Копия или оригинал
Я есмь путь и истина и жизнь (Евангелие от Иоанна 14:6)

Победа над религиозным духом

Победа над религиозным духом

логос и рема

ВАЛЕНТИН БРАУН

 

Часть  2

Глава 2

 

Работа  с  Библией.

 

Искушение  в  пустыне.

Во  время  40-дневного поста, дьявол искушал Иисуса  в пустынных местах, говоря проще – в пустыне…  одно из  этих  искушений  было  особенным. Его особенность  в  том, что  дьявол, силясь обольстить  Иисуса, делал что-то невероятное — цитировал библейские  слова.

«… и поставил Его на  крыле  храма, и сказал  Ему: если  Ты  Сын  Божий, бросься отсюда  вниз; Ибо  написано: Ангелам  Своим заповедает  о  Тебе сохранить Тебя; И на  руках  понесут  Тебя, да  не  преткнёшься о  камень  ногою  Твоею». Иисус  сказал  ему  в  ответ: сказано: не  искушай Господа  Бога  твоего» (Лук.4:9-12).

Искушения Христа в  пустыне  были  направлены:
во-первых,  на  тело (сделать камни хлебом);
во-вторых, на душу (подарить все  царства  мира, плюс их славу);
в-третьих,  на дух (ибо  написано).
В  Евангелии от Луки искушение,  что-то  сделать «ибо  написано», стоит  последним  среди  всех  искушений, и  является  самым  лукавым, потому что  оно предлагает,  якобы,  исполнить  волю  Божью. Иисус  успешно  победил  все  искушения, и  показал  нам  пример, как и мы можем избежать  всех  ловушек.

Что  может для  христианина  быть  важнее  и  приятнее, чем  исполнение  воли  Божьей?  Каждый  верующий  желает  этого  всем  сердцем.  Вот  на  основании  этого  дьявол  разработал  целую  стратегию  по  обольщению  и  уничтожению  христиан. Точно  так же,  как  во  времена  Иисуса, сатана  берёт  в  руки  Библию и начинает  цитировать  оттуда  всевозможные  призывы… При  этом,  он  совершенно  искажает  оригинальный  смысл и  предназначение  Священного  Писания. Если  Библия  является  бесспорным  авторитетом для  христиан, тогда  лукавый  обязательно  применит  этот  авторитет  для  обольщения.

Если  кто-то  смотрел  фильмы о войне, то наверняка  видел, как  действуют  диверсанты. Они  переодеваются  в форму вражеской  армии, имеют  погоны, звания, ордена, свободно  владеют  языком,  т.е. создают  авторитетный  вид  для  совершения своей  разрушительной  работы.

Сейчас  мы  увидим  несколько  форм  обольщения, используемых  религиозным  духом, в  работе  с Библией.

 

1. Логос  и  Рема

Господь  говорит  к  людям  через  Своё  Слово. Через Библию — написанное  Слово Божье (Логос), и через  личное  откровение — голос  Святого Духа (Рема). Религиозный дух  прилагает все силы, для того чтобы  дезориентировать  людей  в  этих  понятиях. Кому-то он внушает, что Рема вообще  не существует, для кого-то он предлагает  Логос в своей искажённой  интерпретации.

Вот что  писал  о различии  Логоса  и  Рема, известный  пастор  из  Южной  Кореи  П. Йонги Чо:

«В греческом языке имеются два разных слова для формулировки слов — ЛОГОС и РЕМА.

Всё, что ныне существует – весь мир, сотворено было словом — ЛОГОС.

ЛОГОС – является общим словом Бога, которое простирается через всё Писание. Эти книги – от Бытия до Откровения, говорят о Слове, говорят об Иисусе Христе, будь то прямо или косвенно. Читая ЛОГОС, вы можете получить нужное вам осмысление и познание о Боге и Его обетованиях, но через чтение вы еще не приобретаете веры, её  вас еще нет.

В послании к Римлянам 10:17 мы узнаем, что всё потребное  для созидания веры содержится не только в чтении Библии. «Вера от слышания, а слышание от «Слова Божьего». Здесь, в тексте Писания, “слово”’ — это уже не ЛОГОС, а РЕМА. СЛЕДОВАТЕЛЬНО, ВЕРА РОЖДАЕТСЯ ТОГДА, КОГДА МЫ УСЛЫШАЛИ «РЕМА».

Если заглянуть в словарь  Айронсайда, то можно увидеть, что «рема» там определяется как «ГОВОРЯЩЕЕ Божье Слова», тогда как «логос» — «СКАЗАННОЕ».

Многие богословы объясняют действие «рема», действием Святого Духа, использующего несколько мест Библии и лично оживляющего их для конкретной личности.

Мое же определение рема звучит так: «рема» — это особенное слово, которое предназначено для особого человека в конкретном случае или обстоятельствах.

Как-то раз в Корее (на горе Сам-гак) женщина, по имени Иун Хае Киунг проводила молодежное служение. У нее было грандиозное служение. Когда она вставала, люди, выходившие вперед, падали под действием силы Святого Духа. Её собрание посещало большое количество молодёжи, когда же она проводила служение на горе Самгак, их там было ещё больше — тысячи.

В течении всей евангелизационной недели шли сильные дожди, даже реки вышли из берегов. Одной из молодёжных групп захотелось отправиться на противоположный берег реки – в город, где проходили собрания. Приблизившись к берегу, они увидели, что река разлилась довольно сильно. Моста или лодки рядом не оказалось, так что практически все пришли в смущение. Однако три девушки заявили остальным: «А почему бы нам ни пойти прямо по воде? Ведь Петр по ней ходил, а Бог Петра – является нашим Богом, а вера Петра — наша вера. Петр верил, а нам следует совершать больше чудес, чем он совершал. Поэтому мы сейчас пойдем по воде!»

Эти девушки, взявшись за руки, преклонили колени и стали цитировать то место Библии, которое относится к хождению Петра по воде. Они провозгласили, что у них есть та же самая вера, что и у Петра, поэтому они сейчас пойдут по воде. Потом, на виду у всех, оставшихся на берегу, они вошли в реку. Интенсивное течение тут же подхватило их и унесло, через три дня трупы их были найдены уже в открытом море.

Это происшествие вызвало оживленную полемику во всей Корее.

Нехристианские газеты отразили всю историю под эффектными заголовками: «Их Бог не смог их спасти!», «Почему Бог игнорировал молитву веры?». В результате этого события у неверующих настал настоящий праздник, а христианские церкви, не находя подходящего ответа притихли. Они испытывали чувство смятения, подавленности и позор.

Случай, таким образом, превратился в тему для дискуссий по всей Кореи, при этом многие из неплохих верующих потеряли веру. Они в недоумении говорили: «Эти девушки верили так, как учат нас служители, они захотели доказать свою веру. Ведь с этой платформы пасторы учат нас всегда тренировать веру в Божье Слово. Девушки поверили, почему же Бог так и не ответил им? Бог – Он живой. Наверное, наша религия, в которой мы находимся — формальная религия».

Так что ответить тем людям? Те девушки, в самом деле, верили. Они упражнялись в вере, основанной на Слове Божьем.

Только вот у Бога не было причин для поддержки их веры. Петр никогда не ходил по воде, просто веря в слово. Петр молился и просил о том, чтобы Иисус подарил ему особое слово: «Господи! Если это Ты, повели мне  придти к Тебе по воде!»

Иисус ответил ему: «Иди!»

Слово, которое Господь дал Петру, было не ЛОГОС, а РЕМА. Он подарил Петру особенное слово в особенной обстановке, во время бури.

«Рема» рождает веру. Вера от слышания, а слышание от «рема». Петру никогда бы не удалось пройти по воде, только лишь зная Бога. Однако у Петра имелось сказанное  «РЕМА».

Девушки  же руководствовались только словом ЛОГОС, общим познанием Бога. Они строили свою веру на ЛОГОС, что стало их трагической ошибкой.

Вследствие этого, Бог ответственности за поддержание  их веры не несёт. Разница между способом проявления веры этих девушек и веры Петра огромная – как  ночь и день.

Года два тому назад у двух учеников библейской школы произошёл полный провал в их первом рискованном служении. Они были моими учениками. Молодые люди слушали мои лекции, приходили в церковь, посещали проповеди, и, в общем, постигли принципы веры.

Служение их было начато с того, что им казалось большим проявлением веры. Опора была на такие стихи Писания: «Открой уста твои, и Я наполню их» (Пс. 80:10), «Если чего попросите во имя Мое, Я то сделаю» (Иоанна 14:14).

Новоиспечённые служители пошли в банк и взяли большой заём. Потом они двинулись к одному весьма богатому человеку и сделали ещё один крупный заём. На полученные деньги они приобрели землю и соорудили превосходное церковное здание. При этом, собрания верующих людей не было. Молодые люди приступили к проповеди Слова, ожидая, что народ рванётся к ним сотнями. Они надеялись, что подобным образом смогут выплатить свою задолженность. Однако труд их успеха не имел. Один из этих парней занял, примерно,  30 000 долларов, а второй — около 50 000. В скором времени кредиторы затребовали уплаты долга. Разумеется, эти люди попали в жуткое положение. Оба они пришли в такое состояние, что чуть не утратили веру в Бога. Потом они обратились ко мне: «Пастор Чо, почему ваш Господь так отличается от нашего? Вы приступили к строительству, располагая только лишь двумя с половиной тысячью долларов, и завершили проект  — в 5 500 000. Мы же соорудили здание, стоящее всего 80 000 долларов. Так почему же Бог нам так и не ответил? Мы же верим в одного и того же Бога. Почему  у нас ответа не было?»

Потом они, процитировав Библию, обетования обоих Заветов, добавили: «Мы сделали так, как вы, и пострадали».

Тогда я сказал им: «Явы знаете, я даже рад, что у вас всё так вышло, после того, как вы слышали мои слова. Да, вы — мои учениками, однако, вы не являетесь учениками Иисуса Христа. Вы неверно уяснили мои поучения и наставления. Я приступил к строительству своей церкви только тогда, когда получил слово «рема», а не основывался на «логос». Бог отчетливо говорил в моем сердце: «Встань и иди, и возведи церковь на 10 000 человек. Господь вложил Свою веру внутрь меня, и я пошел, а Он произвел чудо. Что касается вас, то вы приступили к делу, опираясь на «логос», то есть на общее познание Бога и Его веры. Вследствие чего, Бог ответственности за произошедшее не несёт, поэтому Он не поддержал вас, хоть и служение ваше совершается для Иисуса Христа» (3).

Святой  Дух хочет  дать  всем  христианам  понимание  в  этом вопросе. Четкое  различение  понятий  Логос  и Рема  позволит  тебе  распознать  дезориентирующую  работу  религиозного  духа  и  изгнать всякую  тьму  из своей  жизни.

Продолжение следует….

Также на эту тему, Вы можете прочитать:

Оставить комментарий

1