Копия или оригинал
Я есмь путь и истина и жизнь (Евангелие от Иоанна 14:6)

Победа над религиозным духом

Победа над религиозным духом

новый завет

ВАЛЕНТИН БРАУН

Часть 3

 

Победа   над   тьмой

 

Новый Завет.

Дьявол  знает  значение  и  силу  Нового  Завета, поэтому  он  прилагает  все  силы для  того, чтобы  скрыть  от  христиан  его  истинное  значение  и  смысл. Ибо, как  только  христианин  обретает  откровение  о  смысле  Нового Завета, он  сразу же входит  в  жизнь победы  и  славы, которая  дарована  ему  Иисусом Христом. С  одной  стороны религиозный  дух  пытается  превратить  Новый Завет  в  какую-то  мёртвую  форму,  где  суть  веры состоит  лишь в  обряде, церковном  членстве, старании  по  возможности, конечно, любить  окружающих  и  делать добро. В  таком  искажённом  понимании  Нового  Завета  совсем  необязательно  знать  Христа  лично  и  близко, достаточно  просто  принадлежать  к  какой-либо  церкви, дать  денег  священнику  и  он  всё  сделает: успокоит совесть, отпустит  грехи, договорится обо всём  с  Богом. С  другой  стороны  религиозный  дух  старается  превратить  Новый  Завет  в  точную  копию  Ветхого Завета, где  Бог  оставил  людям  множество  заповедей, которые  они  должны   прилежно и постоянно  исполнять, дабы  заслужить  Божье  благоволение.

В  чём же  состоит  истинный  смысл  Нового  Завета?

Новый  Завет  нашего  Господа  Иисуса  Христа, в корне  отличается  от  учения  Ветхого  Завета, а  также  от  всех  религий  мира. Все  мировые  религии  имеют  один и тот же  принцип: человек  должен  совершенствовать себя, прилагать  усилия,  чтобы найти  Бога  и  угодить  Ему. Человек пытается  достигнуть  Бога  и  заслужить  Его  расположение. Здесь  вектор  инициативы  и  усилия  идёт  от  человека  в  сторону  Бога, но  не  может  достичь  Его.

Иисус  Христос, в  Своём  Новом  Завете,  принёс  людям  нечто  совсем   противоположное  и  новое. Бог  Сам  находит  грешного  человека  и  спасает  его. Вектор  инициативы  спасения   и  отношений  исходит  от  Бога  и  достигает  человека.

 

„В  том  любовь, что  не мы  возлюбили  Бога, но  Он  возлюбил нас  и  послал  Сына  Своего  в  умилостивление  за  грехи  наши“ (1Иоан.4:10).

 

„Не  вы  Меня  избрали, а  Я  вас  избрал  и поставил  вас,  что бы  вы  шли  и приносили  плод и  что-бы  плод  ваш  пребывал, дабы, чего  ни  попросите  от  Отца  во  имя  Моё,  он  дал  вам“ (Иоан.15:16).

 

 

Когда  первые люди — Адам и  Ева, согрешили, они  осознали  себя  нагими, и скрылись  от  лица  Бога между  деревьями  рая. В этой  ситуации, когда  люди  стали  прятать от  Бога свою  наготу, сшив  себе  смоковные  опоясания, Бог первым  Сам  идёт  искать  потерянных  людей: «И  воззвал  Господь  Бог  к  Адаму, и  сказал  ему: где  ты?»  (Быт.3:9).  Бог  Сам  находит  их  и  даёт  им  новую  одежду (символ  праведности),  созданную  через  пролитие  крови, руками  Самого  Бога. Не  они  сами  нашли  и достигли  Бога  после  согрешения, а  наоборот  Сам  Бог  нашел  их  и  обеспечил  возможность  иметь  контакт  с  Собой.

Слово «завет»  означает  клятвенный  договор,  заключаемый  между  двумя  личностями. Бог  Сам, через  Иисуса  Христа  пришёл  к  погибшему,  грешному  человечеству, и  заключил  с  ним  завет  спасения. По  условиям  этого  завета, всё  дело  спасения  совершил  Сам  Господь, человеку  нужно  лишь  только  ПОВЕРИТЬ  и  ПРИНЯТЬ  Иисуса  Христа  своим  Спасителем.  В  древности, когда люди  заключали  завет  родства   друг с другом, они  всегда  скрепляли  и  подтверждали  его  своей  кровью. Пролитие  крови  демонстрировало надежность  договора, а так же указывало  на  то, что  заключившие  договор  вложили  в  него  свои  души. «Потому что  душа  тела  в  крови…» (Лев.17:11).

Каждый  человек, принявший  Иисуса  Христа, своим  Спасителем, вступает  в  Новый  Завет  с  Ним. По  условиям  этого  Завета, от  человека  требуется  лишь  только  ВЕРИТЬ и ЛЮБИТЬ  своего  Спасителя. ПРОСТО  БЫТЬ  С  НИМ. Всегда, неразлучно  пребывать с  Ним, быть  соединённым  с  Ним  верой! Это  и  есть  твоё  полное  участие  в  Завете. Больше  от  тебя  ничего  не  требуется. Всё  остальное — твоё спасение,  праведность, а  так же  задача освящать  тебя, побеждать грех, совершать  служение — это  уже  работа  Бога  внутри  тебя. Твоё  дело — просто  быть  с  Ним. Жить  в  Его  святом  присутствии верой. Всё  остальное  делает  Сам  Господь. Когда ты  от  всего  сердца  соблюдаешь  свою  часть  Завета,  ты  можешь  с  восхищением  наблюдать, как  Бог  исполняет  Свою  часть. Естественно  и  непринуждённо  ты  освящаешься, побеждаешь  грех, служишь, творишь  Божью  волю, и  получаешь  удовольствие  от  всего  этого. Всё  это  производит  в  тебе  Сам  Бог, ты  же  просто  остаешься  жить  в Его  присутствии, будучи  соединённым  с  Ним  верой!

Приведу  простой  пример  договора.  Ты  покупаешь  у  фирмы  холодильник  в  кредит. Кредит  рассчитан  на  один  год.  По  договору  покупатель, отдав  первый  месячный  взнос, должен  в  течение  года,  каждый  месяц,  платить  фирме  по 100 евро. С  момента  заключения  договора холодильник  уже  принадлежит  тебе.  Он  твой!  И  пока  ты  соблюдаешь  условия договора (каждый месяц  отдаёшь 100 евро), у  фирмы  к  тебе  НЕТ  НИКАКИХ  ПРЕТЕНЗИЙ! Фирма  не  испытывает  к  тебе  неприязни, если  ты  плохо  одет,  занимаешься  обжорством, ссоришься  с  женой, ругаешься  с  соседями,  или  имеешь  кучу  других  личных  проблем. Все  эти  проблемы  будут  портить  тебе  жизнь  где-то  на  уровне  семьи, отношений  с  окружающими, могут  повлиять  на  твоё здоровье, НО  НА  ТВОИ  ОТНОШЕНИЯ  С  ФИРМОЙ, ОНИ  НИКАК  НЕ  ВЛИЯЮТ!!!  Для  фирмы  ты — лучший  друг  и  достойный  уважения  человек, ведь  ты  соблюдаешь  условия  договора!

Этот  пример,  конечно,  слишком  упрощённый, но  сам  его  принцип  очень  точно  показывает  СИЛУ  ТВОЕГО  ЗАВЕТА  с  Богом.  Если  ты  веруешь  в  Иисуса  Христа, рождён  свыше,  соединён  с  Ним  верой, любишь  Его — ты  в  Завете  с  Ним! Всё  остальное  уже  менее  важно  для  вечности. Если  даже  у  тебя  что-то  не  получается, это  никак  не  повлияет  на  твой  Завет  с  Господом. Бога  интересует, прежде  всего  то, как  ты  хранишь  свой  Завет  с  Иисусом! А суть этого  Завета — только  твоя  вера  в  Него, и любовь  к  Нему!

Ещё  один  Библейский  пример, демонстрирующий  силу  завета — это  Самсон.  Он  имел  свой  завет  с  Богом, который  заключался  в  том, что «бритва  не  коснётся  головы  его» (Суд.13:5). Самсон  ни  разу  в  жизни  не  был  подстрижен. Он  заплетал  свои  длинные  волосы  в  косы.  Эти  длинные  волосы  были  знаком  его  завета  с  Богом. Сохранение  волос  не остриженными,  гарантировало  Самсону  присутствие  в  нём  Божьей  силы, и было, по  договору,  ответственностью  Самсона.  Бог со  Своей  стороны, как и обещал,  давал  Самсону  сверхъестественную  силу для победы  над  всеми  врагами  Израиля. До тех пор,  пока  Самсон  соблюдал  свою  часть  в  этом  договоре, Бог  всегда  соблюдал  свою  часть  завета.  Многие  читатели  Библии, искренне  удивляются, читая  историю  Самсона: «Как  Бог  мог  быть  с  этим  человеком? Он  творил  такое… Ужасный  грешник… Почему  Бог  поддерживал  его  и  давал  ему  сверхъестественную  силу?»  Да, это  правда, Самсон  совершил  очень  много глупых, нечистых  поступков.  И,  в  конце  концов,  они  привели  его  к  потере  САМОГО  ГЛАВНОГО — завета  с  Богом.  Но  до  тех  пор, пока  Самсон  хранил  ЗАВЕТ, сила  Божья  не  отступала  от  него. Бог  всегда  верен  Своему  Завету.

У  кого то  уже  назрел  вопрос: если  самое  главное  для  христианина —  это  хранение  своего  завета  с  Богом, значит,  теперь  он  может  делать  всё что  захочет? Ответ  будет — ДА. Конечно,  ты  можешь  делать  всё, что  хочешь. Бог  хочет  видеть   тебя  свободной  личностью, добровольно  стремящейся  в  Его  присутствие. По  замыслу  Божьему святые  желания, исходящие  из  твоего  возрождённого  духа, должны  преобладать  и  подчинять  себе  всё  естество  человека. Если  ты  хранишь  Завет  веры  в  Иисуса  Христа, Бог  надёжно  хранит  твоё  спасение. Но знай, что,  как  и  в  случае  с  Самсоном, сознательные  грехи  ведут  человека  во  всевозможные  проблемы  на  земном  уровне,  к  огорчению  Духа  Святого, и  самое  страшное  к  угрозе  пренебрежения  заветом. Библия  говорит, что  «грешник  сто  раз  делает  зло  и  коснеет  в  нём» (Еккл.8:12).  Грех  ожесточает  человека: «что бы кто из вас  не  ожесточился, обольстившись  грехом» (Евр.3:13). Что   является  грехом  в  Новом  Завете? Всё, что  угашает  жизнь  и  природу  Божью  внутри  тебя.  Само  по себе  согрешение или ошибка  никак  не  могут  повлиять  на  крепость  твоего  Нового  Завета  с  Богом. Однако, постоянное  пребывание  в  сознательном  грехе приводит  человека  в  состояния  пренебрежения  заветом. Человеку  начинает  казаться, что  Завет, не так уж и существенен, что  можно  счастливо  прожить  и  без  него. Наступил  момент, когда  Самсон, одурманенный  грехом,  легкомысленно  и  пренебрежительно  открыл  тайну  своего  завета, продажной  женщине, и  сразу же  поплатился  за  это.

Ослеплённый  и  униженный  врагами  Самсон приходит  в  себя, находясь  уже  в  рабстве. Через  покаяние  и  веру его  завет  с  Богом  был  восстановлен, волосы  отрасли  до прежней  длинны. И как  только  завет  был  восстановлен, сила  Божья  вновь  вернулась  к  нему так, что Самсон  смог  совершить  свой  последний  подвиг. В  Послании Евреям 11 главе он  упоминается, как  один  из  героев  веры.

Знай, что  пока  ты  хранишь  свой  Завет  веры  с  Богом, никто  и  ничто  не  сможет  украсть  твоё  спасение. Ты  свободен  делать всё, что  хочешь.  Замыслом  Божьим  предполагается, что  ты, будучи  полностью  свободен  в  выборе, станешь  отдавать  приоритет  желаниям  духа, и  возрастать  в  Божьей  силе.  Сохраняя Завет,  ты  несмотря ни на что, всё равно  остаёшься  спасённым, дитём Божьим.  Однако Библия предупреждает: «Посему, кто будет  есть  хлеб  сей или  пить  чашу  Господню  недостойно, виновен  будет  против  Тела  и  Крови  Господней… оттого  многие  из  вас  немощны  и  больны, и немало  умирает» (1Кор.11:27и 30). Хлеб  и  вино — прообраз  Тела и Крови  Иисуса  Христа. Это  внешние, видимые знаки  нашего  Завета  и  единства  с Иисусом  Христом.  Каждый  (исключения нет) христианин  имеет  право  преломлять  хлеб  и  принимать  вино, как  Тело  и  Кровь  Иисуса. Это  выражение  его  внутреннего  состояния  единства  с  Господом.

У  человека,  хранящего  свой  Завет  с  Богом и  одновременно  живущего  во  всевозможных  грехах,  происходит в жизни некое  духовное  искажение. Его возрождённый  дух  стремится  наполняться  присутствием  Божьим, в то время как  душа  и  тело  живут  в  постоянном  грехе. Две  природы  вступают  в  диссонанс  друг с другом, Завет  гарантирует  возрождённому  духу  спасение, при условии сохранения  веры, а  грехи  души и тела полностью  парализуют  любое  возможное  самовыражение  духа. Человеку  необходимо  или  отдать приоритет  духу, начав  подниматься духовно, тогда  тело  и душа  естественно подчинятся   желаниям  духа.  Или же,  стать  отступником, разорвать завет с Богом, и уже  беспрепятственно  наслаждаться своими  любимыми  грехами.

Бог  объявляет  христианам  в  Филадельфийской  церкви, что «лучше  быть  холодным  или  горячим, но  только  не  тёплым» (Откр.3:15-16). Попытка  оставаться  на  двух  берегах  одновременно, ведёт  к  смертельно  опасному  положению. В  такой  ситуации  происходит  духовное  искривление и  человек  начинает  болеть. И  если  ситуация  не  изменится,  он имеет  все  шансы  умереть  раньше  своего  срока. Тело  начинает  быть  съедаемым  грехами  и  пороками, а дух (хранящий Завет  веры),  просто  покидает  грешное  тело, и  на  основании  Завета  уходит  в  Царство  Божье, спасаясь «так  как-бы  из огня» (1Кор.3:15).

Новый Завет  имеет  огромную  силу. Он  освобождает  тебя  от  чувства  вины, от  ненужной  борьбы  с  плотью, от  власти  греха. Он  даёт  тебе  возможность наполняться  силой  Святого  Духа, и  в  любое  время суток  находиться  в  Божьем  присутствии.  Дорожи  им, наслаждайся  доступом  к  благодати  Божьей,  возрастай  в  познании  Христа и  в  Его силе.

Продолжение следует…

 

Также на эту тему, Вы можете прочитать:

Оставить комментарий

1