Копия или оригинал
Я есмь путь и истина и жизнь (Евангелие от Иоанна 14:6)

Хлеб жизни

Хлеб жизни

Хлеб жизни

Кто-то любит шоколад, кто-то оранжевый, сочный и дивно пахнущий апельсин. Кто-то не представляет себе праздника без пельменей, а кому-то для этого дела подавай деликатес из морепродуктов. Одна часть населения планеты обожает остренькое, ну, чтобы все вкусовые рецепторы прямо-таки опалило жгучим чили. Другая, с удовольствием дожёвывая не столь яркий в этом отношении обед, относится к обилию перца в пище с явным недопониманием. В общем, вкусы у всех разные. И даже очень разные. Однако при этом каждый согласится с тем, что хлеб – самая важная составляющая любого стола. Без него никуда.

Псалом 103:15. «… и хлеб, который укрепляет сердце человека». Так говорит Библия – хлеб не только насытит голодного, но и укрепит его сердце. Обычный хлеб, даже без прикрас в виде зёрнышек подсолнуха и изюма. На этом фоне мне становится понятнее, почему Иисус Христос назвал Себя хлебом (в Евангелие от Иоанна 6:48): «Я есмь хлеб жизни». То есть Он для жизни самое главное, как хлеб, без которого не обойтись. Иисус станет им для каждого верующего, но лишь в том случае, если жить Самим Христом, вкушать всем существом то, что от Него. А это не просто посещение Храма по праздникам – это стиль и ход самой жизни человека. Преувеличиваю? Вот, что говорит Сам Господь в Евангелии от Иоанна 6:57: «… Я живу Отцом, так и ядущий (вкушающий) Меня жить будет Мною». Объясняется всё просто – если не принять Христа по-настоящему, в самую свою глубину, то истинной христианской жизни не увидеть. Будет нечто поверхностное, что не принесёт внутрь обновления, не позволит увидеть и понять Кто и Какой Бог. Только нахватается человече религиозных словечек и всё.

В мире глубокая жизнь со Христом кажется глупостью. Найдётся немало людей, дающих такой совет: «Ходи в церковь иногда, тут нет ничего плохого, только не увлекайся чересчур!». Когда Иисус Христос говорил, что Он является хлебом жизни, из уст некоторых людей вышло такое (Евангелие от Иоанна 6:60): «… какие странные слова! Кто может это слушать?». Жизнь с Богом – не игра в церковь. Это серьёзно, потому что спасение – не шутка, это реальное избавление от грядущего ада. Иисус – сама Жизнь, протягивающая руку помощи всем людям. Нуждается в этой помощи каждый человек, без исключения. Только осознают это не все. Иисус Христос предлагает новую, прекрасную жизнь, в тесном переплетении с Ним.

Конечно, можно насытить свой дух и ещё чем-нибудь. Не сомневаюсь, что оно окажется очень интересным и даже захватывающим. Но тогда Господь не станет хлебом. И сравнить будет не с чем, а ведь может оказаться, что Христос предлагает более интересную жизнь. Псалом 33:9 «Вкусите, и увидите, как благ Господь!».

Что человек избирает своим духовным хлебом? Что вкушает каждый день? Когда Иисус был в пустыне и постился, то есть не ел 40 дней, подошёл к Нему сатана и предложил камень сделать хлебом, на что получил ответ… Евангелие от Луки 4:3 «… не хлебом (земной пищей) одним будет жить человек, но всяким словом Божиим». Сейчас много камней предлагается людям в качестве духовной пищи. Перечислять даже не имеет смысла – этим камнем может стать всё что угодно. Заменяя духовную пищу чем-то иным, человек, по сути, насыщает духовный голод камнем. И поел вроде, и в внутри что-то есть, а настоящей пользы для духа нет. Я не говорю о том, что не нужно чем-то увлекаться вообще… нет. Просто основное должно быть – и это чтение Библии, размышление о Его слове. А после и остальное. Когда всё на своих местах – приходит гармония.

Евангелие от Матфея 7:9 «Есть ли между вами такой человек (Иисус всегда говорил предельно просто), который, когда сын его попросит у него хлеба, подал бы ему камень?».  Даже не всегда добрые люди не станут кормить детей камнями… тем более Бог. Он всегда даёт самое лучшее. И если нам дан Иисус, то это действительно ЖИЗНЬ.

И ещё, хлеб жизни даётся алчущим, то есть очень сильно желающим этого.

Неля Кондакова

Также на эту тему, Вы можете прочитать:

Один комментарий на “Хлеб жизни”

  • Очень тяжело,когда тебя окружает большое количество ненавистников,недоброжелателей и завистников.Хлеб жизни очень дорог.

Оставить комментарий

1