Копия или оригинал
Я есмь путь и истина и жизнь (Евангелие от Иоанна 14:6)

Победа над религиозным духом

Победа над религиозным духом

дух святой

ВАЛЕНТИН БРАУН

 

Часть  2

Глава 2

 

Работа  с  Библией.

 

2.Ложное  толкование

 

Понять  Библию действительно можно, только  познакомившись с её  Автором.

«Зная, прежде всего  то, что никакого  пророчества в  Писании нельзя  разрешить  самому  собою. Ибо  никогда  пророчество  не  было  произносимо  по  воле  человеческой, но  изрекали  его  святые  Божьи  человеки, будучи  движимы  Духом  Святым» (2Петр.1:20-21).

«Всё  Писание  богодухновенно  и  полезно…» (2Тим.3:16).

Поэтому, правильно  понять,  написанное  возможно  только в союзе с Вдохновителем — Духом  Божьим. В Библии  есть  много исторических и  аллегорических  отрывков, которые  современному  человеку следует  принимать для себя как  прообраз. «Всё это происходило  с  ними, как  образы; а  описано  в   наставление  нам, достигшим последних  веков» (1Кор.10:11). А  многие  другие  повеления  и  события описаны  исключительно  в  прямом  смысле. В  Священном  Писании также  присутствует  множество биографических  жизнеописаний, их  целью  является  рассмотрение, для  нашего  назидания, побед  и  падений  библейских  героев.  Какие-то  темы  освящены  более  подробно, какие-то менее. Библия,  в  самом  деле,  никогда  не  противоречит  себе. Различные  книги  Библии были  записаны в разных  литературных  стилях, в разных  веках, разными  людьми, разного  социального  статуса… Но,  все  эти  люди  были наполнены  и  вдохновлены  Духом  Святым.

Религиозный  дух  всегда  будет  использовать  красоту  и  разносторонность  библейских  текстов, для  своей  обольщающей деятельности. Вот  некоторые  методы  его  работы  с Библией:

 

а) Мёртвая  буква. Законничество.

«Он дал нам способность быть  служителями  Нового Завета, не  буквы, но  духа; потому что  буква  убивает, а дух  животворит»(2Кор.3:6).

Буква убивает. Какая буква? Слова, написанные в Библии? Да, как бы странно это не звучало. Библия, эта  благословенная  книга, которую все мы так любим и чтим, может убить, если  человек  читает её с помощью  религиозного духа. Потому что религиозный дух  искажает суть  и  смысл  написанного.  Я часто  видел  людей,  полностью  раздавленных  и  порабощённых ложью, которую  они  приняли  через  искажённую  интерпретацию  Библии.

Религиозный  дух  старается  подменить  новозаветную истину (оправдание по вере в Иисуса Христа)  принципами  Ветхого Завета (оправдание  собственными  делами). Он  говорит человеку, манипулируя местами Писания, что  стать  праведным  и  угодить  Богу  возможно  только  лишь буквально  исполняя  повеления, упомянутые в Библии. Например, носить  правильную одежду, всех любить, посещать церковь, жертвовать деньги и т.д. При этом  нигде  не  указана  грань, до  какой степени надо  любить, жертвовать и делать многое другое, чтобы  стать  праведным.

Если в Новом Завете и  употребляются  глаголы  повелительного  наклонения, такие как любите, молитесь, служите… то, конечно, эти слова были употреблены  не в смысле условия для получения  праведности, а  в  смысле того, что  это — нормальная, естественная  ПОТРЕБНОСТЬ  сердца, принявшего  Иисуса Христа! Тогда как на деле пытаются  оправдаться  перед Богом  своими  добрыми делами — это  ложный  путь, обольщение  религиозного  духа.  Всё  это  никогда  не  даст  человеку  настоящей  Божьей  Праведности, потому что Божья  Праведность — это  ДАР, который  даётся  каждому,  кто  просто  ПОВЕРИТ  В  ЖЕРТВУ  ИИСУСА  ХРИСТА . Отныне, согласно Нового Завета,  человек становится праведным не потому, что он сделал что-то, а  потому  что Христос  совершил что-то. Он,  умерев  за наши  грехи, воскрес  для нашего  оправдания.  ЭТО  ЕДИНСТВЕННЫЙ  ПУТЬ  ДЛЯ  ОБРЕТЕНИЯ  НАСТОЯЩЕЙ  ПРАВЕДНОСТИ. Другого  пути  нет.

 

б) Аллегория  и  прямой  смысл. Оторванность  от  контекста.

«Но боюсь, чтобы, как змей хитростью  своею  прельстил Еву, так и ваши  умы  не  повредились, уклонившись от  простоты  во  Христе» (2Кор.11:3).

Используя Библию, как  непререкаемый  авторитет, религиозный дух  придумывает  множество  всевозможных  манипуляций, чтобы  заставить  человека  принять  очередное  безумное  толкование, как  требование  самого  Бога. Здесь  применяются все методы: оторванность слов от контекста и общего смысла, аллегорические  истолкования там, где совсем нет аллегории… Во всех  этих  манипуляциях  религиозного духа  с  Библией, всегда  присутствует  один  отличительный  признак — это  уклонение  от  простоты  во Христе  и  повреждение  ума (2Кор.11:3).

Степень  повреждения ума, при этом, бывает разной: от  странных  перекосов до  полного  безумия. В пример можно привести  секту скопцов, появившуюся в России в 18 веке. Религиозный дух, пользуясь местами из Библии о огненном крещении (Матф.3:11) и выражением «сами себя сделали скопцами для Царства Небесного» (Матф.19:12), поработил и изувечил  громадное  количество  людей.

Короткая историческая справка: «В период царствования Екатерины II, секта, именовавшая себя «хлыстами», раскололась. Община, главой которой стал Кондратий Селиванов, начала практиковать и активно проповедовать своеобразный способ спасения души и варварскую борьбу с плотью. Так была создана секта скопцов, жутчайшая за всю историю российского сектантства.

Сначала оскопление происходило посредством удаления яичек, которые выжигали железом, раскалённым в огне; тут снова прослеживалась мысль об «огненном крещении». После железо было заменено «гуманными» средствами, снисходящими к слабости людской, и для операции уже использовались такие предметы, как бритвы, топоры, ножи и даже косы. Эти инструменты красиво называли «первой чистотой» и «малой печатью».  Ампутацию самого  детородного органа именовали «Царской печатью». Не избежали страшной операции и женщины, у которых вырезали  или выжигали половые губы и соски («вторая чистота»). Появились в этом деле и фанатики, которые ловили и силой оскопляли случайных, то есть первых попавшихся людей. За короткое время – всего несколько лет, скопцы изувечили большое количество народа. В результате чего, императрицей был издан указ, признавший скопцов за их зверства — опасными и вредными. Наказание  подтверждало это — каторга на долгие годы — от десяти до пятнадцати лет. Однако секта оказалась весьма жизнеспособной, за 150 лет было отправлено в Сибирь множество её адептов — десятки тысяч. Несмотря на наказания, уже в девятнадцатом столетии, секта так окрепла, что стала подумывать о реализации грандиозных планов —  обратить на «святой» путь всю Россию. Так в1804-м году Александр I получил бумагу от статского советника Еленского, где был прописан проект  по обустройству державы. По мнению автора, государство должно уподобиться гигантскому кораблю скопцов, коим правит оскоплённый царь.  Императора рвение подданного возмутило, и камергеру пришлось отправиться в монастырь».

Этот же принцип обольщения можно видеть  и в истории  и в современной жизни. Религиозный дух,  спекулируя  авторитетом Библии, искажает смысл  Писания  и повреждает  человеческий здравый  рассудок.

 

в) Искажение  образа Божьего.

«А вы ни гласа Его никогда не слышали, ни лица Его не видели, и не имеете слова Его пребывающего в вас…» (Иоан.5:37-38).

Религиозный дух  искажает  образ  Бога, пользуясь для этого специальной подборкой мест  Писания. Для этого, например, подбираются все отрывки Библии, говорящие о святости и гневе Божьем, затем на основании прочитанного, делается вывод, что  Бог очень злой, жестокий, и Его любимое  занятие — карать грешников. Спастись смогут только единицы, да и то ценой неимоверных усилий. Дальше следуют инструкции, о том, что  необходимо изо всех сил делать, чтобы угодить капризному и гневному  божеству.

С другой стороны, дух лжи может, опять же, пользуясь Библией, изобразить  противоположный  образ Бога. Образ  такого доброго, сентиментального дедушки, который  всегда всё всем прощает, и конечно, всех без исключения  примет  на Небеса. Делайте, что хотите, живите,  как хотите, поклоняйтесь кому угодно, добрый дедушка на  небе  всех  благословит и возьмёт  к себе  на  Небо.

Под  влиянием  религиозного духа у многих людей  сложилось  впечатление, будто  Бог  Ветхого Завета  и  Бог  Нового Завета — разные  боги. Один  гневный и карающий, другой  добрый и всё прощающий. Люди мира видят в этом  какое-то лукавство служителей церкви, и считают Библию вымыслом  неких  людей — умных религиозных манипуляторов.

На самом деле, здесь  нет  никакого  противоречия. Понять Библию правильно можно только в общем контексте и  зная лично её  Автора. Бог  открывает  на протяжении  всей Библии, что Ему грех отвратителен, но Он любит и желает  спасти  человека-грешника. Все места Писания, показывающие гнев и строгость Бога, в действительности  показывают  Его  отношение к самому греху, ведь грех приносит  смерть  и  уничтожает  Его  любимое творение — человека. Истинное,  настоящее лицо  Бога  было  показано  в  Иисусе Христе.

«Бога не видел никто  никогда; единородный Сын, сущий в недре  Отчем, Он  явил» (Иоан.1:18). Хочешь  знать, какой Бог? Посмотри  на Иисуса Христа — Он Бог, который пришёл во плоти. Его слова, поступки, реакции, отношение — всё это  показывает  истинное  лицо и характер  Бога.

Так же религиозный дух старается  внести  путаницу  и искажённое  понимание в истинах Библии, трудных для  понимания  приземлённого  человеческого  разума, например, в вопросе Триединства Божьего. У христиан три бога? Или два? А Кто Дух Святой — какая-то сила, энергия или Личность?

Истина говорит, что Святой Дух — это не нечто неживое… это Личность, Бог. Божий Сын – Господь Христос  — также Личность и, конечно же, Бог.  Небесный Отец тоже является Личностью и Богом. Бог — Един, но  в  трёх  лицах. Триедин. Отец, Сын, Святой Дух. Чтобы лучше понять триединство Бога, надо не забывать о том, что люди созданы по образу  и подобию Бога. Человек тоже триедин, по сути (1Фес.5:23), у него есть три составные — дух, душа и тело. Вместе с тем, он являет собой одного человека, а не трёх.

Бог всегда благ, и Он есть Любовь.

Продолжение следует…

Также на эту тему, Вы можете прочитать:

Оставить комментарий

1