Копия или оригинал
Я есмь путь и истина и жизнь (Евангелие от Иоанна 14:6)

Твой ослик надобен Господу

Вход Господень в Иерусалим

Твой ослик надобен Господу

Когда мы окажемся дома, каждый займётся тем, что хотел сделать ,живя на земле. Кто-то из нас побежит к Адаму, спросить как он так, не задумавшись, «подставил» все человечество, а в частности его, персонально.  Кто-то захочет встретиться с Павлом, желая уточнить, что он имел в виду,  написав то или иное. Кто-то пойдет искать Марию — маму Иисуса, а кто-то Марию, помазавшую Христа благовонием. А кто-то захочет познакомиться с хозяином ослика. Мы не знаем ни имени его, ни как он выглядит.  Единственное, что нам известно – это то, что он отдал.  Он отдал своего ослика в то воскресенье, когда Иисус въезжал в Иерусалим. (Мф.21:2-3).

Как он узнал: видел  сон или  видение, говорил с ангелом?  Откуда ему стало известно, что Христу понадобится  его ослик? Когда мы встретим его, мы спросим. Трудно ли было сделать это? Было ли трудно отдать Иисусу что-то, чем Он мог воспользоваться?

Зачем задавать ему вопросы? Потому что нам порой бывает трудно поступить также. Чаще мы предпочитаем  держать своих животных при  себе. Иногда Бог побуждает меня отдать Ему что-то, я виду себя так, будто не догадываюсь, чего Он хочет.

Что ты чувствовал при этом? Что ощутил, увидев  Христа на спине ослика, который жил в твоем хлеву? Гордость? Удивление?  Радость?  Знал ли ты? Представлял ли, что твоя щедрость послужит столь великой цели? Мог ли ты вообразить себе, что однажды Бог будет сидеть на спине твоего ослика? Знал ли, что четыре евангелиста расскажут о тебе в своих Евангелиях?  Мог ли подумать, что пару тысячелетий спустя люди, находящиеся  на разных широтах Земли, будут задаваться вопросами о твоем поступке?

И когда я размышляю об этом, я задумываюсь о себе. Часто мне кажется, что Бог побуждает меня  дать Ему что-то, но я не делаю это, потому что  не вполне уверена. А потом я расстраиваюсь, понимая, что упустила уникальную возможность. Зачастую, я этого не делаю из-за своей жадности и эгоистичности. Но, когда я слышу и понимаю Его голос, тогда понимаю – это ЧЕСТЬ —  отданное мной послужило Христу и Его делу. Случается, я размышляю, будут ли маленькие дела, совершенные мной сейчас, иметь какую-либо ценность в будущем, в вечности.

У вас возникают такие вопросы? У каждого из нас есть свой ослик. Есть какая-то вещь, или способность, которая,  будучи, отданной Богу послужит, как тот ослик Христу и Его делу.

Чем бы это ни было – то ваш ослик. И чем бы ни был ваш ослик — он принадлежит Ему. Дары, которые у вас есть – Его дары, и  ослик, на котором Он въезжал в Иерусалим – Его ослик. Доказательством тому служат слова: «Если кто спросит вас: зачем отвязываете? Скажите ему так: он надобен Господу».  Заметьте оборот речи, он звучит как царский указ. Но ОН и есть Царь, и в этот день Его встречали как Царя.

История эта уходит корнями в прошлое, во времена, когда народу Божьему захотелось иметь царя. По древнему закону, требовалось, чтобы каждый человек предоставлял царю любое имущество или услугу, которые царь или его представители могли бы потребовать от него. Когда Бог сказал: «Ваших детей отдадите царю», народ ответил: «Аминь». «И виноградники» — «Аминь». «Поля» — «Аминь». «Скот» — тоже «Аминь». И в шестнадцатом стихе первого Царств в восьмой главе упомянуто то о чем мы размышляем:  «..и ослов ваших возьмет (царь) и употребит на свои дела». Христос поступает подобно царю. Он говорит со властью, подразумевая, что как царь Он имеет полное право распоряжаться любым имуществом  Своих подданных.

Если Он Царь, позволишь ли ты царствовать Ему в твоей жизни? Можешь ли предоставить ему любую услугу или имущество? Способен ли ты отдать Своему Царю то, что Он потребует? Твои таланты надобны Господу? Твои деньги надобны Господу? Твое время надобно Господу?

Человек, отдавший Христу ослика, один из многих, вернувших Великому Богу кое-что из того немногого, чем Он обладал. В Священном Писании представлена целая галерея тех, кто отдал Богу своих ослов. Возможно, на небесах есть экспозиция, посвященная тому, сколь сверхъестественными оказались в Божьих руках самые обыкновенные предметы. Не упустите возможности! Посетите галерею! Пройдите между рядами экспонатов и посмотрите на веревку Раав, ослиную челюсть Самсона, пращу Давида. Подержитесь за посох, разделивший море и извлёкший воду из скалы. Вдохните аромат благовоний, которое смягчило кожу Христа и укрепило Его сердце. Опустите голову на плащ, на котором спал Иисус, в захлестываемой волнами лодке. Прикоснитесь к гладкой древесине, из которой была сделана кормушка. А может вам захочется подставить свое плечо под тяжелую перекладину римского креста.

Ну, может и нет на небесах такой экспозиции…  Но там точно будут люди, с чьим поступками они связаны.

Там будут те, кто был готов пойти на риск ради своего Царя.

Там будут победители.

Там будут заботливые помощники.

Всех их связывают узы невидимого братства.

Верные домоправители, которые все своё считали, принадлежащим Ему и были готовы отдать Ему по первому зову. Виноградари, не забывшие, чьи поля. Ученики, помнящие, кто платит за обучение. Мы не знаем, чем это закончится, узнаем, оказавшись дома. Об этом знает Бог. Он пожинает богатый урожай с полей, засеянных едва заметными  глазу семенами. И это Он восседает – нет, не на колесницах, ни на грациозных скакунах — а на спинах обычных осликов, которые сейчас имеются у тебя и меня. И, не удивляйся, если на небесах вместе с пращой Давида, посохом Моисея  или ослиной уздечкой обнаружишь что-то, что ТЫ отдал Своему Царю.

P.S._________________________________________________________

И сегодня, как и в тот день, мы говорим: «Осанна Сыну Давидову!  Благословен Грядущий во Имя Господне! Осанна Царю!». И как тогда, первое что сделал Иисус, Он вошел в Сердце человечества – Храм, и очистил его, и теперь будь готовым к очищению твоего Храма – твоего сердца.

 

Также на эту тему, Вы можете прочитать:

Оставить комментарий

1