благодаря  жертве  Христа, мы  можем  быть  свободны  от  господства  плоти  в  нашей  жизни. И  мы  принимаем  этот  факт  верой.   В послании Римлянам 6:6  говорится: «Зная то, что  ветхий  наш  человек  распят  с  Ним, чтобы  упразднено  было  тело  греховное, дабы  нам  не  быть  уже  рабами  греху».

Нести  свой  крест  означает  верить  в  то,  что твоя плоть  умерла  на  кресте  вместе  с  Иисусом, а  твой  новый  человек, твой  возрождённый  дух  воскрес  вместе  с  Иисусом.  Нести  свой  крест  означает, на основании  этого  факта, каждый  день  отвергать  все  попытки  плоти  ожить, т.е. держать  её  на  кресте  своей  верой. Когда  искушение  приходит, ты  можешь  смело, вслух  исповедовать  слова из  послания  Римлянам: «Я мёртв  для  греха, но  жив  для  Бога!» (Рим.6:11). Нести  свой  крест  означает  каждый  день  говорить  плоти, всей её  гордости, страхам, похотям – конкретное  НЕТ. Живи  верой, питай  и  развивай свой  возрождённый  дух – молитвой, чтением Библии, практическими  праведными поступками. Поступая  так  изо дня в день, ты  будешь  испытывать  определённую сиюминутную  боль и  дискомфорт. Эта боль будет  являться  результатом  отвержения  плоти. Но  это  ненадолго. Чем  больше  ты  живёшь по духу, и отвергаешь  плоть, тем  естественней  тебе  будет  даваться  победная жизнь. Воздаяние  Божье  несравненно  больше.

Таким образом, неся свой  крест — отвергая  плоть, ты  не  позволишь  дьяволу  иметь  какую-то территорию в своей  жизни. У религиозного  духа не  будет  шансов  как-то  обмануть  тебя, потому что плоть — его  союзник,  полностью  отвергнута.  Иисус  говорил: «… идёт  князь  мира  сего, и  во  Мне  не  имеет  ничего» (Иоан.14:30). Павел  писал в своём послании к Ефесянам 4:27: «И не  давайте  места  дьяволу».

Своей  искупительной  жертвой  Христос  обеспечил  нам  полную победу  над  всеми  силами  тьмы!

Продолжение следует…

Также на эту тему, Вы можете прочитать:

Оставить комментарий

1