Копия или оригинал
Я есмь путь и истина и жизнь (Евангелие от Иоанна 14:6)

Победа над религиозным духом

Победа над религиозным духом

жизнь

ВАЛЕНТИН БРАУН

Часть 3

Новый  путь  в  Евангелии
Иисус  Христос  прожил  Свою  земную  жизнь  свободной  от всякого  религиозного  рабства. Эту  же  жизнь  Он  дарит  каждому  верующему  в  Него. Сколько бы  Иудеи  не  пытались  обвинить  Его, Он  всегда  шёл  дорогой  жизни, слушая  волю  Небесного  Отца, и отвергая  путь религиозного  законничества. Вот несколько  примеров.
«При  этом  начальник  синагоги, негодуя, что  Иисус  исцелил  в  субботу, сказал  народу: есть  шесть  дней, в которые  должно  делать; в те и  приходите  исцеляться, а не в день  субботний.  Господь  сказал  ему  в  ответ: лицемер!..» (Лук.13:14-15).
«Один  фарисей  просил  Его к  себе  обедать; Он  пришёл и  возлёг. Фарисей же  удивился, увидев, что  Он  не  умыл  рук  перед  обедом. Но  Господь  сказал  ему: ныне  вы, фарисеи, внешность  чаши  и  блюда  очищаете, а внутренность  ваша  исполнена  хищения  и лукавства. Неразумные!» (Лук.11:37-40).

 
«Тогда  некоторые  из  фарисеев  говорили: не  от  Бога  этот  человек, потому что  не  хранит  субботы. Другие  говорили: как  может  человек  грешный творить  такие  чудеса?» (Иоан.9:16).

«Сказали  Ему: Учитель! Эта  женщина  взята  в  прелюбодеянии. А  Моисей  в  законе  заповедал  нам  побивать  таких  камнями: Ты что  скажешь? …Он  восклонившись  сказал  им: кто  из  вас без  греха, первый  брось на  неё  камень» (Иоан.8:4и7).
Иисус  никогда  не  следовал  мёртвой  букве  закона  и  авторитетным  религиозным  стандартам, установленным  людьми. Вместо  этого  Он  всегда  был  послушен  воле  Своего  Небесного  Отца, которую  знал  в  Своём  сердце. Этому же  Он  учил  и  Своих  учеников. Христос  оставил  нам  пример, «дабы  мы  шли  по  следам  Его» (1Петр.2:21).

Люди, руководствующиеся  в  жизни только  логикой  и  разумом, не  могут  понять  путей  Божьих.
«Душевный  человек  не  принимает  того, что  от  духа Божия, потому что  он  почитает  это  безумием; и  не  может  разуметь, потому что  о сём  надобно  судить  духовно. Но  духовный судит  о  всём, а о  нём судить  никто  не  может.  Ибо  кто  познал  ум Господень, что бы  мог  судить  его? А мы  имеем  ум  Христов» (1Кор.2:14-16).
«Он  показал  пути  Свои  Моисею, сынам  Израилевым — дела  Свои» (Пс.102:7). Израильтяне  видели  только  внешние  проявления — дела  Бога, но  Моисею, в  отличие  от них, были  известны  ПУТИ  БОЖЬИ. По  этой  причине народ, старейшины, и  даже  родственники  часто  не  понимали  его.  Они  осуждали  Моисея,  когда  он  выводил  их  из  Египта (Исх.5:20-21 Исх.14:11-12), когда  он  вёл их по пустыне (Исх.15:24), когда  на 40 дней уединился на  горе  с  Богом (Исх.32:1), когда  взял  в  жёны  Ефиоплянку (Числ.12гл), и даже  когда  он  привёл  их к  границам  Ханаана (Числ.14:1-4).
Господь  говорил  плотским  верующим через  пророка  Исаию: «Мои  мысли — не  ваши  мысли, ни  ваши  пути — пути  Мои, говорит  Господь. Но, как  небо  выше  земли, так  пути  Мои  выше  путей  ваших, и  мысли  Мои  выше  мыслей  ваших» (Ис.55:8-9).

Однако, через  Иеремию, Бог  открывает  нам  Свой  план: «Вложу  законы  Мои  в  сердца  их, и  в  мыслях их  напишу  их» (Иер.31:33). Бог  желает  освободить  Своих  людей  от  гнёта  плотской  логики,  вложить  в  сердца  Свои  чувства, желания, святость,  и  научить их  следовать  внутренним  желаниям   возрождённого  духа.
Иисус Христос  показал саму  суть  нового  живого  пути, в беседе  с  самарянкой  у  колодца (Иоанна 4 глава). Эта  женщина  представляет  собой  миллионы  людей, живущих  сегодня, и  мыслящих  точно так же, как  она. Она  спросила  Иисуса  о  том, как  надо  правильно  поклоняться  Богу. В своём  разуме  она  видела  только  два  возможных  варианта — в  Иерусалиме  или на  горе  в  Самарии. Её  вопрос  был: какой  из  них  является  правильным? Как  и  все  современные  люди, движимые  логикой, она  считала, что  только  один  из  вариантов  может  быть  правильным, а  другой,  следовательно, является  ошибочным. Каково же  было  её  удивление, когда  Иисус, вопреки  логике, указал  ей  на  совершенно  новый  и  незнакомый  третий  путь. « Иисус говорит  ей: поверь  Мне, что  наступает  время, когда и не на  горе  сей, и не  в  Иерусалиме  будете  поклоняться  Отцу. Но  настанет  время, и  настало  уже, когда  истинные  поклонники  будут  поклоняться  Отцу  в  духе  и  истине, ибо  таких  поклонников  Отец  ищет  Себе: Бог есть  дух, и  поклоняющиеся  Ему, должны  поклоняться  в  духе и  истине» (Иоан.4:21и23-24).
Сегодня  множество  христианских  деноминаций  спорят  между  собой  о  том, как же  всё-таки  правильно  поклоняться  и  повиноваться  Богу. В храме  или  в  простом  доме? Тихо  или громко? В особой  одежде? С иконами? С  органом  или с  барабанами? И  т.д.

В действительности  всё  это  не  суть  важно для  Бога. Иисус  смотрит  выше  всего  этого, и  указывает  на  единственный  истинный  и  приемлемый  на  небесах  путь  поклонения  и  послушания  Богу — В  ДУХЕ  И  ИСТИНЕ.  Этот  путь  опирается  не  на  плотскую  логику  и  жёсткие  человеческие  принципы. Этот  путь  основан  на  духовном  мироощущении, рождённого свыше,  человеческого  духа. Возродив  дух  человека, через  веру  в  Иисуса  Христа, Бог  поместил  в  него  Свою  природу, Свою  жизнь и  Своё  личное  присутствие, посредством  Духа  Святого. Поэтому  все  истинные  ощущения, реакции  и  решения  надо  искать  не  в  каких-то  церковных  уставах  и  правилах. Они  находятся  там, где  пребывает  Бог — в  твоём  возрождённом  духе!  «Вложу  законы  Мои  в мысли их  и  напишу  их  на   сердцах  их, и  буду  их  Богом, и  они  будут  Моим  народом.  И  не  будет  учить  каждый  ближнего  своего  и  каждый  брата  своего, говоря: познай  Господа;  потому  что  все, от  малого  до  большого, будут  знать  Меня» (Евр.8:10-11).
Апостол  Иоанн, во  время  написания  своего  Первого  Соборного  Послания, давая  простые  общие  наставления  христианам, не раз  прерывал  своё  письмо  и  говорил: «Впрочем,  вы  имеете  помазание  от  Святого и  знаете  всё» (1Иоан.2:20). Этим  он  подразумевал, что  в  своём  послании  не пытается  подчинить  их  волю  каким-то  жёстким  принципам  и  правилам, а  только  даёт  общее  представление  того, какие  откровения  и  результаты  естественно  проявятся в  жизни  возрождённого  человека, ведомого  Духом Святым.

«Впрочем,  помазание, которое  вы  получили  от  Него, в  вас  пребывает, и  вы  не  имеете  нужды, что бы  кто  учил вас; но  как  самое  сие  помазание  учит вас  всему, и оно истинно  и  не ложно, то  чему  оно  научило  вас, в том  пребывайте» (1Иоан.2:27).
Он  писал  свои  послания  не  для того,  чтобы  научить  их  чему-то новому  и  неизвестному, а для  того,  чтобы  утвердить их  в  том, чему  они  уже были  научены  своей  внутренней  духовной  жизнью!  Он  пишет  далее: «Я написал  вам  не  потому, чтобы  вы не  знали  истины, но  потому, что  вы  знаете  её…» (1Иоан.2:21).
Ещё одно  Божье  откровение, указывающее  нам  на  путь  новый  и  живой, свободный  от  тирании  плотского  разума  и  правил, описано  в Евангелии от  Матфея:

«Взял  Иисус  Петра, Иакова и Иоанна, брата  его, и  возвёл  их  на  гору  высокую  одних, и  преобразился  пред  ними: и  просияло  лицо  Его  как  солнце, одежды же  Его  сделались  белыми  как  свет. И  вот, явились им  Моисей  и  Илия, с Ним  беседующие. При  сем Пётр  сказал  Иисусу: Господи! Хорошо  нам здесь  быть… Когда  он  ещё говорил, вот, облако  светлое осенило  их; и вот, голос из  облака  говорящий: Сей  есть  сын  Мой  Возлюбленный, в  Котором  Моё  благоволение;  Его  слушайте» (Матф.17:1-5).
«И  когда  сходили  они  с горы, Иисус  запретил  им, говоря: никому  не  сказывайте  о  сём  видении, доколе  Сын Человеческий  не  воскреснет  из  мёртвых» (Матф.17:9).  Моисей (символизировавший  собой  Закон), Илия (представлявший  собой  руководство  посредством пророков), и  Иисус, давший  людям обетование  Святого  Духа, стояли  вместе на  горе  Преображения. Из  всех  троих, голос  Божий  указал  ученикам  на Иисуса, сказав: ЕГО  СЛУШАЙТЕ.  Не  случайно  Иисус  сказал  ученикам  никому  не  говорить об  этом видении, до  тех  пор, пока  Он  не  воскреснет  из  мёртвых, потому что  такой  образ  Божьего  руководства  принадлежит  людям  Нового  Завета. Новый  Завет — это  время,  в  котором  верующие  находятся  уже  не  под  управлением  Закона  Моисея  и  пророков (хотя  пророческий  дар  и  действует  в  церкви). Это  новое  время, когда  мы  получаем  истинное  руководство от  Иисуса  Христа, живущего  в  нашем  возрождённом  духе.
Для учеников  Христа, привыкших  искать  волю Божью  для  себя  в  писаниях  Моисея  и  сообщениях  пророков, это  откровение  было  поистине  революционным. Они даже и не  вполне  поняли  его  сразу. Полное  понимание  пришло  к ним  после  того, как  Иисус  умер  на  кресте, воскрес из  мёртвых, вознёсся  на Небо  и  излил  на них  Святого  Духа.

Фактически, голос  Божий, проговоривший  из  облака  на  горе  Преображения, предвозвестил  начало  новой  эры — Нового  Завета  Бога  с  человеком, в  котором  все  верующие  в  Иисуса  Христа  будут  получать знание  Божьей  воли  и  руководство  для  своей  жизни, минуя  Моисея  и пророков, непосредственно  от  Самого  Христа, живущего  в  их  сердцах  Духом Святым.
Каждый, рождённый  свыше  христианин  имеет  Духа  Святого, живущего  в  его  духе,  и  владеет  способностью  слышать  Его  голос, знать Его  волю, и  чувствовать  Его  направление  во  всех  жизненных  делах.
Это  и есть  путь  новый  и живой. Божья  жизнь  и природа  находятся  в  твоём возрождённом  духе. Ты  можешь  прислушаться  и  обнаружить, как реагирует  эта  Божья  жизнь  внутри  тебя  на  то  или  иное  решение, намерение,  мысль  или  действие. Ты  можешь  слышать, что  говорит  Бог  внутри  тебя.  Если  ты  делаешь  что-то или  только  вознамерился  сделать, и при  этом  чувствуешь, как  эта  жизнь  Божья в тебе  угасает, или  причиняет  дискомфорт — значит, ты  идёшь  не  туда, не  делай  этого. Если же  Божья  жизнь  в  тебе  оживает  и  поднимается как  ощущение  радости  и  мира — ты  на  верном  пути, смело  и  уверенно  иди  вперёд. Это  совсем  не  значит, что  христианин должен  без инициативно  сидеть и ждать  какого-то  мистического  «движения  жизни  внутри», конечно  нет. Христианин,  исполненный  Духом  Святым  энергичен  и  свободен, он  делает  то, что  считает  правильным, то, что  ему  хочется  делать. А  хочется  ему  чаще  всего  того же, что  и  жизни  Божьей  внутри  него.  Его  преимущество  перед  всеми  в  том, что  он  не  скован  религиозными  законами,  и  по  природе  ему  не  свойственно  идти  на  грех и  сделки  с  совестью.  Всегда  руководствуйся  в  жизни  желанием  своего  возрождённого  духа, ибо  в   нём пребывает  Бог.

 

Стремись  жить  в  согласии  и  пребывать  в  гармонии  со  своим  Спасителем.  Просто  делай  то, что  Он  говорит  в  твоём  духе,  и  не  делай  того, чего  Он  не  говорил.

Мысли  и  поступай  так, от  чего  тебе  хорошо  внутри  себя, и  уходи  от  всего,  что  причиняет  внутренний  дискомфорт. Тогда  ты  сможешь  «царствовать  в  жизни, посредством  единого  Иисуса  Христа» (Рим.5:17).

Живи  такой  жизнью  свободы, и  ты  сможешь  видеть, как  на  твоих  глазах, каждый  день будут  исполняться  все  благие  Божьи  обещания. Ибо  все  Его  обещания  принадлежат  людям,  живущим  по  духу.
ВЕРЬ. МОЛИСЬ. СЛУШАЙСЯ.  Это  и  есть  суть  христианской  жизни.  Просто  пребывай  с  Ним.  Верой.  Всегда.

 

Да  благословит  тебя  Господь!

 

3 Апреля 2013год

 

 

 

Литература

 

  1. «Духовная война»ДерекПринс
  2. «Цена Чудотворной Силы  Господней» А. А. Аллан
  3. «Четвёртое измерение» П. И. Чо
  4. «Краткая повесть об антихристе» Владимир  Соловьёв
  5. «Исцеляя неисцелимое»  Джек  Коу
  6. «Доброе утро, Святой Дух» Бенни  Хинн

 

 

 

 

 

Также на эту тему, Вы можете прочитать:

Оставить комментарий

1