Копия или оригинал
Я есмь путь и истина и жизнь (Евангелие от Иоанна 14:6)

Удивительная ночь

Удивительная ночь

Удивительная ночь.

Рождественская ночь… что заключено в этом словосочетании? Может это просто два специальных слова, о которых вспоминают зимой? Или что-то связанное с религиозным праздником? Почему это так дорого всему христианскому миру?

Более двух тысяч лет тому назад в одну из зимних ночей произошло удивительное событие. Явился во плоти Сам Творец вселенной — на землю пришёл Сам Бог. Пришёл тем путём, каким приходят на этот свет все люди. Ночь зовётся рождественской, потому что именно в это время родился Бог. Невероятное, удивительное событие!

Его рождение было не в роскошном дворце и не в купеческих палатах, даже не просто в каком-то доме. Место для Него нашлось только в хлеву – обычном сарае. Вместо детской кроватки Ему были предоставлены ясли – кормушка для скота. Звучит ещё более невероятно.

В эту ночь на поле отдыхали у костра пастухи овец. Им не спалось, они беседовали. Разговоры были, скорее всего, о домах и семьях, о превратностях судьбы и, конечно же, о проходящей в их городе Вифлееме переписи. Обсудить было что, ведь сюда с многих мест съехались люди. А значит большой «навар» будут иметь хозяева, принявшие постояльцев. Как всегда ими окажутся богачи… эх, у кого и так было много денег, будет теперь ещё больше. А Вифлеем уже так переполнен. И кому только на руку эта перепись?

И вдруг перед ними предстал Ангел Господень. Слава Божия осияла пастухов, и они очень испугались. Ведь с детства каждый из них слышал, что Ангелы просто так не приходили – они являли суд Божий. Они слышали об Ангеле-губителе в Египте и об Ангелах в Содоме и Гоморре. Об Ангеле с мечом в руке, который говорил с Валаамом и чуть не убил его. В общем, они понимали, что встреча с этими существами ничего доброго не сулит. Может Бог решил помянуть им грехи? Хочу привести пример. Как-то был с детьми в зоопарке. Смотрели на льва в клетке. Он в этот момент рыкнул. Это было настолько впечатляюще, грозно и страшно, что все, кто стоял рядом, обмерли. Рык был так мощен и силён, что притихли не только люди, но и все звери в клетках. Я не сравниваю Ангела со львом, я говорю о том, что если земное может быть так устрашающе (даже не свободное), то насколько могли испугаться пастухи, увидев Ангела с Неба.

Каково же было удивление пастухов, когда они услышали слова Небесного Посланника. Евангелие от Луки 2:10 «… не бойтесь». А затем: «я возвещаю вам великую радость». Им было сказано, что в Вифлееме (город Давидов) родился Спаситель – Христос. И мало того, они могут пойти туда и убедиться в этом. И что они найдут Младенца в пеленах, лежащего не в колыбели, а яслях. Как, Христос в кормушке? Как, весть объявлена нам, простым пастухам, а не священникам? О! Дивны дела Твои, Господи!!! Кстати, в царском дворце, да и священнослужители в Иерусалиме об этом узнали гораздо позже от мудрецов с Востока.

Затем, что было тоже весьма удивительно, с Ангелом явилось многочисленное воинство небесное (мало было одного) славящее Бога. И что они говорили? Евангелие от Луки 2:14
«…на земле мир (вот это да!) в человеках благоволение». И это при всех-то происходящих грехах и беззакониях? Пастухи были в полном недоумении – не ошиблись ли Ангелы адресом?

Да, это была необычная, дивная ночь. Ангелы не ошиблись адресом, Бог действительно пришёл к людям с миром. Он благоволит к нам и сегодня. Сын Божий – Господь Иисус Христос протянул нам руку мира. Он пришёл не наказывать, не судить, а спасти. Спасти от той несчастной жизни, в которой мы жили, от грехов в которых мы запутались, от безысходности, обречённости и пустоты. С желанием дать нам жизнь, причём не простую, а с избытком (Евангелие от Иоанна 10:10). И это уже сейчас, на земле. А потом и на Небесах.

Пастухи пошли и увидели, что возвестил им Ангел. Младенец действительно лежал в яслях – кормушке. Ангел сказал правду. И хоть Спаситель был ещё очень мал, у людей появилась надежда — надежда во плоти. И возвратились пастухи, хваля и славя Бога Всемогущего за всё то, что услышали и увидели, так, как им и было сказано.

Конечно же, на этом история не заканчивается – это только начало.

Ратмир Насыров

Также на эту тему, Вы можете прочитать:

Оставить комментарий

1