Копия или оригинал
Я есмь путь и истина и жизнь (Евангелие от Иоанна 14:6)

Сказка (к празднику Жатвы)

Сказка (к празднику Жатвы)

1

Действующие лица:
В – Ведущий
Ц – Царь
Ст.Ц  – Старший Царевич
Ср.Ц – Средний Царевич
Мл.Ц – Младший Царевич
Т — Тыне
Т.Б — Тыне-Баба
М – медведь
Г.Г – Гоги Горидзе
гости Г.Г
О — ослик
К.М – Клан Мафиозиевич
К – Крупье
охранник
Н – Начальник
П – Повар
С – Санитарка
Л – Лаборант
Ст – Стоматолог (Дантист)
Пс – Психиатр

Действие 1

В – В некотором Царстве, в одном очень положительном Государстве, жил-был Царь (выходит). И было у него три сына (выходят). Хорошие такие, симпатичные (в знак согласия кивают). Долгое время Царь их кормил, поил и воспитывал (показывает на книгу). Учил добру, на ум, на разум наставлял… Годы пролетели быстро (шум крыльев), сыновья выросли. Можно теперь и дело им ответственное доверить. Собрал их, значит, Батюшка-Царь и такое слово молвил:

Ц – Царевичи, сыны мои драгоценные, пришла пора вас испытать… экзамен провести – как учились, что запомнили… и можно ли вам Царство-Государство доверить. Отправляйтесь-ка в путь-дорогу, дело важное исполните: народу у нас мало, вот вы и приведите людей. А чтобы легче вам было, возьмите по стреле золотой… Куда полетит, в ту сторону за ней и идите. Стрелы-то не простые – особенные. Они вам дорогу укажут.

В – Попрощались царевичи с Отцом и пошли во чисто поле, где помолившись, стали запускать свои стрелы. Первым выстрелил Старший Сын (показывает)…  полетела его стрела в страну холодную – Северную. (картина меняется… выходят Чукчи). Попала я чум охотнику Тыне. Папироску его по пути сломала (у хозяина выпадает изо рта папироса) и дальше полетела. Тут и сам Царевич появился (в руках лупа). Тыне со своей семьёй ещё от стрелы в себя прийти не успел, а здесь ещё взъерошенный Царевич дверь вышиб, влетел в чум и давай бегать, потерю  искать. Взгляд орлиный, целеустремлённый, только на поиск настроенный… хозяина с семьёй – 10 человек, не видит. То под половичок, то под казанок, то под подушечку (чукчи следят за ним)…

Т – Геолога, однако, ноги не вытерла.

В – Выдавил, наконец, из себя Тыне. Царевич-то тут всех и увидел. Батюшки-светы! Сидят, растерянные, глазки – мырк-мырк (обитатели чума живописно, в такт моргают). Ноги задрали (показывают), чтобы гость ненароком не оттоптал. А Тыне-Баба нерпу над головой держит, опустить боится.

Т.Б – Не ровён час геолога подскользнётся, чум сломает… где чукчи жить будут?

В – И увидел Царевич нерпу… вспомнил, что с утра не ел ничего.

Ст.Ц – Останусь здесь, погощу. А стрелу эту потом поищу…

В – Так и остался Старший Сын в гостеприимном чуме. С хозяином общий язык нашёл и стал жить, как доме отчем: кормят, поят… только не учат ничему. Забыл про Отцовский наказ… и про стрелу забыл (все уходят).

Ст.Ц – (из-за двери) Хорошо-то как!

Действие 2.

В – Пустил Средний сын свою стрелу (Ср.Ц. показывает). И полетела она в страну тёплую, в страну Горную. И направилась во двор Гоги Горидзе (выходит Гоги и гости), который только что выкатил из погреба бочонок с вином. Хотел похвастать перед собравшимися…

Г.Г – Вах! Ещё прадед виноград собирал, этот божественный напиток  делал…

В – Прозвенела стрела, пролетела… бочонок треснул… дедово вино разлилось и смешалось с лужей. Хвастовство не удалось, праздник был испорчен. А стрела дальше полетела.

Г.Г – Вах!!!

В – взревел хозяин.

гости – Вах!!!

В – Эхом повторили гости. В неудавшемся угощении весело барахтались утки. Где-то в стороне пригорал забытый шашлык. И тут, разгоняя птицу, через лужи и перья подбежал запыхавшийся Царевич. Его вопрос:

Ср.Ц – Мужики, стрела тут не пролетала?

В – Был явно не к месту… Обстоятельства: разбитый бочонок…  розовая лужа…  выражение лиц и… острый кинжал Гоги подсказали умному Царевичу, что это он спросил зря.

Ср.Ц – Где у них тут запасной выход?

В – В панике подумал Царевич.

Ср.Ц – Стрела… да ну, её… что там Отец говорил о тесных обстоятельствах… ай!

В – И когда вся толпа двинулась на Царевича, в голове у него осталась лишь одна мысль – бежать!

Ср.Ц – И побыстрее!

В – И побежал он, как быстрый олень. Ноги длинные, молодые (бегают вокруг искусственной пальмы)… пулей долетел до самого высокого дерева, залез на него (на пальму) и затих. Осторожно оттуда наблюдает, как толпа горцев с кинжалами носится внизу (толпа бегает у дерева туда-обратно).

Ср.Ц – Горячий народец! Ничего им говорить не стану… позови таких к себе… всем царство бегать начнём. Как бы домой-то незаметно пробраться?

Действие 3

В — Пустил свою стрелу Младший Сын (показывает). Полетела она в сторону большого-пребольшого Города. И пробив двери «Казино», влетела в игровой зал. Разбила ставку самого грозного бандита Клана Мафиозиевича и полетела дальше.

К.М – Кто? Что? Как посмели??? Какой такой наглец меня заказать удумал?

В – Крик. Шум. Стрельба. Крупье на люстре висит. Охранники всех посетителей на пол положили, обыскивают. Тут и Царевич подоспел… дырочку от стрелы в дверях увидел, да и зашёл.

Мл.Ц – Стрелу, случайно, не видели?

В – Клан Мафиозиевич от такой наглости чуть дар речи не потерял. С крупье со страху шок случился, руки-ноги разомкнулись, и он слетел с люстры прямо на начинающую приходить в себя голову Клана Мафиозиевича. Так и не успев скомандовать: «Взять его!», бандит свалился под стол. Люстра, не выдержав потрясения, свалилась тоже. Свет погас. Всё завертелось и смешалось.

Мл.Ц – Поганое местечко.

В – Подумал Царевич.

Мл.Ц – Надо бы того, как-нибудь скорее выбираться отсюда. Где же стрела моя?

В – Темно кругом… только вспышки от выстрелов видны. А нет… вон, вон в углу сияющий след. Выбрался Царевич, сел на лавочку.

Мл.Ц – Не так я… не так. Чему Отец учил? Говорить надо, не молчать, не бояться… пойду стрелу искать.

Действие 4

В – А в это время Старший сын в чуме отлёживался. Поел плотненько, у очага поудобнее расположился и уснул. Храп на всю тундру. Тыне повертелся на своей постели, лоб почесал.

Т – Геолога здоровый, однако… нерпа много зрёт. Безать надо покуда.

В – Собрал семью потихоньку, да и дёру из чума. Проснулся утром Царевич…

Ст.Ц – Что такое?

В – Тыне нету, нерпу ловить некому, тынят тоже нету – дрова для очага собрать тоже некому. А Тыне-Баба чашки-ложки унесла…

Ст.Ц – Обед самому как готовить?

Т.Б – (издалека) казанок, однако, забыла.

В – Сидит Царевич, горюет… но стрелу искать не идёт. Позабыл Отцовы советы.

Действие 5

В – А как дела у Среднего Царевича? Вспомнил ли он про поручение своего Батюшки родимого? Нет. Всё ещё на дереве отсиживается, семечки щёлкает, вниз – на траву-мураву сплёвывает. У Гоги Горидзе (появляется) как раз дрова закончились. Что делать? Взял своего ишака, прихватил верёвку, топор и пошёл за дровами. Идёт, бочонок вспоминает добрым словом и недобрым словом – Царевича. Вдруг, что это? Снег? Нет. Шелуха на голову сыплется… задрал голову, а там его недоброе воспоминание на суку сидит и семечки щёлкает. Схватил Гоги топор и давай по дереву стучать… тук-тук, тук-тук.

Г.Г – Вах! Слезай, говорю! Сам не хочешь, так вместе с деревом свалишься!

В – Царевич молодой, ноги, как у оленя быстрого… соскочил – и бежать! Только шелуха семечная осыпалась. Гоги за ним… топором машет, ишак – за Гоги… хвостом машет. Так и бегали до вечера. Гоги понравилось, ишаку – тоже… Царевичу – не очень.

Действие 6

В – Младший же Царевич подошёл к ресторану. Смотрит, отверстие на вывеске.

Мл.Ц – Вот куда стрела меня повела…

В – Зашёл, а в мыслях одно…

Мл.Ц – С людьми говорить надо…  поручение Отца выполнить.

В – А стрела и здесь свой след оставила. Местный повар хотел кусок мяса незаметно домой унести, да стрела прихватила его вместе с сумкой и полетела в кабинет Начальника… там на стол его всё это и сбросила и улетела. Крик-шум!

Н – Чья сумка, ворюги?

В – Повар тоже бегает, кричит…

П – Чья сумка, мы вас спрашиваем? (оборачивается в сторону Начальника) Может конкуренты подбросили?

В – Виноватых нет… ни одного. Все в следователей переквалифицировались. Побежали в зал, а там младший Царевич к клиентам с разговорами пристаёт… порядок нарушает.

Мл. Ц – Как дела? Как жизнь? Не хотите ли попутешествовать? Ждут там вас всех очень…

В – А разговор-то не завязывается. Схватили его, и в кабинет к начальнику привели.

П – Не ты-ли мясо свистнул, бездельник?

В – Пока шло разбирательство, Царевич увидел,  каком месте стрела вышла… Молча оплатил штраф, и дальше пошёл… грустный.

Мл.Ц – Растерялся… не с того разговор с людьми начал… не с того.

Действие 7

В – Тыне, тем временем, замёрз в тундре.

Т – Мороза больсая, однако. Чум нада…

Т.Б – И казанок!

В – Пошёл и собрал свой чум, пока гость спал. Просыпается Царевич. Холодно. Над головой небо звёздное… медведь какой-то лицо лижет… белый.

Ст.Ц – А-а-а-а-а-а! Медведь! О-о-оте-е-е-ц!!!

В – Закричал Царевич. Схватил шапку и домой побежал. Медведь с перепугу забыл, что его Умкой зовут.

Действие 8

В – А у Среднего Царевича свои неприятности. Горцы – народ горячий, азартный… традицию новую завели. Как по телевизору ничего интересного нет, так за ружьё – и в горы! Царевича гонять. Соревнования даже устраивают, кто его дальше всех в загонит…Да-а-а-а…. хоть ноги и молодые, быстрые, как у оленя… но их только две. И на тех сапоги изорвались. Заплакал Царевич, закручинился, с горя головой о яблоню биться начал. Сорвалось яблочко наливное, да ударило его по тому месту, где корона находиться должна… Пришёл Средний Сын в себя. Отца вспомнил. Поручение. Стрелу…

Ср.Ц – Стыдно-то как… Пойду к Отцу! Прощение попрошу, стрелу найду.

Действие 9

В – Младший брат всё по следу своей стрелы идёт… вот доходит он до больницы. Глядь, а на дверях след от его стрелы.

Мл.Ц – Здесь!

В – Сказал Царевич и вошёл туда. А стрела влетела в лабораторию, побила там склянки с анализами. Медсёстры всполошились, требуют всё убрать. Санитарки кричат:

С – Кто бил, тот пусть и убирает!

В – Пациенты из палат повыскакивали, ждут, чем дело закончится. А тут Царевич…

Мл. Ц – Стрелу кто видел?

В – Как же, за тем и собрались… Санитарки мигом сообразили:

С – Вот он, ирод!

В – Вручают ему швабру да ведро с хлоркой. Врачи рот-нос повязками позакрывали, что-то тоже хотят сказать, да непонятно. Тут Царевич речь свою и начал… всё так, как Отец учил. О грехе рассказал, что запах у него несносней, чем у них сейчас, после происшествия со склянками…и что все грешники.

Л – Коллеги, да он нас оскорбляет!

В – А Стоматолог кричит…

Ст – Ты нам зубы не заговаривай!

В – Хирург за скальпель хватается, а Психиатр двери гостеприимно распахнул и ехидно улыбается.

Пс – Милости просим!

В – «Караул» — подумал Младший Царевич — «Спасите!» Но тут же собрался с мыслями и стал проповедовать о Царстве Отца своего. Пациенты прослезились, покаялись, исцелились. Санитарки молча вымыли пол. Стоматолог сказал, что он теперь Дантист. Прежнее название созвучно со ста нехорошими словами, а он больше такими пользоваться не собирается.

Д (Ст) – Да!

В – Хирург признался в хищении медицинского спирта, а Психиатр решил стать спасателем – на «скорой помощи» работать и лечить людей уколами и добрым словом. Поднял голову Царевич, а над дверью, где красный крест нарисован, стрела торчит. Значит, он на верном пути!

Мл.Ц – Пошли со мной!

В – Много народу двинулось вместе с Царевичем. Всем рассказывали о Царстве-Государстве… Кто-то слушал, кто-то затыкал уши, а кто-то и с ними шёл. Дошли до ресторана. И там проповедовал Царевич. Повар расчувствовался, снял колпак и рассказал Начальнику всю правду про тот кусок мяса. Пообещал отдать свою корову – компенсацию за всё уворованное прежде. Затем вынул из сумки кило сахару и кружок колбасы. Начальник пообещал выдать всем сотрудникам 13, 14 и даже 15-ю зарплату.

Н – Недоплачивал раньше, сорри!

В – Подошли к «Казино». А там как увидели их… Что за парад? Почему песни поют в будний день? Клан Мафиозиевич ухватился, на всякий, случай за пистолет… тут-то его и застал рассказ об удивительном Царстве. Обомлел бандит… покраснел, побелел, задрожал, а потом пошёл и утопил свой пистолет в унитазе. Охранник своё оружие запрятал потайной карман и убежал. Недобитый крупье покаялся за все грехи скопом и отправился искать новую работу.

Так дружною толпой пришли в Светлое Царство. Угодил Отцу Младший Сын. Старшие же, попросив прощение, снова собрались в путь-дорогу.

Народу в Царстве прибавилось, а места ещё много…Снарядили миссионеров и пошли они до края земли проповедовать, звать людей в чудесное место, к Отцу. Вот и сказке конец, и ты будь молодец! Сказка хоть и выдумка, да в ней намёк, добрым ученикам – урок!

Неля Кондакова

 

 

 

Также на эту тему, Вы можете прочитать:

Оставить комментарий

1