Копия или оригинал
Я есмь путь и истина и жизнь (Евангелие от Иоанна 14:6)

Победа над религиозным духом

Победа над религиозным духом

свобода от греха

ВАЛЕНТИН БРАУН

Часть 3

Свобода  от  греха

 

«Грех  не должен  над  вами  господствовать, ибо  вы  не  под  законом, но  под  благодатью» (Рим.6:14).
Все рождённые  свыше  христиане  стремятся  к  жизни, свободной  от  греха.  Но  способы  достижения  такой  жизни  у  всех  разные. Кто-то  воюет с грехом, кто-то  борется  с плотью, другие же стараются  изгнать  дьявола. Однако,  несмотря  на  всё  многообразие способов достижения  победной  жизни, все  люди могут  идти только  двумя путями: по  плоти  и по  духу. Путь по духу является  Божьим  замыслом, и приводит  человека, идущего  им, к  настоящей  жизни с избытком, свободной  от  греха. Путь  по  плоти тоже  стремится  к  святой  жизни, но никогда  не  может достигнуть  её, ибо  этот  путь есть  творческое  произведение  религиозного  духа. Максимум, к чему  может  привести  этот  путь, лишь имитация  свободы. Цель  религиозного  духа — направить  всех, искренно  ищущих  Бога  людей, по  ложному  пути, по  пути  плоти. Для  этого  он  часто  пользуется библейскими  цитатами, вырванными  из  контекста.  Например: «Итак,  умертвите земные  члены  ваши: блуд, нечистоту, злую  похоть и любостяжание…» (Кол.3:5). Здесь  используется  глагол  повелительного наклонения — «умертвите», и религиозный  дух  вкладывает  в  этот  стих свой  лживый  смысл, подразумевающий, что ты  сам должен  собрать  все  силы и  каким-то  образом  умертвить  в  себе  все  греховные  желания. Это  полностью  твоя  ответственность, ты должен  это сделать. Так  говорит  лживый  дух. С таким  подходом человек  сразу же  направляется  по  пути  плоти, на который  его изо всех  сил  толкает  религиозный  дух. Этот  путь  никогда  не  приведёт  человека  к  желанной  цели — свободе  от  греха, а только к  надрыву, разочарованию  или  гордыне.

Так  кто  же,  всё-таки,  должен  разобраться  с  моими  грехами? Я  или  Бог?
Если  мне  сказано: «умертви», разве  не  я  должен  это  сделать? Нет, не  ты. Бог  это  сделает. То, что  должен  сделать  ты, очень  ясно  описано  в  этой же  главе несколькими  стихами  ниже: ты  должен  облечься  во  Христа — в  Его  славу, любовь  и  мир! Истина  в  том, что  мы  являемся  соработниками  у  Бога. Это  Он — Бог, наполняет  нас  Своей  жизнью, природой  и  силой так , что мы  становимся  свободны  от  греха. Наше  участие  в  этом  «умерщвлении  похотей»  очень  простое:  мы  не  должны бороться  с  похотями  и  пытаться  их  в себе  умертвить, но вместо  этого нам  необходимо верить в то, что  Иисус  уже  умертвил  их, и  простираться  к  Нему, наполняться  Его  жизнью, силой, Духом. Таким  образом, не  ты  сам, но Его  сила  умерщвляет  в  тебе  всё  зло.  Человек,  сфокусированный  на  своих  грехах  и  борьбе  с  ними, никогда  не  сможет по-настоящему  освободиться  от  них. Но  сосредоточенный  на  Боге, исполняющийся  Его  Духом, человек  сможет  всё.

Кто-то  спросит: ответь  прямо, если  праведность  вообще  никак  не  зависит  от  нашей  добродетели, значит  теперь  можно  грешить? Да  или  нет? Ответ  будет  однозначным:  ты  можешь  делать  всё, что  захочешь, ведь  ты  свободный  человек. Писание  говорит, что  тебе  ПОЗВОЛЕНО  ВСЁ,  хотя  и  не  всё  полезно (1Кор.6:12).

Мозг  людей  с  законническим  мышлением  начинает  просто кипеть  от  такой  логики: ты  хочешь  сказать,  что  можно  грешить???  В  истинном  христианстве  нет  таких  понятий  как: «можно» или «нельзя». Вместо  них  христианин  руководствуется  своим  внутренним  желанием: «хочу» или «не  хочу».  Победа  над  грехом, как  это  ни  парадоксально,  сокрыта  в  отказе  от  борьбы  с  ним.  Во  времена  апостолов, идея  свободы  от  греха  силой  благодати, тоже  была  непонятна  для самоправедных  законников. Павел  писал  об  этом: «И не  делать ли  нам  зло, чтобы  вышло  добро, как  некоторые  злословят  нас  и  говорят, будто  мы  так  учим? Праведен  суд  на  таковых» (Рим.3:8).  Христос  даёт  всем  уверовавшим  в  Него, свободу  от  греха, через  веру в  полное  искупление  на  кресте, через  новую  возрождённую  природу, посредством  соединения  с  Ним,  а  не  посредством  борьбы  с  грехом.  Замысел  Бога  состоит  в  том, что  человек  не  будет  бороться  с  грехами  и  ветхой  природой, а  вместо  этого  будет  просто  возрастать  в  своей  новой  природе, и  тогда  греху  естественно не  найдётся  никакого  места  в  жизни  такого  человека.
Ты  спросишь: а  что,  если  кто-то  лукаво  воспользуется  этой  свободой  выбора, и  будет  совмещать  в себе  веру  во  Христа  со  свободной  греховной  жизнью  без  каких-либо  ограничений?  Павел  писал  и  об  этом: «К  свободе  призваны  вы  братья, только бы  свобода  ваша  не  была  поводом  к  угождению  плоти» (Гал.5:13). Итак, что  может  ожидать  такого  лукавого  человека? Если  этот  человек  действительно  рождён  свыше, и  имеет  в  своём  духе  природу  Божью, его  «свободная  греховная  жизнь»  будет  конкретно  испорчена. Попытка  человека  сознательно  совмещать  в  себе  природу  Божью  и  сознательную  греховную  жизнь, приведёт  его  к  ужасному  дискомфорту  и  раздвоению  личности.

Это не  секрет, что  в  грехе  есть  временное  греховное  наслаждение. Однако когда  грешит  праведник, состоящий  в  завете  с  Богом, его  новая  природа  вступает  в  диссонанс  с  греховным  образом  жизни, и  человек, вместо  «полноценного» наслаждения  грехом,   получает  удовольствие  смешанное со стрессом. Внутри  каждого, рождённого  свыше  христианина, находится  нечто, что  при  каждом  согрешении будет  причинять  боль  и  дискомфорт  твоей  душе. Это  твой  праведный, возрождённый  дух, который  свят  и не  терпит греха. Никакого. Он-то  и  портит  всё  удовольствие  греховной  плоти.

Радость  греха  будет  испорчена. Ты  не  сможешь, пребывая в  завете  с  Богом, в  полной  мере наслаждаться грехом. Находиться в  зависшем  и  разделённом  состоянии  невыносимо. И  это  неудовлетворённое  состояние  будет  побуждать  тебя  окончательно  определиться  с  выбором: или полноценная, радостная  жизнь  с  Богом  по  духу,  или же  наоборот: расторгнуть  завет  с  Богом, который  препятствует  полному  наслаждению  грехом, и целиком, беспрепятственно  погрузиться в  дьявольскую  природу  плоти.
Здесь  можно  ясно  ответить  на  вопрос: может  ли  христианин (дитя Божье)  потерять  своё  спасение? Ответ  будет: ДА.  Эта  возможность  будет  иметься  всегда, ведь  человек  наделён  от  Бога  свободной  волей,  правом  выбора.  У  него  всегда  есть  право  выбирать  то, что  он  хочет. Хотя  потерять  спасение  не  так  уж  и легко.  Спасение не  теряется просто так, мимоходом: шёл, что-то  сделал  неправильно, и  всё — потерял. Так  не  бывает. Потеря  спасения  возможна  только  через  боль — отречение  от  Христа, и сознательный  разрыв  своего  завета  с  Богом. Здесь уместней будет определение — не потерять спасение, а отказаться от своего спасения. Это  похоже  на  то, как  если бы  человек  вырвал  из  себя  живое  сердце, из-за  того, что  оно  болело, реагируя  на  грех,  и препятствовало  ему  грешить. Симптомом  потери  спасения  является  полная  отчуждённость  от  Христа, Он  становится  совершенно  чужим  и  далёким  для  человека. Внутри  уже  ничто  не  препятствует  наслаждаться  грехом. Остаётся  только  пустота  и  ненасытимость.

«Ибо, если, избегши  скверн  мира  через познание  Господа  и  Спасителя  нашего  Иисуса  Христа, опять  запутываются  в  них  и побеждаются  ими, то  последнее  бывает  для  таковых  хуже  первого. Лучше бы  им  не  познать  пути  правды, нежели  познавши, возвратиться  назад» (2Петр.2:20-21).

«Будучи  помрачены  в  разуме, отчуждены  от  жизни  Божьей, по  причине  их невежества  и  ожесточения  сердца их; Они, дошедши  до  бесчувствия, предались  распутству  так, что  делают  всякую  нечистоту  с  ненасытимостью» (Ефес.4:18-19).

Показательный  факт: в  сатанизме, когда  человек  заключает  договор  с  дьяволом, обязательным  условием  является  отречение  от  Иисуса  Христа и Его Крови. Обращает  на  себя  внимание  то, что  дьявол  не  требует  у  человека  отречься  от  любого  другого  из  основателей  религий или культов, потому что  они  и так  принадлежат  ему.  По-настоящему  спасает  и  защищает  человека только  Господь  Иисус  Христос. Вот  почему  дьявол  обещает человеку  всё,  что  угодно, ради  того  чтобы  тот  отрёкся  от  Единственного  Спасителя, Который  может  спасти  его.

Итак, Христос  принёс нам  Свою  великую  благодать. Он  даёт  нам  благодать  спасения, исцеления  и  благодать  свободы  от  греха. Поверь,  что  Христос  уже  освободил  тебя, прими  это, как уже  совершившийся  2000 лет  назад  на  Голгофе, ФАКТ. Твоё  небольшое  усилие будет  состоять  не  в  борьбе  с  плотью, а лишь  только в  твоём выборе  праведной  жизни и  устремлении  ко  Христу. Общайся  с  Ним, наслаждайся  и  наполняйся  Его  жизнью  и  Духом, пропитывайся  Его  славой, питайся Его Словом. Живи  в  Его  присутствии.

Продолжение следует…

Также на эту тему, Вы можете прочитать:

Один комментарий на “Победа над религиозным духом”

  • людмила:

    Все очень правильно ! Кто не примет написанного , останется в поражении, кто же примет и поймет — обновиться и победит!

Оставить комментарий

1