Копия или оригинал
Я есмь путь и истина и жизнь (Евангелие от Иоанна 14:6)

Ему отдан только прах

Грех

Бытие 3:8-15… Эдемский сад. Трагический момент. Говорит Сам Бог. Рядом стоят двое – Адам и Ева. На них нелепая одежда из листиков. В их глазах досада – поймались… в словах, выходящих из дрожащих губ – оправдания, такие же нелепые. Раскаяния нет.

В стороне ещё один персонаж. Несмотря на то, что сжался в испуге, удовлетворения скрыть не может. В отличие от тех двоих, он знал, что случившееся тайной не будет. Знал и о последствиях произошедшего. И вообще, он поглотил этих двоих избалованных Богом глупцов… да. Радостная улыбка промелькнула на губах змея – все потомки первых людей, без исключения, теперь его. Власть в его руках! Всё правильно, всё справедливо. Богу они не достались. НО! Какой удар! Змей-искуситель слышит: «… за то, что ты сделал это, проклят ты… ты будешь ходить на чреве твоём, и будешь есть прах во все дни жизни твоей» (Бытие 3:14). Прах??? Ему отдан прах?! Это означает, что не все люди его. И он должен изворачиваться, хитрить, врать снова и снова, ещё и ещё. Не все сразу люди в его власти, надо их брать по одному. Всех потомков Адама и Евы. Вдобавок ко всему и этот вердикт Бога (Бытие 3:15): «И положу вражду между тобою… и между семенем её; оно будет поражать тебя в голову (Меня?! Диавола?!), а ты будешь жалить его в пяту (Я только в пяту?).  Потомок Евы ещё и победит его. Какой позор, какое унижение. Да! Творец защитил Своё творение.

А Адам и Ева, приняв своё наказание, покинули великолепное место – дивный, мирный рай. Теперь им предстояла тяжёлая жизнь. И борьба. Постепенно забылся аромат сада, спокойное существование среди цветов сказочной красы и деревьев, круглый год увешанных плодами. Добрых животных, всегда готовых подставить свою спину, что б их погладили. А главное, они уже не могли видеть Бога… вот так просто, лицом к лицу. Не могли видеть Его глаз, полных нежности, любви и внимания. Великая потеря! Совершённый грех разделил людей с Богом. Но Бог не оставил их – они могли обращаться к Нему в любое время. Он отвечал на их молитвы. Так пролетали годы… столетия. Древний змей боролся за каждого человека. Властвовал только там, где мог (по сей день так). И ел прах. К людям, которые любят Бога и слушают его слова, дьявол прикоснуться не может, хоть и желает этого всем своим существом. Ему принадлежит только прах! То есть не возрождённый, оторванный от Бога человек. Грех превращает душу в прах, и она во власти змея (хоть догадывается об этом человек, хоть нет). Через грехопадение у всех потомков Адама и Евы изначально мёртвый, приземлённый дух. Через грех сатана имеет доступ в людскую жизнь, поглощая её постепенно, до полного конца. Он ест прах – это его.

Необходимо покаяние и духовное возрождение. Тогда дух человеческий оживёт и перестанет быть прахом – местом, через которое властвует древний змей. Спасение у Бога. Верующие имеют власть быть чадами Божьими. Евангелие от Иоанна 1:12… «… верующим во имя Его, дал власть быть чадами Божьими».

Кода пришла полнота времени, пророчество исполнилось (Бытие 3:15). Иисус Христос – любовь Бога во плоти — пришёл на землю. В Его словах звучала мудрость – чистая, дивная с Небес. В Его учении — благодать, милость и любовь. В его делах – мощь и сила любви. И во всём власть. Аромат Эдемского сада разлился тогда по земле израильской. Красота и свет Иисуса вспыхнули ярче солнца. Ценой Своих страданий на кресте, ценой Своей Крови – Христос выкупил человека из рук дьявола. И дал им власть быть чадами (детьми) Божьими. Власть вернуться в сад (в своё время), власть над грехом и змеем… Евангелие от Луки 10:19 «Се, даю вам власть наступать на змей и… и на всю силу вражью, и ничего не повредит вам».

Древний змей, после свершившегося на кресте, потерял ещё больше. Он носится по земле в великой ярости. Предлагает, рекламирует грех. Представляет его таким безобидным и нужным, что бы человек принял его в свою жизнь. Чтобы было за что прикусить. 1-е послание Петра 5:8 «Трезвитесь, бодрствуйте, потому что… диавол ходит, как рыкающий лев, ища кого поглотить». Прикусит, завладеет и поглотит. Например, не терпящего возражения превратит в невыносимого склочника, а любящего приврать – в барона Мюнхгаузена. Тот, кто предпочитает прикладываться к бутылочке, станет со временем бомжом. Потеряет всё – семью, уважение, дом и, в конце концов, жизнь. А после ад — конечная остановка всякого грешника.

А верующий имеет власть быть чадом Божиим. Он может противостоять и побеждать грех. Потому что Бог с ним. Послание Иакова 4:7 «… покоритесь Богу; противостаньте дьяволу, и убежит от вас». Спасение, сила и власть — в Слове Бога. В Нём Самом.

Как стать чадом Божьим? Через молитву покаяния. Он слышит. Он рад каждому человеку.
Она звучит так… Да, не обязательно повторять именно эти слова, важен смысл.
Молитва покаяния:
Господь, прости меня за все грехи, что я совершил в своей жизни. И те, что помню, и те, что уже забыл. Прости! Очисти меня от греха и войди в моё сердце. Ты мне нужен! Я очень нуждаюсь в Тебе! Измени меня, Господи, помоги отныне жить чисто – так, как угодно Тебе. Сделай мою жизнь прекрасной! Аминь!

Неля Кондакова

Также на эту тему, Вы можете прочитать:

Оставить комментарий

1