Копия или оригинал
Я есмь путь и истина и жизнь (Евангелие от Иоанна 14:6)

Победа над религиозным духом

Победа над религиозным духом

Божья праведность

ВАЛЕНТИН БРАУН

Часть 3

 

Победа   над   тьмой

Праведность.
Праведность — это  статус,  подающийся  Богом, человеку, который во всём соответствует  Божьим стандартам чистоты и святости.  Это состояние  полного  всестороннего  угождения  Богу. Во все времена  люд пытались  достичь  этого  состояния, прилагая невероятные, титанические  усилия. Одним  из  таких  примеров были  фарисеи, современники  Иисуса.
Проповедуя  Своим  ученикам, Иисус  упомянул  нечто  важное  о таком виде праведности, о  «праведности книжников и фарисеев». Он  сказал: «Ибо, говорю  вам, если праведность  ваша  не  превзойдёт  праведности  книжников и фарисеев, то  вы  не  войдёте в  Царство  Небесное» (Матф.5:20).  Этот  вопрос  очень  важен, потому что истинная, удовлетворяющая  Бога  праведность,  будет  для человека  пропуском  в  Царство  Небесное.  Итак, что собой представляет  фарисейская праведность? И как  её  можно  превзойти, чтобы  быть  способным  войти  в  Царство  Небесное?  Книжники  и фарисеи, стремясь  достичь  состояния  праведности, прилагали  к  этому  просто  невероятные  усилия. Они «обходили  море  и сушу, дабы обратить  хотя бы одного», они  «давали  десятину  с мяты, аниса  и  тмина» (хотя  это были самые  мелкие  травы), они  «никогда  не  ели ничего  скверного  или нечистого». Кроме  этого, фарисеи фанатично  соблюдали  субботу, заучивали  как  стихи  Священное  Писание, так что  многие  из  них знали Пятикнижие  Моисея  наизусть. Они  во  многом  отказывали  себе, и многое  делали, как  они  считали, для  Бога, с  одной  единственной  целью — чтобы  стать  праведными  перед  Ним. Праведность  книжников  и  фарисеев — это  пик  всех  человеческих  усилий и возможностей, в  угождении  Богу. Это  вершина  всех  мыслимых  усилий плоти, это был, можно  сказать, предел  человеческих  способностей и возможностей. Простые  люди, глядя на  них, считали,  что  достичь  их  уровня  праведности  практически  невозможно. Слова  Иисуса  о  том, что  эту  праведность, необходимо  превзойти, чтобы достичь Царства Небесного,  просто  шокировали  слушателей! Итак, как  же  можно  реально  превзойти  праведность  книжников  и  фарисеев? Ответ  будет — НИКАК. Её  невозможно  превзойти, никакими  человеческими  усилиями, потому что  праведность  фарисеев — это  уже вершина и предел всех  возможностей  человека. Говоря  об  этом, Иисус  давал  людям понять, что  никакой  человек  никогда  НЕ  СМОЖЕТ сделать  самого  себя  праведным, как  бы сильно  он  не старался. Даже  праведности  книжников  и  фарисеев  не было  достаточно  для  того, чтобы  Бог  признал  их  праведными, и  достойными  Небес.

Как же  тогда  достигнуть  состояния  праведности, если  все  наши  усилия и старания  уже  заранее обречены  на  провал? Есть  только  одна  ЕДИНСТВЕННАЯ  возможность — уверовать  и принять  Иисуса  Христа  своим  личным  Спасителем  и  Господом. В  этом случае вся  Христова  праведность  вменяется  и  передаётся  уверовавшему  в  Него  человеку. Иисус  Христос  абсолютно  свят  и  праведен. Его  праведность совершенна — это  праведность  Самого  Бога. Именно  такою  праведностью  должен  обладать  человек, чтобы  войти  в  Царство  Небесное, меньшего  недостаточно. Иисус  Христос  для  того  и  пришёл  на  эту  землю, чтобы искупить  грешное  человечество  от  их  грехов  и  дать  всем,  принявшим  Его, Свою  праведность, удовлетворяющую всем  Божьим стандартам.
Этот  единственный  приемлемый  для Бога вид праведности  называется  «Божьей  праведностью». Эту  праведность  невозможно  заработать, достичь, или как-то  сотворить  человеческими  усилиями. Но  её  можно получить  как  ДАР  от  Иисуса  Христа. Каждый,  кто  уверовал  в  Иисуса  Христа, и  принял  Его, как  своего  личного  Спасителя  и Господа, вместе  с  Иисусом принимает  и Его  праведность. Приняв  Христа  в  своё  сердце, ты  становишься  праведен Его  праведностью. Потому что  Иисус  уже  всё  сделал  за  тебя. Он  прожил  за тебя  безгрешную  жизнь, исполнил  весь  закон  Моисея, умер  за  твои  грехи,  воскрес  для  твоего  оправдания. Теперь  человеку  не  нужно  пытаться  исполнить  все  законы, вместо  этого  ты  принимаешь  Иисуса — и  вместе  с  Ним  обретаешь  Его  праведность.

Любой  другой  вид  праведности  неприемлем  для  Бога, потому что  не соответствует  даже  по  своей  природе, Божьим  требованиям  святости. Многие  люди, не  понимая  этого, изо всех  сил  пытаются  построить  свою  собственную  праведность, рождённую  из  плоти. Однако, такая  «праведность», как  бы  убедительно  она  не  выглядела, никогда  не  даст  человеку  возможность  уверенно предстать  перед  Богом. Через  пророка  Исаию  Бог  показывает  людям, как  выглядит  наша  собственная  праведность  в  Его  глазах: «И  вся  праведность  наша — как  запачканная  одежда» (Ис.64:6).
Люди, не  желающие  понять праведность, даруемую Христом, впадают  в  состояние  бунта  и  непокорности  Богу. Они «…имеют  ревность  по Боге, но  не  по  рассуждению. Ибо,  не  разумея  праведности  Божьей  и  усиливаясь  поставить  собственную  праведность, они  не  покорились  праведности  Божьей» (Рим.10:2-3).

Павел, когда-то гордившийся собственной  праведностью, получил  откровение  о  единственно  приемлемой  для Бога праведности: «Хотя  я могу  надеяться  и  на плоть. Если  кто  другой  думает  надеяться  на  плоть, то  более я, обрезанный  в восьмой  день, из  рода  Израилева, колена  Вениаминова, Еврей  от  Евреев, по  учению  фарисей, по  ревности гонитель  Церкви  Божией, по  праведности  законной — непорочный. Но что  для меня  было  преимуществом, то  ради  Христа  я  почёл  тщетою. Да  и  всё  почитаю  тщетою, ради превосходства познания  Христа  Иисуса, Господа  моего… » (Фил.3:4-9).
В Писании праведность  часто  сравнивается  с  одеждой.  «И  дано  было  ей  облечься  в  виссон  чистый  и  светлый; виссон  же  есть  праведность  святых» (Откр.19:8). Иисус  рассказал  притчу  о  брачном  пире, на  который  приглашались  все, и  откликнувшиеся  на  приглашение  получали  пропуск — особую  брачную  одежду: «Царь,  вошед  посмотреть  возлежащих, увидел  там  человека, одетого  не  в  брачную  одежду, и  говорит  ему: друг! Как  ты  вошёл  сюда  не  в  брачной  одежде?  Он  же  молчал. Тогда  сказал  царь  слугам: связавши  ему  руки  и  ноги, возьмите  его  и  бросьте  во  тьму  внешнюю: там  будет  плач  и  скрежет  зубов» (Матф.22:11-13). Этот  человек  пришёл  на  пир, в  своей  собственной  одежде, но  право  входа  имели  лишь те, кто  получил  особую  брачную  одежду  из  рук  самого  царя.   Без  праведности  Божьей,  ни  один  человек, даже  если  он  будет  одет  в  самые  лучшие  одежды  собственной  праведности, не  сможет  войти  на  брачный  пир  Агнца (Откр.19:7).

Когда первые  люди  согрешили, они  впервые осознали  себя  голыми,  почувствовали  страх  и  стыд. «И  открылись  глаза  у  них  обоих, и  узнали они, что  наги, и  сшили  смоковные  листья, и  сделали  себе  опоясания» (Быт.3:7). Эти  опоясания, сшитые  руками  Адама  и  Евы, являются  попыткой  человека  скрыть  свою  наготу  и  символизируют  собой  собственную  праведность,  созданную  руками  человека. Когда  Бог  призвал их и произнёс  слова  суда, Он  обратил  Своё  внимание  на  эту сшитую  их  собственными  руками  одежду. Бог  отверг  эту  одежду, и  вместо  неё  дал  им одежду,  сделанную им Самим. «И  сделал  Господь  Бог  Адаму  и  жене  его  одежды  кожаные  и  одел  их» (Быт.3:21). Бог  Сам пролил  первую  кровь  невинного  жертвенного  животного, снял  с  него  кожу, и  сделал  из  неё  первым  людям  кожаные  одежды. Эта  новая  кожаная  одежда является  прообразом  настоящей, истинной  Божьей  праведности, которую  мы  получаем  через  пролитую  кровь  Иисуса  Христа.

В  вопросе  праведности  недопустимо  сравнивать  себя  с  кем-то, кроме  Бога. Никогда  не  думай, будто  ты  праведен  оттого, что  ты  лучше  соседа: не  грешишь так,  как  большинство,  прилежно  посещаешь  церковь  и молишься. Всё  это не  делает  тебя  праведным (правильно живущим вБожьих глазах). Праведным  делает  только  живой, воскресший  Иисус  Христос.
Никогда  не  пытайся  предстать  перед  Богом  со  своей  собственной  праведностью, построенной  на  делах, своими  руками. Вместо  этого  облекись  в  праведность  Божью, наслаждайся  и  осознавай  себя  праведником во  Христе. Приняв Иисуса, и  живя  в  завете  с  Ним, ты  праведен  праведностью  Самого  Иисуса  Христа!

Продолжение следует…

Также на эту тему, Вы можете прочитать:

Оставить комментарий

1