Победа над религиозным духом
Победа над религиозным духом
ВАЛЕНТИН БРАУН
Глава 3
Идея восстановления.
Религиозный дух старается манипулировать человеком через чувство вины. Имея своей главной целью — разобщение человека с Богом, он пропагандирует ложную идею о периоде восстановления после каждого согрешения.
Когда христианин, стремящийся во всём угождать Богу, поступает по плоти, и согрешает, дьявол-обвинитель сразу же начинает атаковать его чувством вины. В такой ситуации религиозный дух старается навязать человеку ложную идею о так называемом «периоде восстановления». Суть этого обмана такая: согрешил — не являйся Богу на глаза какое-то время, пока не успокоится Его праведный гнев. Какой-то определённый период времени даже не пытайся молиться — всё равно Бог не услышит. Он и не хочет сейчас такого грязного и порочного человека видеть и слышать. Даже не пытайся читать Библию, всё равно Бог не заговорит с тобой грешным с этих святых страниц. Сначала стань на путь исправления, восстанови своё прежнее духовное состояние. Какое-то время поживи свято, побеждая свою недавнюю слабость, а только потом, когда докажешь Богу что исправился, можешь потихоньку пробовать молиться, если сможешь.
Религиозный дух изображает наши отношения с Богом, как некое восхождение на Эверест. Кто-то поднялся выше, кто-то ещё карабкается внизу… И если ты в чём-то согрешаешь, то сразу же падаешь вниз с достигнутого тобой уровня. Человек ощущает себя сорвавшимся вниз с самой вершины, и считает, что вынужден снова с огромным трудом покорять её. Теперь, после совершения ошибки, придётся начинать всё сначала.
Это ещё один пример ложного фокуса, навязанного религиозным духом. Человек ошибочно считает, что может быть принят Богом, только в своём хорошем духовном состоянии. Однако это не так. Бог принял тебя через Иисуса Христа, и теперь, в каком бы состоянии ты не находился, веруя в Иисуса — ты Господень. Твоя связь с Ним не прерывается ни на секунду, пока ты веришь в своего Искупителя.
«…и потому живём ли или умираем — всегда Господни» (Рим.14:8).
Достигнутый тобой уровень отношений с Богом никуда не девается и совсем не становится ниже, даже если ты допустил где-то ошибку. Если ты упал, встань, отряхнись и иди дальше, не концентрируясь на ошибке, но восхваляя Бога за то, что ты с Ним, а Он всегда с Тобой. Всегда, что бы ни случилось.
Отступники
Кто такие отступники? Большинство церковных людей скажут, что это те, кто ушёл из церкви в мир или в другую, «неправильную» деноминацию. Или, что отступники — это люди, которые приняли крещение, а теперь грешат. В религиозных кругах часто превратно используется стих из 1Иоанна 2:19: «Они вышли от нас, но не были наши; ибо если бы они были наши, то остались бы с нами; но они вышли и через то открылось, что не все наши», подразумевая под этими словами переход человека в какую-то другую деноминацию.
Истинное значение такого понятия, как «отступники», очень простое. Отступники — это люди, которые были с Иисусом, но потом отошли от Иисуса Христа, причём не важно, в какую из сторон. Они могут отойти от Иисуса в сторону явного зла, в таком случае ты можешь увидеть их пьющими, богохульствующими, погружёнными в различные разрушительные грехи. Отступником так же может быть человек, отошедший от Христа в сторону плотского добра. Такой человек может всецело погрузиться в церковное служение, желая проявить себя и снискать уважение от людей. Человек может настолько быть занятым карьерой на работе, или бизнесом, или семьёй, или какими-то иными «добрыми» вещами, забывая при этом Христа, и теряя контакт с Ним. Кто-то может получить должность пастора, и сразу же превратиться в отступника, уйдя с головой в новую интересную работу, наслаждаясь своей «духовной властью» и влиянием на «стадо».
Не важно, в какую сторону отходит человек, трагично то, что он отошёл от Иисуса — Источника Жизни. В современных церквях полно людей, которые очень активны в служении и с головой заняты общественной деятельности. Но далеко не всегда это является служением Богу. Чаще всего это хобби, самовыражение, утверждение своей значимости и жажда получить признание от людей. Ты скажешь: а что в этом плохого? Ничего. Сама по себе деятельность по устройству бизнеса, личного комфорта и семьи, не несёт в себе ничего плохого. Трагедия начинается тогда, когда люди вытесняют всем этим Христа, и отходят от живого Бога, подменяя Его животворящее присутствие ложными суррогатами добра. В притче, рассказанной Иисусом, все три человека, отвергнувшие призыв Бога, тоже были заняты исключительно «добрыми и созидательными» делами.
«И начали все, как бы сговорившись, извиняться. Первый сказал ему: я купил землю, и мне нужно пойти и посмотреть ее; прошу тебя, извини меня. Другой сказал: я купил пять пар волов и иду испытать их; прошу тебя, извини меня. Третий сказал: я женился, и потому не могу придти» (Лук.14:18-20).
Мёртвая форма.
Цель религиозного духа украсть у христианина жизнь Божью, которая наполняет его посредством контакта с Богом. Украсть жизнь и силу Святого Духа, подменив её мёртвой формой — это то, к чему стремится лукавый. При этом его не особо беспокоит то, что слова могут звучать правильные и читаемые из Библии. Лживый дух более обеспокоен тем, чтобы духовный посыл был лишён Божьей силы.
Вот пример: людей в церкви всегда впечатляет такое явление, как личное свидетельство изменившихся грешников. Бывшие грешники выходят за кафедру и начинают рассказывать во всех подробностях о том, какие они были плохие, как много сделали зла, и как затем, с Божьей, помощью смогли измениться и стать хорошими. Частое явление, что в центре таких свидетельств стоит не Иисус Христос, победивший зло, а сам человек, испробовавший на себе все грехи мира, и, пресытившись ими, избравший мир и покой в церкви. Часто такие свидетельства ощущаются, особенно молодыми людьми, как некая замаскированная реклама греха.
Если свидетельствующий о себе человек не исполнен жизнью Божьей, и не является проводником силы Святого Духа, в его свидетельстве будет проявляться плоть, и действующий через неё религиозный дух. Слова свидетельствующего о себе могут звучать правильно, типа: я был грешником, это очень плохо… но на уровне духа звучит совсем другой посыл — вот было круто! Было весело! Я был в центре событий, я был крут, все меня боялись и уважали, деньги приходили легко, я был таким авторитетным и т.д. Конечно, сейчас моя жизнь стала намного скучнее, она не такая интересная, как раньше… но, зато она правильная, и после смерти я получу жизнь вечную…
Интересно наблюдать, как преображается внешность таких свидетелей. Когда они доходят до «самого интересного» в своих повествованиях — о «прошлых подвигах», обычное кислое выражение лица исчезает, глаза начинают светиться, духовный посыл, о том какой интересной была прошлая жизнь, становится реально ощутимым.
Особенно вредное воздействие таких свидетельств видно, когда человек даёт понять, что «кому мало прощается, тот мало любит» (Лук.7:47). У молодых людей из христианских семей возникает побуждение пойти пожить такой же грешной жизнью, а затем вернуться к Богу, чтобы тоже «возлюбить много».
Однако истинный смысл этого стиха говорит совсем не о количестве и тяжести свершённых грехов, а о твоём осознании себя погибшим грешником. Иначе самыми любящими Бога оказались бы только покаявшиеся бандиты, садисты, убийцы, маньяки, и подобные им люди, которым было прощено очень много. Истина в том, что всем людям прощено одинаково много (мы избавлены от греховной природы), но не все сумели осознать насколько много. Бог видит, что в потенциале каждый человек способен на такие же ужасные свершения. Если он и не совершил таких ужасных преступлений, то это вовсе не оттого, что он лучше, а, просто потому, что ему не представилась в жизни такая возможность.
Я верю в силу личного свидетельства, когда оно совершается в силе Святого Духа.
Иисус сказал освобождённому Им, бывшему одержимому: иди и расскажи, что сотворил с тобой Господь и как помиловал тебя (Мар.5:19). Думаю, что в его свидетельстве отсутствовала даже тень гордыни или восхищения своей прошлой жизнью с бесами.
Плотское подражание.
Служение христианина — это служение духа. Оно должно рождаться из твоих отношений с Иисусом Христом. Никогда не пытайся подражать кому-то из духовных лидеров в каких-то внешних вещах. Не думай, будто апостол Павел призывал людей подражать ему в стиле одежды, манере говорить, и т.п.
«Подражайте, братия, мне и смотрите на тех, которые поступают по образу, какой имеете в нас» (Фил.3:17). «Поминайте наставников ваших… и подражайте вере их» (Евр.13:7). Речь здесь идёт о подражании вере, т.е. их отношениям с Богом. Настоящая вера рождается только из твоих личных, глубоких отношений с Богом.
Вот свидетельство исцеляющего евангелиста Джека Коу… существенном различии между подражанием и верой, которая родилась из отношений с Богом:
«Множество людей повторяет то, что совершают другие. Ими движет надежда, что это окажется действенным и в их жизни, и принесет им долгожданное исцеление. Я присутствовал на служении брата Нельсона, которое проводилось в Тулсе (Оклахома). Одну даму привезли туда в инвалидной коляске, находящейся в кузове маленького грузовика. Вёл эту машину её сын. Когда женщину сняли с грузовика, она произнесла: «Сынок, отправь автомобиль домой. Я возвращусь сама, на попутном транспорте». Юноша, выглянув из окна грузовичка, ответил: «Мама, ты же уже десять лет не можешь ходить!»
Она сказала: «Это не имеет значения. Сегодня я намереваюсь воспользоваться своими ногами. Не нужно спорить со мной. Отправляйся домой!»
Сын отъехал за угол и остановил грузовик . Он опасался, что мать заблуждается, и поэтому решил далеко не уезжать. Вдруг она не выздоровеет, и ей снова понадобится его помощь. Даму собрались провезти на место богослужения, в зал, однако Нельсон запретил это сделать: «Мы помолимся прямо здесь!»
Она возразила: «Пусть за меня помолятся в самом зале, чтобы все могли увидеть, что способен сотворить Бог, и как я встану с инвалидной коляски. Господь избавит меня от нее именно в этот день!»
Завершив проповедь, Нельсон приблизился к женщине и начал молиться, возложив на нее руки. Произошло чудо, она встала на свои ноги и начала бегать по залу, круг за кругом, во весь голос славя Бога.
На богослужении была другая женщина. Она, увидев это исцеление и слышав историю о приезде дамы в церковь, решила повторить то же самое. Женщина попросила родных отогнать машину домой, намереваясь после служения вернуться на попутке. Инвалидное кресло, в котором он сидела, поставили в зале перед сценой. Молитва за её исцеление продолжалась всю ночь. Утром она всё ещё находилась в коляске.
Некоторые полагают: «Я крещён Святым Духом, потому что произнёс особенные слова или совершил такие-то действия. Не сделав это точно таким образом, ты никогда не получишь крещения». Новообращенный, наблюдая за тем, как другие рассказывают о своих духовных переживаниях, размышляет: «Я хочу того же. И получу это именно таким способом». Как бы ни старался, он, едва ли, приобретёт эти переживания так, как предполагает. Такому человеку, как правило, даже не нужно долго ждать. Достаточно кому-то просто возложить на него руки — и он моментально получит дар говорения на иных языках. Не следует искать получения крещения Духом, духовного дара или исцеления определенным, особым способом. Берите от Господа всё, в чем испытываете нужду, потому что Он хочет этим благословить вас» (5).
Религиозный дух с удовольствием разрушит твою веру, и будет клеветать на Бога, если ты послушаешь его и пойдёшь путём внешнего подражания. Вместо этого, лучше общайся с Богом, живи в Его присутствии, поклоняйся Ему, и тогда из этих живых отношений родится настоящая, оригинальная вера, способная творить чудеса.
Прививание комплексов.
Это один из самых распространённых методов работы религиозного духа. Взяв за основу какое-то, реально существующее качество в характере человека, дух лжи старается внушить человеку мысль, что «над этим надо поработать». Он говорит в душу человека примерно следующее: «Разве возможно, имея в жизни это и это, угодить Богу? Ты слишком горд — это надо изменить! Ты слишком болтлив (или молчалив), ты слишком не образован — этим ты позоришь Бога!» и т.д. Таким образом, лукавый дух ведёт человека на путь неестественности, где обманутый, пытаясь изменить себя или выдать себя за того, кем он не является, сразу теряет Божье присутствие и помазание.
Я верю, что таким путём было преждевременно остановлено служение двух великих помазанников Божьих — Эвана Робертса и Вильяма Бранхама.
Через Эвана Робертса Бог даровал миру великое Уэльское пробуждение в начале 20-го века. Это пробуждение принесло покаяние многим тысячам людей, и оказало влияние на весь христианский мир того времени. На людей сходил Дух покаяния и веры, сверхъестественные проявления имели место повсюду, где люди собирались и молились во Имя Иисуса. Эван Робертс являлся, несомненно, ключевым служителем этого пробуждения; всюду, где он проповедовал, на людей нисходила могущественная сила Божья, приносящая покаяние, веру и преображение. Дьявол никак не мог остановить этого слугу Божьего. Тогда за дело взялся религиозный дух. Он начал навязывать Робертсу мысли, обвиняющие его в гордыне, спекулируя, при этом, на его смирении, праведной душе и желании во всём угождать Богу. Лживый дух говорил примерно следующее: «Посмотри на себя. Ты находишься в центре внимания, все люди приходят уже не к Богу, а только, чтобы посмотреть на тебя! Ты стал звездой. Ты возгордился. Ты стал заслонять Бога самим собой! Если хочешь угодить Богу и проявить истинное, богоугодное смирение, тогда ты должен оставить служение». Поддавшись этому давлению, а так же уговорам религиозных людей, подтверждавших эту же идею, Эван Робертс оставил служение пробуждения и уединился в доме одной религиозной семьи. Эти люди были носителями религиозного духа, они сильно повлияли на душу проповедника пробуждения, наполняя его разум нездоровыми религиозными идеями. Таким образом, он был просто похищен с передовой Божьего служения. После ухода Робертса пробуждение пошло на спад, и постепенно угасло.
Следующий пример — Вильям Бранхам. Бог дал этому человеку необычайное помазание пророчества и исцеления. Проводя свои служения евангелизации, он приводил в движение целые города. Бранхам происходил из бедной семьи, и не имел образования, однако это совсем не мешало ему быть проводником Божьей силы, и приводить ко Христу тысячи людей, исцеляя их от неисцелимых болезней, и изгоняя бесов. Бог дал ему поручение, пророчествуя, открывать людям тайны их сердец, исцелять их от болезней и приводить к вере в Иисуса Христа. Религиозный дух, искушая Бранхама, постоянно обострял его внимание на собственной необразованности. Он сеял свои отравляющие мысли в душу проповедника: «Ты не такой способный, как другие проповедники. У тебя даже нет образования. Ты позоришь Бога своей неграмотностью. Посмотри на учителей Библии — как мудро, красиво и грамотно они излагают учение Господа… Вот если бы ты мог так… Это было бы очень убедительно, это могло бы прославить Бога». В какой-то момент, желая утвердить свою значимость, Бранхам забыл, что служа своим уникальным даром людям, он и так уже достаточно значим и влиятелен во всём мире. Приняв в душу эти ложные идеи, он оставил служение Евангелиста, на которое его помазал Сам Бог, и стал проводить свои служения уже как учитель, не имея для этого ни помазания ни знаний. В итоге его служение превратилось в некие странные небиблейские учения, помазание ушло. На его собрания больше не собирались толпы людей. Через некоторое время, после всего этого, Бранхам погиб в автомобильной катастрофе.
Прививая людям различные комплексы, и спекулируя на желании угождать Богу, религиозный дух старается увести человека от Божьего призвания и помазания. Если ему это удаётся, тогда, данный Богом огромный потенциал служителя не реализовывается и человек теряет водительство Божье и понимание Его воли.
Продолжение следует….
Аминь.