Копия или оригинал
Я есмь путь и истина и жизнь (Евангелие от Иоанна 14:6)

Победа над религиозным духом

Победа над религиозным духом

лицемерие

ВАЛЕНТИН БРАУН

 

Глава  3

 

Ложный    путь.

 

Спекуляция   на   душевных  чувствах.

 

Стараясь  направить  каждого  человека  по  ложному  пути в погибель, религиозный  дух  не  гнушается  никакими  методами. Среди  всего  прочего, он  спекулирует  на  сильных  душевных  чувствах  людей, таких  как:  любовь  к  родителям,   уважение  к  предкам, национальная  гордость,  культурные  традиции,  которые  дороги  человеку,  выросшему  в  них.

Когда  такой  человек  слышит  Евангелие  и  чувствует  призыв  Святого  Духа, дьявол  сразу же  начинает  прессинговать  его  такими  мыслями: «Если ты примешь это, то навсегда  предашь  веру  своих  предков,  ты оскорбишь и  ранишь  своих родителей,  ты  превратишься  в подлого предателя  своей  семьи  и  близких! Ты  станешь  изгоем,  и  все  отвернутся  от тебя».

В  глубине  души, человек  может  даже  осознавать, что  религия  его  предков – не что  иное, как  надутое  лицемерие. Он  может  даже  сам  не  верить  во  всё  это. Но  в  своём  разуме  многие  имеют  твердыню — установку  религиозного  духа, которая  делает  понятия «вера  предков»  и  «уважение  к  предкам»  синонимами.

Человеку  необходимо  понять, что  любить  своих  предков  и  уважать  их  традиции, совсем  не  обязывает  тебя  повторять  их ошибки и становиться  рабом  каких-то  обычаев. Здравый  смысл  показывает, что в  жизни предков, как и в жизни  любого  человека,  были  успехи, которыми  можно  гордиться, но так же  присутствовали  ошибки, а  кое-где  и  грубые  суеверные  заблуждения  и неоправданная  жестокость. Ты  можешь  всё  равно  любить и  уважать  своих  предков, но  при  этом  совсем  не  быть  обязанным  повторять  их  грехи, ошибки  и заблуждения.

Тот, кто  сможет, в  согласии  с  Богом, перешагнуть  свою  душевность, рискует  подвергнуться  даже  гонениям  со  стороны  родственников  и  представителей  своего  народа. Но  такой  человек  позже станет  огромным  благословением для  всего  своего  рода, он  сможет  прервать  цепь  проклятья  и принести  благословение  Божье  всей  своей  семье и  всему  народу.

«…послушанием  одного  сделаются  праведными  многие» (Рим.5:19).

Иисус  сказал: «Кто  любит  отца  или  мать более, нежели  Меня, не достоин  Меня; и  кто  любит  сына  или  дочь более, нежели  Меня, недостоин  Меня; И кто  не  берёт  креста  своего  и  следует  за  Мною, тот  не  достоин  Меня» (Матф.10:37).

 

Другой   Иисус.

 

«Ибо, если бы  кто, пришед, начал  проповедывать другого  Иисуса, которого  мы  не  проповедывали, или  если бы  вы  получили  иного  Духа, которого  не  получили, или  иное  благовестие, которого  не  принимали, — то  вы  были бы  очень  снисходительны  к  тому» (2Кор.11:4).

Проблема  Коринфских  христиан  была  в  том, что  большинство  из  них  жили  по  плоти, а это  как  раз  то  идеальное  состояние, в  котором, религиозному  духу  легче  всего  совершать  свою  обольщающую  работу. Он  как  бы  говорит: «Вы  решили  стать  убеждёнными  христианами? Хотите  исповедовать  своим  Богом Иисуса Христа? Хорошо, пусть будет  так, только  веровать  вы  будете  в  «такого  Иисуса», которого  я  вам  предложу… Этот «Иисус»  будет  таким,  каким  вы  сами  захотите, и  будет  во  всём  льстить  и  угождать  вашей  плоти!». По  этой причине  Павел  написал  тем плотским  верующим  в  своём  послании, что «если бы кто, начал  проповедовать  другого  Иисуса, то  вы  были  бы  очень  снисходительны  к  тому».

«Другой  Иисус» — это очередной  «шедевр»  сатанинского  лукавства. Это  лживый  нечистый дух, приходящий  к  людям  под  этим  именем. Люди  могут  верить  в  него, признавать  его, даже  молиться  ему, но  подразумевать  под  этим  именем, не  Бога во плоти — умершего  за наши  грехи, воскресшего  и  вновь  грядущего, а совсем  другую  личность.

Например, у коммунистов  «Иисус» — это  пламенный  революционер, ненавидящий  всех  богатых,  успешных  людей, капиталистов  и бизнесменов. Он  хочет  отнять  у  них все  богатства  и  раздать  бедным. Он  же  вдохновляет  весь  мировой  пролетариат  с  оружием  в  руках  добиваться  этой  цели — уничтожения  богачей  и  установления  рая  на  земле, т.е.  коммунизма.

В  исламе «Иисус»  всего  лишь  один  из пророков  Аллаха, даже  не  претендующий на то,  чтобы называться  Богом  или  Сыном  Божьим. И, конечно,  он  безоговорочно  признаёт  превосходство  над  собой  Муххамеда, как  последнего  пророка, поставившего  точку  во  всех  откровениях  свыше.

Для  многих,  исповедующих  индуизм, Иисус  это  супер  продвинутый просветлённый  йог, который  учился  в  Индии,  тридцать  лет медитировал, а  затем  стал  способен  ходить  по  воде  и  демонстрировать  людям различные  чудеса.

В различных  псевдо христианских  сектах, типа  Свидетелей  Иеговы  или  Мормонов, «Иисус»,  конечно, тоже  присутствует, где-то  на  второстепенных  ролях. Он  не  является  Богом  во  плоти, он  не  является  главной  фигурой  в  деле  спасения, но  похож  больше  на  красивую  безжизненную  декорацию, поставленную  где-то  в  углу, чтобы  придать  авторитетный  вид  всему  остальному, происходящему  в  центре.

Любая религия, в  которой  Иисус  задвинут  на  задний  план, чтобы  уступить  центральное  место  деве  Марии, всевозможным  святым  заступникам, а  так же священникам  — претендующим на право  быть  посредниками  между  Богом  и  человеком, любая  такая  религия  несёт  людям  «другого  Иисуса».

Любая  религия, в  которой  «Иисус»  призывает  людей  достигать  спасения посредством  добрых  дел, религиозных  подвигов, посредством  умерщвления  плоти  и совершением  всевозможных  жертв, так же  проповедует  «другого  Иисуса». В  арсенале  религиозного  духа  имеется  огромное  число  вариантов.

Такие  «Иисусы» могут  даже  являться  людям  во  сне или в  видениях, чтобы  возвестить  какую-то  ересь. Известны  случаи, когда  во  время  изгнания  из  человека  бесов, одержимому  задавался  вопрос: «Как  твоё  имя?», —  после  этого  следовал  шокирующий  всех  ответ: «Иисус!» . Действительно,  под  этим  именем  действует  очень  много  религиозных  духов -обольстителей, старающихся  привести  людей  к  вере  в  «другого  Иисуса» и  вследствие  этого  к  погибели.

 

Человек   без  лица

 

«…берегитесь   закваски  фарисейской, которая  есть  лицемерие» (Лук.12:1)

Почему  Иисус  призывал  своих  учеников  беречься  фарисейского  лицемерия? Этот  момент  очень  важен, потому что  для Бога искренность  и открытость  человека  перед  Ним является  необходимым  условием  для  общения.  Бог  явит  Своё  лицо только  тому  человеку, который  сам  будет  приходить  к  Богу  с  полностью  открытым  лицом, т.е.  таким, каков  он  есть  на  самом деле, без  лицемерия, притворства  и  лукавства.

На  протяжении  всей  Библии видно, что Бог  вступал  в общение  и открывал  Себя  только  искренним  людям, приходившим  к  Нему  с  открытым  лицом.

Таким  человеком  был  Иов, который  находясь  в  болезни, лишениях  и  страданиях, выговаривал  Богу  много  упрёков, но  при  этом всегда  оставался  искренним  и  открытым  перед  Ним. Бог почтил и благословил  этого  человека, а  его  лицемерные  друзья  оказались  под  гневом  Божьим.

«…сказал  Господь  Елифазу… горит  гнев  Мой на тебя и  двух  друзей  твоих, за  то, что вы  говорили  о  Мне  не  так  верно, как  раб  Мой  Иов. Итак… принесите  за  себя  жертву; и  раб  Мой  Иов  помолится  за  вас,  ибо  только  лице  его я  приму,  дабы  не  отвергнуть  вас  за  то, что  вы  говорили  о  Мне  не  так  верно, как  раб  Мой Иов. И пошли… и  сделали  так, как  Господь  повелел им, — и  Господь  принял  лицо Иова» (Иов 42:7-9).

Почему  Бог  согласился  принять «только  лицо  Иова», а  его  друзей  нет?  Потому что  Иов  всегда  приходил  к  Богу  и  жил  перед  Ним  с  открытым  лицом. Он  всегда  был  открытым  перед  Богом,  не  лукавил  и  не  притворялся, был  самим  собой.  А  его  друзья мыслили  иначе. Им казалось, что  Богу  нравятся  только самые  праведные  люди, которые  никогда  не  ошибаются и  не  согрешают. Которые  всегда  в  форме, всегда  правильные. Имея  внутри  себя  греховную  природу  и  не  являясь  таковыми  по  своей  сути,  друзья  Иова, стали  носить  святые  религиозные  маски, т.е.  изо всех  сил  делали  вид, что  живут  праведно. И  на  основании этого, они  считали, что Бог  должен  слышать  их  молитвы и  благословлять  их. Играя  роль  праведников, друзья  Иова  никогда  не  позволили бы себе  такие  высказывания  в  адрес  Бога, как  Иов. Даже  если  бы они возненавидели  Бога  внутри, снаружи  они  всё  равно  лицемерно  восхваляли бы  Его, внутренне  скрежеща  зубами. Бог  не  принимает  таких  людей до  тех  пор,  пока  они не  придут к Нему  настоящими, без  масок. Этот  урок  имеет  огромное  значение.

Все  апостолы, которых  избрал  Иисус, были  людьми  с  открытыми  лицами. Все  они, кроме  Иуды  Искариота, не  притворялись  и  не  лицемерили, но  всегда  оставались  самими  собой. Это  является  самым  ценным  в  глазах  Бога.  Иаков и Иоанн, сыновья Заведеевы, не  стесняясь  просили  Иисуса «дать  им  сесть  по  правую  и  по  левую  сторону  от  Него в  Царстве  Божьем» (Мар.10:37). Петр  откровенно  спрашивал  Иисуса  о  той  награде, которую  он  рассчитывал  получить  за  то,  что  «оставил  всё  и последовал  за  Ним» (Мар.10:28). Фома  искренне и открыто  выражал  своё  непонимание и  неверие  в  воскресение  Иисуса  Христа (Иоан.20:25).  Интересно то, что  Иисус  никого  из  них  не  упрекнул  за  это, но  спокойно  ответил  на  их  вопросы, и  помог им  понять  Божий  план. Почему  Бог  отнёсся  так к  этим, с человеческой  точки  зрения, недуховным  и  непорядочным  вопросам? Потому  что  Ему  нравятся  честные  и открытые  люди, всегда приходящие  к  Нему  с открытым  лицом, даже  с ошибками  и  неправильными  мнениями, без  лицемерия. О  Нафанаиле  Иисус  сказал: «Вот, подлинно  Израильтянин, в  котором  нет  лукавства» (Иоан.1:47). Из  всех  апостолов только  Иуда Искариот, который  всегда  имел  двойное  лицо, так  и не познал  Бога, даже  несмотря  на то, что три года находился рядом с  Ним.  Лицемерие, лукавство  и притворство  делают  настоящий контакт  с  Богом  невозможным. Лицемерящий  человек  скрывает  от  Бога  своё  настоящее  лицо, поэтому  и  Бог никогда  не  явит  Своё  лицо  такому  человеку.

Во  время  Своего  земного  служения,  Иисус шёл  ко  всем  людям — к  мытарям, грешникам, блудницам, и проповедовал  им. Только  одна группа  людей вызывала  Его  праведный  гнев, это  были  лицемерные  религиозные  фарисеи  и законники.

«И пришёл  опять  в  синагогу; там был  человек, имевший  иссохшую  руку. И  наблюдали  за  Ним, не  исцелит ли  его  в  субботу, что бы  обвинить  Его. Он  же  говорит человеку, имевшему  иссохшую  руку: стань  на  середину. А  им говорит: должно ли в  субботу  добро  делать, или зло  делать? Душу  спасти  или погубить? Но  они  молчали. И  воззрев  на  них  с  гневом, скорбя  об  ожесточении  сердец  их, говорит  тому  человеку: протяни  руку  твою. Он  протянул, и  стала  рука  его  здорова, как  другая» (Мар.3:1-5).

В  этом  отрывке Библии  видно,  как  Иисус, зная, что  фарисеи  имеют  своё  религиозное, искажённое  представление  о  субботе, задаёт  им вопрос и вызывает  их  на  откровенный  разговор. Этим  Иисус  приглашает  их: снимите  свои  маски, расскажите  откровенно, почему  вы  так  мыслите, и  тогда  я  смогу  вам  помочь. Но  вместо  ответа они  только  молчали, оставаясь в  своих  благочестивых  масках, в то же  время внутренне  желая  убить  Его. Реакция  Бога  на  таких  лукавых  людей, отказывающихся  открыть  Ему  свои  истинные  лица, однозначна — Он  воззрел  на  них  с  гневом.

Религиозный  дух  знает  духовные  законы о  том, что  лицемер, оставаясь  в  этом  состоянии, никогда  не  сможет  войти  в реальный  контакт  с  Богом. Поэтому  он  не  жалеет  сил, внушая  всем  мысль  о  том, что такой,  как  есть, ты  совсем  не  нравишься  Богу, и если  Он  увидит  тебя  таким — настоящим, то  навсегда  с  презрением  отвернётся  от  тебя. Что только выглядя  правильно  и  благочестиво, человек  сможет  угодить  Богу  и понравиться  людям. Многие  люди  уже  настолько  привыкли  носить  свои  различные  маски, что,  в  самом  деле,  превратились  в  человека  без  лица. Они  уже  потеряли  своё  настоящее лицо, и  не  знают  сами,  каковы  они  в  действительности.  Одна  маска  для  церкви, другая  маска  для  гостей  и  для  родственников, третья  для коллег  по  работе… Даже  для  Бога, у  них  всегда  готова  подходящая  маска  благочестия.

В  реальности, все  маски  носимые  людьми, совсем  не  помогают  им  приблизиться  к  Господу, а  наоборот  становятся  непреодолимой  стеной  между  Богом  и  человеком.

Продолжение следует….

 

Также на эту тему, Вы можете прочитать:

Оставить комментарий

1