Копия или оригинал
Я есмь путь и истина и жизнь (Евангелие от Иоанна 14:6)

Победа над религиозным духом

Победа над религиозным духом

молитва в духе

ВАЛЕНТИН БРАУН

 

Глава  3
Рождение   культов.

Особые  старания  религиозный  дух  прилагает  к  тому, чтобы  захватить  в  свою  сеть  души  пасторов  и  христианских  лидеров. Если  ему  это  удаётся, тогда  он  получает  возможность, действуя  через  них, влиять  на  большие  группы  верующих, и  превращать  церкви  в  подобие  тоталитарных  сект, в которых  пастор  начинает  подменять  собой  Бога.

Спекулируя  на  живущих  в  плоти  церковных  лидеров  различных  страхах  и  гордыне, религиозный  дух  подталкивает  пасторов  пользоваться  плотскими  методами  манипулирования, для управления  своей  паствой. Прежде  всего, такой  служитель  начинает, лишая  людей права свободного  выбора, привязывать  их к самому  себе.

Для  убеждения  стада в  ход  идут  все  возможные  места  Писания. Например,  учение  о  духовном  отцовстве,  построенное  на  словах  Павла:

«Ибо, хотя у вас тысячи  наставников во Христе, но не много  отцов: я родил  вас  во  Христе  Иисусе  благовествованием» (1Кор.4:15). Если  взглянуть  на  это  место  Писания  здраво, то  становится  очевидно, что  Павел  нигде  больше  не  упоминал  о  своём отцовстве  по  отношению  к  верующим. Это  единственное  упоминание о духовном  отцовстве, которое  Павел  применил по  отношению  к  плотской, пренебрегающей им  Коринфской церкви. По  отношению  к  другим  церквям, он  никогда  не  употреблял  этого  выражения.

Авторитет  и  уважение  к  служителям  церкви — это  нормально, однако  религиозный  дух  вкладывает  свой  извращённый  смысл  в каждое  здравое  понятие, и  превращает  это  в  инструмент  нездорового  контроля  над  людьми. Вот  несколько  основных  ложных  постулатов, на  основе  которых,  религиозный  дух  превращает  церкви  в  своё  царство  культов: «Пастор — это  твой  духовный  отец, ты  должен  слушаться  его так же, как Самого  Бога. Голос  пастора — это  голос  Бога. Бог  не  может  дать  прихожанину  какое-либо  откровение, минуя  пастора. Вначале  Бог  открывает  что-то  новое  пастору, а только потом, через  него, остальным  людям. Переход  в  членство  другой  христианской  церкви или  даже  посещение  её без  согласия пастора — это  духовный  блуд. Без благословения  священника  ты не можешь  получить  прощение  грехов  от  Бога. Только наша церковь  имеет  ключи  от  Неба. Без  членства  в  нашей церкви никто не  может  спастись. Без  согласия  и благословения  пастора  ты  не  имеешь права  принимать какие-либо  серьёзные  решения — выйти замуж, устроиться на работу, сменить  место  жительства, выбрать  место  учёбы. Бог далеко  на  Небе, поэтому  он  говорит  и  помогает  тебе не лично, а через  своего  земного  представителя — пастора. Со  всеми  вопросами и проблемами — к священнику. Он дан  тебе вместо  Бога».

Вся  эта  ересь  совсем  не  нова. С  давних  времён, движимые  плотью  лидеры, старались  воздвигнуть  между  Богом и человеком  некую  избранную  касту  жрецов, исполняющих  роль  посредников.

Однако наличие  этих  проблем  совсем не  говорит о том, что  тебе  теперь не  нужна  церковь  и пастор.  Некоторые  люди с гордым, скверным  характером могут  вооружиться  этими словами для того, чтобы восстать  против  своего  пастора, и  будут  неправы. Авторитет  пастора   утверждён Богом и незыблем. Каждому  христианину  нужен  пастор и  церковь  для нормального  духовного  роста и развития  глубоких  личных  отношений  с  Богом. В  этой  главе  шла  речь о злоупотреблениях  этим  авторитетом. Если ты видишь  явные  признаки  секты, в посещаемой  тобой  церкви, уходи  оттуда. Найди  себе  церковь  и  пастора, которые  будут  способствовать  твоему  личному  духовному  развитию  и  близости  с  Богом.

Истинная  роль  пастора  состоит  в  том, чтобы направлять  к  Богу, подавать  пример, но ни в коем  случае  не господствовать  над  наследием  Божьим (1Петр.5:1-3).

 

Ложные  ценности

Дать  людям  ложные  цели  и  ориентиры — ещё  одна  из  главных  задач  религиозного  духа.  Стараясь  прервать  контакт  человека  с  Богом, он  стремится  переориентировать  его  на  ложные  ценности так, чтобы  человек,  ища  их, считал  это Божьим  поручением  и  благословением. Одна из  таких  ложных  ценностей — это  стремление  к  богатству и  восприятие  богатства, как  показателя Божьего  благословения и любви.

Учение  религиозного духа  простое — чем больше  у  тебя  денег, тем  больше  Бог  любит  тебя, тем больше  у  тебя  веры и  духовного  роста. Религиозный  дух  стимулирует  людей  посвящать  свои  жизни приобретению  богатства. Служение  маммоне  в  некоторых  церквях  стало  синонимом  особого  Божьего  благословения.

Друзья  Иова  мыслили  такими  категориями. Пока  праведный  Иов  преуспевал, имел  здоровье  и богатство, они  считали  его, несомненно, очень  праведным  и  богоугодным  человеком. Но  как  только  его  постигло  несчастье — потеря  богатства, детей, здоровья, эти  друзья  сразу  изменили  своё  мнение  о  нём. Они  начали  обличать  Иова  в  том, что  он  чем-то  очень  сильно  прогневил  Бога. Хотя, в  данном  случае,  проблемы  Иова  никак не были  связаны  с  его  грехами.

Фарисеи  имели  такое же  представление  о  Божьем  благословении. Много  денег, значит  ты праведник, человек  веры  и Бог благоволит  к  тебе. Мало  денег, слабое  здоровье — это  означает,  что  Бог  отвернулся  от  тебя, ты  грешник.  Когда,  исцелённый  Иисусом бывший  слепой  попытался  направить  фарисеев  на  путь  истины  и здравого  смысла, они  отказались  даже  слушать  его, как  будто  его  мнение  не  имело  никакой  ценности. Почему  они  так  отреагировали? Разве  верующий  в  живого  Бога  человек  не  способен  посоветовать  какую-то  здравую  мысль?  Ответ  элементарен: они  просто  не  воспринимали  его. Они  считали, что  человек,  проживший  свою  жизнь  бедным  и больным, является  грешным, проклятым  и  он  просто  не  способен  знать  Бога  и  рассуждать  о  Нём. «Сказали  ему  в  ответ: во  грехах  ты весь  родился, и  ты ли нас  учишь? И  выгнали  его  вон» (Иоан.9:34). Такое  мышление  создаёт  и  активно  проповедует  религиозный  дух, через  наполненных  им  проповедников.

Финансовое  преуспевание  — нормальная часть  жизни. Это  Божье  благословение, награда  за  труд  умственный  или физический. Иметь  много  денег — это  нормально, при  условии, что  твоё  сердце  свободно  от  них. Не  грех  иметь  большие  деньги, грех — любить  их, служить  им и делать  их  своей опорой, гарантом  счастья  и  безопасности.

«Не  можете  служить  Богу, и  маммоне» (Матф.6:24)

«А желающие  обогащаться,  впадают  в  искушение  и  в  сеть и  во  многие  безрассудные  и  вредные  похоти, которые  погружают  людей  в  бедствие  и  пагубу; Ибо  корень  всех  зол  есть  сребролюбие, которому  предавшись, некоторые  уклонились от  веры  и сами  себя  подвергли  многим  скорбям» (1Тим.6:9-10).

«Слышали  всё  это  и  фарисеи, которые  были  сребролюбивы, и они  смеялись  над  Ним. Он  сказал  им: вы  выказываете  себя  праведниками  перед  людьми, но   Бог знает   сердца  ваши: ибо, что  высоко  у  людей, то  мерзость  пред  Богом» (Лук.16:14-15).

Ложные  ценности, на  которые  религиозный  дух  стремится  переориентировать  христиан, могут  быть  не  только  сребролюбием, но  чем  угодно.  Это  может быть  любая  форма  гордыни  и превосходства  над  другими: деньги, духовные дары, образование, длительные посты, профессиональное  пение  и  многое  другое. Все  эти  вещи  являются  сами  по  себе  нормальными, но  могут  стать  ложным  ориентиром, если  становятся  самоцелью и  подменяют  собой  Бога.

 

Добродетель

Является ли  добродетель  отличительным  признаком  христианина? И  да, и нет. Это,  смотря  какая  добродетель. Совершать  добрые  дела  способны  даже  далёкие  от  Христа  люди.

Добрые  и  правильные  поступки, совершаемые  как  средство  достижения  праведности, совсем   не  впечатляют  Бога. Они  Ему  не  нужны, ибо  исходят  из  плоти — ветхой, греховной  природы  человека.

Однако, параллельно  с  этим, существует  совершенно  иной, новый  вид  добрых  дел. Это  добродетель, исходящая  из  возрождённого  духа  человека. Эта  добродетель  не  претендует  на  то, чтобы  заслужить  праведность. Скорее  наоборот, она  является  результатом  уже  имеющейся  праведности, приобретённой  через  веру во  Христа.

Истинные  добрые дела естественно  вытекают  из  веры  в  Бога, которая  вложена  в  сердце  человека  Духом  Святым. Они — выражение  веры,  уже  имеющейся  в  сердце.  Именно  об  этом  писал  Иаков  в своём  послании:

«Но  хочешь ли  знать, неосновательный  человек, что  вера  без  дел  мертва? Не  делами ли  оправдался  Авраам, отец  наш, возложив  на  жертвенник  Исаака, сына  своего? Видишь ли, что  вера  содействовала  делам  его, и делами  вера  достигла  совершенства?  И  исполнилось  слово  Писания: «Веровал  Авраам  Богу, и  это  вменилось  ему  в  праведность, и он  наречён  другом  Божьим»… Ибо, как  тело  без  духа  мёртво, так  и  вера  без  дел  мертва» (Иак.2:20-26).

Любые  добрые  дела, источником  которых  была не  вера  в  Бога, а что-то  другое — не  имеют  никакой  значимости  перед  Богом. Только  дела, вытекающие  из  веры  и  взаимоотношений  с  Богом, имеют  вес  в Царстве  Божьем.

Авраам  принёс  Исаака  на  жертвенник совсем  не  потому, что  пытался  заслужить  этим  поступком  праведность  и  Божье  благоволение. Авраам  сделал  это  только  по  одной  простой  причине – ПОТОМУ  ЧТО  ВЕРИЛ!  Он верил  в  то, что  Бог  его  Друг, и  всегда  благ  к  нему. Он  был  уверен, что  не  потеряет  сына, который  был  рождён  по  обетованию  Божьему. Он  верил  в  то, что  Бог  воскресит  его  из мёртвых! (Евр.11:17-19).

Вся  его  добродетель  исходила  из  сердечной  веры  в  Бога  и  веры  в  Его  благость.

Точно  так же  и  Раав, рискуя  жизнью, приняла  соглядатаев, вовсе  не  из-за  того, что  старалась  этим  действием  заработать  Божье  расположение  к  себе. Она  сделала  это, потому что, слыша  свидетельства  людей  об  исходе  Израиля из  Египта, всем  сердцем  поверила  в  Живого  Бога. Этот  поступок  был  выражением  её  веры.

Никакой  человек  никогда  не сможет  оправдаться  перед  Богом просто,  совершая  какие-то  впечатляющие  подвиги. Человек  оправдывается  перед  Богом, только  исключительно  своей  верой  в  Него, которая ведёт  к  взаимоотношениям  и  находит  своё  выражение  во  внешних  поступках.

«Итак, оправдавшись  верою, мы  имеем  мир  с  Богом  через  Господа  нашего  Иисуса  Христа» (Рим.5:1).

Истинные, угодные  Богу  добрые  дела  и  праведные  поступки, являются,  по  своей  сути,  только  лишь  ВЫРАЖЕНИЕМ  ВЕРЫ  В БОГА, уже  живущей  в  сердце  человека.

 

Хамелеон

Религиозный  дух, подобно  хамелеону, готов  принимать  любую  окраску, ради  того, чтобы  направить  людей  по  ложному  пути, на  котором  невозможно  лично  познать  живого  Бога. Как  это  ни  странно, он  может  выступать  одновременно  и  крайним  радикалом  и,  не  поддающимся  изменению,  консерватором. Ему  всё  равно,  какую  ты  обретёшь  внешнюю  форму. Главное, — это  то, чтобы  твой  дух  не  возродился  свыше, и никогда  не  наполнялся  Духом  Святым, жизнью  Божьей и откровением  свыше.

 

Я  знаю  многих  людей, которые  вышли  из  консервативных  баптистких  церквей и  перешли  в  церкви  харизматические. Они  радовались  и говорили, что в их  жизнь  пришло  «пробуждение  от  Бога». Но  что  реально  изменилось  в  их  жизни? Плоды  духа? Нет. Появилась  особая  близость  с  Богом? Тоже нет. Что же  тогда  изменилось?  Единственное, что  изменилось, так  это внешняя  форма. Их  плоть  с  удовольствием  добралась  до  того, что всегда  запрещалось  в  баптизме: танцы, свободная  форма  одежды, косметика, современные  музыкальные  ритмы, много  юмора,  смеха  и  т.п. Но  внутри  себя  они  остались точно  такими же, какими  были  раньше: зависть,  религиозная гордыня, сплетни, соперничество, плотской  образ  жизни. Бог  не  стал  ближе, и  молитвенная  жизнь  не  взлетела  на  новый  уровень. Та же  самая  плоть, которая  раньше  хвалилась  своей  «отделённостью  от  мира», теперь  хвалится  своей  «духовной  продвинутостью»  и  свободой. Изменилась  только  внешняя  форма, но  не  содержание. Это  не  есть  духовное  пробуждение в  истинном  смысле  этого  слова, но  очередная  подделка  религиозного  духа.

Религиозный  дух  может  дать  тебе  ВСЁ,  ЧТО  ТВОЕЙ  ДУШЕ  УГОДНО, кроме  живого  Бога!  Хочешь, христианство  полное  запретов  и  ограничений, аскетизм? — пожалуйста! Будет  очень  трудно, но  зато  потом  будет  чем  гордиться. Хочешь,  христианство  свободное  и  комфортное, в  котором  надо  просто  повторить  вслух  молитву  или  символ  веры? — пожалуйста! В этом смысле — у   религиозного  духа клиент  всегда  прав. Главная  его  задача — любым  путём  удержать  тебя  от  контакта  с  живым  Богом. Если же  этот  контакт  уже  произошёл, и  ты  родился  свыше, он  постарается  направить  тебя  в  любую  форму  религии, и  поставить  на  твоём,  когда-то  имевшем  место,  контакте  с живым  Богом- жирную  точку.

Есть  ли  у  человека  возможность  избежать  конфликта  с  религиозным  духом? Нет.  Но  зато есть  реальная, данная  Богом,  возможность победить его. Религиозный  дух  искушал  своими  предложениями  даже  нашего  Господа  Иисуса  Христа. Иисус  победил  его, и  дал  эту  победу  всем  верующим  в  Него  людям. Как  Иисусу  удалось  победить  этого  коварного  врага? Секрет  Его  победы  в  том, что  Он  никогда  не  был  ориентирован  на  соблюдение каких бы то  ни  было  человеческих  традиций и  постановлений, как бы  ни  были они  авторитетны. Он  просто  нарушал  их. Иисус  никогда не  оправдывался  перед  людьми, и  не  стремился  им  угождать.  Иисус  всегда  был  сфокусирован  на  воле  Своего  Небесного  Отца. Он  находился  в постоянном  контакте  с  Ним. Он  жил  Им.  Этому же  секрету  победы  Он  хочет  научить  и  тебя.

Победа  христианина  над  религиозным  духом  очень  важна, и  она реальна. О том,  как  войти  в  эту  жизнь  победы ты  узнаешь  в  третьей  части  книги.

Продолжение следует…

Также на эту тему, Вы можете прочитать:

Оставить комментарий

1