Копия или оригинал
Я есмь путь и истина и жизнь (Евангелие от Иоанна 14:6)

Победа над религиозным духом

Победа над религиозным духом

победа над религиозным духом

ВАЛЕНТИН БРАУН

 

Глава  3

Идея  восстановления.

Религиозный  дух  старается  манипулировать  человеком через  чувство  вины. Имея  своей  главной  целью — разобщение  человека  с Богом, он  пропагандирует  ложную  идею  о  периоде  восстановления после  каждого  согрешения.

Когда  христианин, стремящийся  во  всём  угождать  Богу, поступает  по  плоти, и согрешает, дьявол-обвинитель  сразу же  начинает  атаковать его чувством  вины. В такой  ситуации  религиозный  дух  старается  навязать  человеку  ложную  идею  о  так называемом «периоде  восстановления». Суть  этого  обмана  такая: согрешил — не являйся  Богу  на  глаза  какое-то  время, пока  не успокоится  Его  праведный  гнев. Какой-то  определённый  период  времени  даже  не  пытайся  молиться — всё  равно  Бог не  услышит. Он и не  хочет  сейчас такого  грязного и порочного человека видеть  и  слышать. Даже  не пытайся  читать  Библию,  всё равно  Бог не заговорит  с  тобой грешным  с этих святых  страниц. Сначала  стань  на  путь  исправления, восстанови  своё  прежнее  духовное  состояние.  Какое-то  время  поживи  свято, побеждая  свою  недавнюю  слабость, а  только  потом,  когда  докажешь  Богу  что  исправился, можешь  потихоньку  пробовать  молиться, если  сможешь.

Религиозный  дух  изображает  наши  отношения  с  Богом,  как  некое  восхождение  на Эверест. Кто-то  поднялся  выше, кто-то  ещё  карабкается  внизу… И  если  ты в  чём-то согрешаешь, то  сразу же  падаешь  вниз с достигнутого  тобой  уровня. Человек  ощущает  себя  сорвавшимся  вниз  с  самой  вершины, и считает, что вынужден  снова  с огромным  трудом  покорять её. Теперь, после  совершения  ошибки, придётся  начинать  всё  сначала.

Это  ещё  один  пример  ложного  фокуса, навязанного  религиозным  духом. Человек  ошибочно  считает, что  может  быть  принят  Богом, только в  своём   хорошем  духовном  состоянии. Однако  это  не  так. Бог  принял  тебя  через  Иисуса  Христа, и теперь, в каком бы состоянии ты не находился, веруя в Иисуса — ты  Господень. Твоя  связь  с  Ним не  прерывается ни на секунду, пока  ты веришь в своего Искупителя.

«…и  потому  живём ли  или  умираем — всегда  Господни» (Рим.14:8).

Достигнутый тобой  уровень  отношений с Богом  никуда  не  девается  и  совсем  не становится  ниже, даже если ты допустил  где-то ошибку. Если ты упал, встань, отряхнись и иди  дальше, не концентрируясь  на  ошибке, но  восхваляя Бога за то, что ты с Ним, а Он  всегда  с  Тобой. Всегда, что бы ни случилось.

 

Отступники

Кто такие  отступники? Большинство  церковных  людей скажут, что  это те, кто  ушёл  из  церкви  в мир или в  другую, «неправильную» деноминацию. Или, что  отступники  — это  люди, которые  приняли крещение, а теперь  грешат. В религиозных  кругах  часто  превратно  используется стих из 1Иоанна 2:19: «Они  вышли  от нас, но не были наши; ибо  если бы они были наши, то  остались бы с нами; но  они  вышли  и через  то  открылось, что не все  наши», подразумевая  под  этими  словами  переход  человека  в  какую-то  другую  деноминацию.

Истинное  значение  такого  понятия, как «отступники», очень  простое. Отступники — это  люди, которые  были  с Иисусом, но  потом  отошли  от Иисуса  Христа, причём  не важно, в  какую из сторон. Они  могут  отойти  от  Иисуса  в  сторону  явного  зла, в таком  случае  ты  можешь  увидеть  их  пьющими, богохульствующими, погружёнными  в  различные   разрушительные  грехи.  Отступником  так же может  быть  человек, отошедший  от  Христа  в  сторону  плотского  добра. Такой  человек может  всецело  погрузиться  в  церковное  служение, желая  проявить  себя  и  снискать  уважение  от  людей. Человек  может  настолько  быть  занятым  карьерой  на работе, или  бизнесом, или  семьёй, или  какими-то  иными  «добрыми» вещами, забывая  при  этом  Христа, и  теряя контакт  с  Ним. Кто-то  может  получить  должность  пастора, и  сразу же  превратиться  в  отступника, уйдя  с  головой  в  новую  интересную  работу, наслаждаясь  своей «духовной  властью» и влиянием  на «стадо».

Не  важно,  в  какую  сторону  отходит  человек, трагично  то, что  он  отошёл  от  Иисуса — Источника  Жизни. В  современных  церквях  полно  людей, которые  очень  активны  в служении  и с  головой  заняты  общественной  деятельности. Но  далеко  не  всегда  это  является  служением  Богу. Чаще  всего  это  хобби, самовыражение, утверждение  своей  значимости  и  жажда  получить  признание от  людей.  Ты  скажешь: а что  в  этом  плохого? Ничего. Сама  по  себе  деятельность  по  устройству  бизнеса, личного  комфорта и  семьи,   не  несёт  в  себе  ничего  плохого.  Трагедия  начинается  тогда, когда  люди вытесняют  всем  этим  Христа, и отходят  от  живого  Бога, подменяя  Его  животворящее  присутствие ложными  суррогатами  добра. В  притче,  рассказанной Иисусом, все  три  человека, отвергнувшие  призыв  Бога, тоже были  заняты  исключительно  «добрыми и  созидательными» делами.

«И  начали все, как бы  сговорившись,  извиняться. Первый  сказал  ему: я купил  землю, и мне  нужно  пойти  и  посмотреть  ее; прошу тебя, извини  меня.   Другой  сказал: я купил  пять  пар  волов  и  иду  испытать  их; прошу  тебя,  извини  меня.  Третий  сказал: я  женился, и  потому  не  могу  придти» (Лук.14:18-20).

 

Мёртвая   форма.

Цель  религиозного  духа  украсть  у  христианина  жизнь  Божью, которая  наполняет  его  посредством  контакта  с  Богом. Украсть  жизнь  и  силу  Святого  Духа, подменив  её  мёртвой  формой — это  то, к  чему стремится  лукавый. При  этом его  не  особо  беспокоит  то, что  слова  могут  звучать  правильные  и  читаемые  из  Библии. Лживый  дух  более  обеспокоен  тем, чтобы  духовный  посыл  был  лишён  Божьей  силы.

Вот  пример: людей  в  церкви  всегда  впечатляет  такое  явление,  как  личное  свидетельство  изменившихся  грешников. Бывшие  грешники  выходят  за  кафедру  и  начинают  рассказывать во  всех  подробностях о  том, какие  они  были  плохие, как  много  сделали  зла, и как  затем,  с  Божьей, помощью  смогли  измениться  и  стать  хорошими. Частое  явление, что  в  центре  таких  свидетельств  стоит  не  Иисус  Христос, победивший  зло, а сам  человек, испробовавший  на  себе  все  грехи  мира, и, пресытившись  ими,  избравший  мир и покой  в церкви. Часто  такие  свидетельства  ощущаются, особенно   молодыми  людьми,  как  некая  замаскированная  реклама  греха.

Если  свидетельствующий  о  себе  человек  не исполнен  жизнью  Божьей, и не  является  проводником  силы  Святого  Духа,  в  его  свидетельстве  будет  проявляться  плоть, и  действующий  через  неё  религиозный  дух.  Слова  свидетельствующего  о  себе могут  звучать  правильно, типа: я  был  грешником, это  очень  плохо… но  на  уровне  духа  звучит  совсем  другой  посыл — вот  было  круто! Было  весело! Я  был в центре  событий, я  был  крут, все  меня  боялись  и  уважали, деньги  приходили  легко, я  был  таким  авторитетным  и  т.д.  Конечно, сейчас  моя  жизнь стала  намного  скучнее, она  не  такая  интересная, как  раньше… но,  зато она  правильная, и  после  смерти  я  получу  жизнь  вечную…

Интересно  наблюдать,  как  преображается  внешность  таких  свидетелей. Когда  они  доходят  до «самого  интересного» в своих  повествованиях — о «прошлых  подвигах», обычное  кислое  выражение  лица исчезает, глаза начинают  светиться, духовный  посыл, о  том какой интересной была прошлая  жизнь, становится  реально  ощутимым.

Особенно вредное  воздействие  таких  свидетельств видно, когда  человек  даёт  понять, что  «кому мало  прощается, тот  мало любит» (Лук.7:47).  У молодых  людей из христианских  семей возникает  побуждение пойти  пожить такой же грешной  жизнью, а  затем  вернуться  к Богу, чтобы тоже «возлюбить  много».

Однако истинный смысл  этого стиха  говорит  совсем  не о количестве  и тяжести  свершённых  грехов,  а  о твоём  осознании  себя погибшим  грешником. Иначе самыми  любящими Бога оказались бы  только покаявшиеся бандиты, садисты, убийцы, маньяки, и  подобные  им  люди, которым  было  прощено  очень  много. Истина  в  том, что  всем  людям  прощено  одинаково  много (мы  избавлены  от  греховной  природы), но не  все  сумели  осознать  насколько  много. Бог  видит, что в потенциале  каждый  человек  способен  на  такие же  ужасные  свершения. Если  он и не  совершил  таких  ужасных  преступлений, то  это  вовсе  не  оттого, что он  лучше,  а, просто  потому, что ему  не представилась  в  жизни  такая  возможность.

Я  верю  в силу  личного  свидетельства, когда  оно  совершается  в  силе  Святого  Духа.

Иисус  сказал освобождённому  Им,  бывшему  одержимому: иди и расскажи, что  сотворил  с  тобой  Господь и как  помиловал  тебя (Мар.5:19). Думаю, что в  его  свидетельстве  отсутствовала  даже  тень  гордыни  или восхищения  своей  прошлой  жизнью  с  бесами.

 

Плотское  подражание.

Служение  христианина — это  служение  духа. Оно  должно рождаться  из  твоих  отношений  с  Иисусом  Христом. Никогда  не  пытайся  подражать  кому-то  из духовных  лидеров  в  каких-то  внешних  вещах.  Не  думай, будто  апостол  Павел  призывал  людей  подражать  ему  в  стиле  одежды, манере  говорить, и  т.п.

«Подражайте, братия, мне и смотрите  на  тех, которые  поступают  по  образу, какой  имеете  в  нас» (Фил.3:17).  «Поминайте  наставников  ваших… и подражайте  вере  их» (Евр.13:7).  Речь здесь  идёт о подражании  вере,  т.е.  их  отношениям  с  Богом. Настоящая  вера  рождается  только  из  твоих  личных, глубоких  отношений  с  Богом.

Вот  свидетельство  исцеляющего  евангелиста  Джека Коу…  существенном  различии  между  подражанием  и  верой, которая  родилась  из  отношений  с  Богом:

«Множество людей повторяет то, что совершают другие. Ими движет надежда, что это окажется действенным и в их жизни, и принесет им долгожданное исцеление. Я присутствовал на служении брата Нельсона, которое проводилось  в Тулсе (Оклахома). Одну даму привезли туда в инвалидной коляске, находящейся в кузове маленького грузовика. Вёл эту машину её сын. Когда женщину сняли с грузовика, она произнесла: «Сынок, отправь автомобиль домой. Я возвращусь сама, на попутном транспорте». Юноша, выглянув из окна грузовичка, ответил: «Мама, ты же уже десять лет не можешь ходить!»

Она сказала: «Это не имеет значения.  Сегодня я намереваюсь  воспользоваться своими ногами. Не нужно спорить со мной. Отправляйся домой!»

Сын отъехал за угол и остановил грузовик . Он опасался, что мать заблуждается, и поэтому решил далеко не уезжать.  Вдруг она не выздоровеет, и ей снова понадобится его помощь. Даму  собрались провезти на место богослужения, в зал, однако Нельсон запретил это сделать: «Мы помолимся прямо здесь!»

Она возразила: «Пусть за меня помолятся  в самом зале, чтобы все могли увидеть, что способен сотворить Бог, и как я встану с инвалидной коляски. Господь  избавит меня от нее именно в этот день!»

Завершив проповедь, Нельсон приблизился к женщине и начал молиться, возложив на нее руки. Произошло чудо, она встала  на свои ноги и начала бегать по залу, круг за кругом, во весь голос славя Бога.

На богослужении была другая женщина. Она, увидев это исцеление и слышав историю о приезде дамы в церковь, решила повторить то же самое. Женщина попросила родных отогнать машину домой, намереваясь после служения вернуться на попутке. Инвалидное кресло, в котором он сидела, поставили в зале перед сценой. Молитва за её исцеление продолжалась всю ночь. Утром она всё ещё находилась в коляске.

Некоторые полагают: «Я крещён Святым Духом, потому что произнёс  особенные слова или совершил такие-то действия. Не сделав это точно таким образом, ты никогда не получишь крещения». Новообращенный, наблюдая за тем, как другие рассказывают о своих духовных переживаниях, размышляет: «Я хочу того же. И получу это именно таким способом». Как  бы ни старался, он, едва ли, приобретёт эти переживания так, как предполагает.  Такому человеку, как правило, даже не нужно долго ждать. Достаточно кому-то просто возложить  на него руки — и он моментально получит дар говорения на иных языках. Не следует искать получения крещения Духом, духовного дара или исцеления  определенным, особым способом. Берите от Господа всё, в чем испытываете нужду, потому что Он хочет этим благословить вас» (5).

Религиозный  дух  с  удовольствием  разрушит  твою  веру, и  будет  клеветать  на  Бога, если  ты  послушаешь  его  и  пойдёшь путём  внешнего  подражания. Вместо  этого,  лучше общайся  с  Богом, живи  в  Его  присутствии, поклоняйся  Ему, и  тогда  из  этих  живых  отношений  родится  настоящая, оригинальная  вера, способная  творить  чудеса.

 

Прививание  комплексов.

Это  один  из  самых  распространённых  методов  работы  религиозного  духа. Взяв  за  основу  какое-то,  реально  существующее качество  в  характере  человека, дух  лжи старается  внушить  человеку  мысль, что  «над  этим надо  поработать». Он  говорит  в  душу  человека  примерно  следующее: «Разве  возможно, имея  в  жизни  это  и это, угодить  Богу? Ты  слишком  горд — это надо  изменить! Ты  слишком  болтлив (или  молчалив), ты  слишком  не образован — этим ты позоришь  Бога!» и  т.д. Таким  образом,  лукавый  дух  ведёт  человека  на  путь  неестественности, где  обманутый, пытаясь  изменить  себя или выдать себя  за того, кем он не является,  сразу  теряет  Божье  присутствие  и помазание.

Я  верю, что  таким  путём  было  преждевременно  остановлено  служение  двух  великих  помазанников  Божьих — Эвана  Робертса  и  Вильяма  Бранхама.

Через  Эвана  Робертса Бог  даровал  миру  великое  Уэльское  пробуждение в  начале  20-го века. Это  пробуждение  принесло  покаяние  многим  тысячам  людей, и  оказало  влияние  на весь  христианский  мир  того  времени. На  людей  сходил  Дух  покаяния  и  веры, сверхъестественные  проявления  имели  место  повсюду, где  люди собирались  и молились  во  Имя  Иисуса. Эван  Робертс  являлся,  несомненно,  ключевым  служителем  этого  пробуждения; всюду,  где  он  проповедовал, на людей  нисходила  могущественная  сила  Божья, приносящая  покаяние,  веру  и  преображение. Дьявол  никак  не  мог  остановить  этого  слугу  Божьего. Тогда  за  дело  взялся  религиозный дух. Он  начал  навязывать  Робертсу  мысли,  обвиняющие  его  в  гордыне, спекулируя, при  этом,  на его  смирении, праведной  душе  и  желании  во  всём  угождать  Богу. Лживый  дух  говорил  примерно  следующее: «Посмотри  на  себя. Ты  находишься  в  центре  внимания, все  люди  приходят  уже  не  к Богу, а только, чтобы посмотреть  на  тебя! Ты  стал  звездой. Ты  возгордился. Ты  стал  заслонять  Бога  самим  собой! Если  хочешь  угодить  Богу и проявить  истинное, богоугодное  смирение,  тогда  ты  должен оставить  служение».  Поддавшись  этому  давлению, а  так же  уговорам  религиозных  людей, подтверждавших  эту же идею, Эван  Робертс  оставил  служение  пробуждения  и  уединился  в  доме  одной  религиозной  семьи. Эти  люди были  носителями  религиозного  духа, они  сильно  повлияли  на  душу   проповедника  пробуждения,  наполняя  его  разум  нездоровыми  религиозными  идеями. Таким  образом, он  был  просто  похищен  с  передовой Божьего служения. После  ухода  Робертса  пробуждение  пошло  на  спад, и постепенно  угасло.

Следующий пример — Вильям  Бранхам. Бог  дал  этому  человеку  необычайное  помазание  пророчества  и  исцеления. Проводя  свои  служения  евангелизации,  он  приводил  в  движение  целые  города. Бранхам  происходил  из  бедной  семьи, и  не  имел  образования, однако  это  совсем  не  мешало  ему  быть  проводником  Божьей  силы, и приводить  ко  Христу  тысячи  людей, исцеляя их  от  неисцелимых  болезней, и  изгоняя  бесов. Бог  дал  ему  поручение, пророчествуя, открывать  людям  тайны  их  сердец, исцелять  их  от  болезней  и  приводить  к  вере  в  Иисуса  Христа.  Религиозный  дух, искушая  Бранхама, постоянно  обострял  его  внимание  на  собственной  необразованности. Он  сеял  свои  отравляющие  мысли  в  душу  проповедника: «Ты  не  такой способный, как  другие  проповедники. У тебя  даже  нет  образования. Ты  позоришь  Бога  своей  неграмотностью. Посмотри на  учителей  Библии — как  мудро, красиво  и грамотно  они излагают  учение  Господа… Вот  если бы  ты  мог  так… Это  было бы  очень  убедительно, это могло бы  прославить  Бога». В  какой-то  момент, желая  утвердить  свою  значимость,  Бранхам  забыл, что  служа  своим  уникальным  даром  людям, он  и  так  уже  достаточно  значим  и  влиятелен  во  всём  мире. Приняв  в  душу  эти  ложные  идеи, он  оставил  служение  Евангелиста, на  которое его  помазал  Сам  Бог, и стал  проводить  свои  служения уже как  учитель, не имея для этого ни помазания ни знаний. В  итоге  его служение  превратилось  в  некие  странные  небиблейские  учения, помазание  ушло. На  его  собрания  больше  не собирались  толпы  людей. Через некоторое  время, после  всего  этого,  Бранхам  погиб  в  автомобильной  катастрофе.

Прививая  людям  различные  комплексы, и  спекулируя  на  желании  угождать  Богу, религиозный  дух  старается  увести  человека  от  Божьего  призвания  и  помазания. Если  ему  это  удаётся, тогда, данный  Богом огромный  потенциал  служителя  не  реализовывается и  человек  теряет  водительство  Божье  и  понимание  Его  воли.
Продолжение следует….

Также на эту тему, Вы можете прочитать:

Один комментарий на “Победа над религиозным духом”

Оставить комментарий

1